ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

"Черные ящики" для ГЭС

Премьер-министр Владимир Путин поручил проверить оборудование всех гидроэлектростанций и предложил установить на сложных объектах "черные ящики"

"Черные ящики" для ГЭС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС выявила многочисленные проблемы отечественной гидроэлектроэнергетики. Отрасль ожидают серьезные изменения в плане повышения безопасности и ужесточения правил эксплуатации объектов. На российских гидроэлектростанциях пройдут массовые проверки оборудования. Не исключено, что после заявлений премьер-министра Владимира Путина к ремонту ГЭС не будут допускаться организации, "аффилированным с кем бы то ни было", а сами станции будут оборудованы "черными ящиками", которые будут фиксировать все параметры работы.

Аффилированная безответственность

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшее в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться пять лет и 40 млрд рублей. Официально причины аварии (или виновники) не названы, но первые оргвыводы уже последовали.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает безответственным экономию денег на обеспечении безопасности гидроэлектростанций. "Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточно опыта и знаний", - заявил он на совещании о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В.Путин добавил, что "очень рассчитывает" на "эффективную и в рамках действующего законодательства по времени работу следственных органов".

"(Эти органы) должны ясно и четко ответить, были ли нарушения закона в процессе эксплуатации и проведения ремонтных работ, и если были, то кто совершил эти противоправные действия", - сказал В.Путин.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 17 сентября сообщил, что ремонт на втором гидроагрегате СШ ГЭС, с которого началась авария, проводился фирмой "Гидроэнергоремонт", созданной рядом должностных лиц станции. По его словам, учредители использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - подчеркнул И.Сечин.

Кроме того, вице-премьер отметил, что контроль за деятельностью руководства станции должно было осуществлять и руководство ОАО "РусГидро", компании, которая является собственником станции. "Руководство должно было обеспечить технологический контроль. Его не было", - подчеркнул И.Сечин.

Ранее глава Ростехнадзора Николай Кутьин также заявлял, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла по технологическим причинам. "На сегодняшний день все причины ясны. Это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата", - говорил Н.Кутьин. По его словам, авария случилась из-за недочетов при эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты.

"Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции", - сказал он. Н.Кутьин отметил, второй гидроагрегат был модернизирован в марте текущего года. Было обнаружено, что на втором гидроагрегате не было дублирующих систем питания. "Непонятно, почему это не было учтено в конструкции", - недоумевал глава Ростехнадзора.

Орговыводы последовали не только по Саяно-Шушенской ГЭС. Владимир Путин потребовал провести обследование оборудования всех гидроэлектростанций в РФ. "В целом должна быть принята комплексная программа повышения безопасности ГЭС, а в качестве первоочередной меры - обследование оборудования гидростанций, нарушение работы которого может привести к авариям и другим тяжким последствиям", - заявил В.Путин.

По словам В.Путина, также назрел вопрос усиления государственного технологического надзора. "Напомню, Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году - проверялась, и это, к сожалению, не уберегло от аварии, значит - функция надзора не сработала должным образом", - сказал В.Путин.

Еще одна проблема, существующая в российской энергетике, добавил премьер-министр - необходимость синхронизировать регулирование "на уровне "системный оператор - электростанция" с учетом требований безопасности".

"Само расследование следует провести максимально тщательно и объективно, одним из его итогов должна стать корректировка правил эксплуатации гидроэлектростанций, да и всех технически сложных объектов", - отметил премьер-министр.

"Черный ящик"

Сейчас специалисты пытаются восстановить картину аварии, где главным моментом является понимание того, с чего все началось и как можно было предотвратить катастрофу. По последним данным, основная причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - техногенная, сорвало крепление крышки второй турбины. Именно их правительственной комиссией по расследованию причин аварии поручено заменить на турбинах высоконапорных ГЭС при проведении планово-предупредительных ремонтов.

Напомним, сперва основной версией произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС аварии был гидроудар. Он не подтвердился уже на следующий день. Как заявлял член правления ОАО "РусГидро", бывший генеральный директор ГЭС Александр Толошинов, в соответствии с показаниями приборов машинный зал станции был затоплен из-за срыва крышки турбины.

Штатных приборов, регистрирующих состояние гидроэлектростанции, как видно, оказалось недостаточно, чтобы контролировать ситуацию.

Владимир Путин в ходе совещания предложил внедрить на сложных объектах гидроэнергетики системы регистрации, подобные "черным ящикам" на самолетах.

Производство и сервис оборудования в одном флаконе

Кроме того В.Путин подчеркнул необходимость ввести обязательное сервисное обслуживание предприятиями-изготовителями технически сложного и потенциально опасного оборудования. Причем, как отметил председатель правительства, такое обслуживание должно осуществляться "в течение всего срока эксплуатации".

Касательно аварийной ГЭС это точно будет концерн "Силовые машины". Как заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, принято решение, что "Силовые машины" создадут новые шесть гидроагрегатов взамен разрушенных в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. На "Силовых машинах" будут также в последующем размещены заказы на последние четыре гидроагрегата, которые пойдут на замену тем, которые будут отремонтированы в рамках первого и второго пускового

Ранее источник в министерстве промышленности и торговли (Минпромторг) РФ сообщал "Интерфаксу", что ведомство предлагает заменить все 10 гидроагрегатов СШГЭС, заказав их у "Силовых машин". "Мы считаем, что это должны быть "Силовые машины", потому что дальше будет необходимо сервисное обслуживание, до которого (концерн) не допускали все 20 лет", - отметил источник, подчеркнув, что речь идет "по-любому о 10 новых машинах", а не о ремонте существующих. По его словам, "по существующей документации они будут один к одному копия старых", но в то же время ГЭС должна получить модернизированный вариант гидроагрегатов.

В конце августа в "Силовых машинах" агентству заявили, что концерн готов изготовить как минимум 6 гидроагрегатов для СШГЭС в 2011 году, причем мощность оборудования может быть увеличена с нынешних 640 МВт до 750 МВт. Для производства могут быть задействованы дополнительные мощности компании, отмечал собеседник агентства, уточняя, что у ОАО "РусГидро" до 2011 года имеется собственная программа закупок оборудования у "Силовых машин" и "энергокомпания сама должна принять решение об очередности его приобретения".

Таким образом, предпочтение отдано отечественной компании. Поставить гидротурбины для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС готовы были французская Alstom и германская Siemens, сделавшие соответствующие предложения.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу в свою очередь предлагает ужесточить правила конкурсов на выполнение работ и поставок оборудования для объектов, важных с точки зрения национальной безопасности.

"Представляется целесообразным предпринять меры по совершенствованию законодательства в области проведения конкурсов и торгов в целях ужесточения требований к участникам торгов, аукционов для выполнения работ и поставок оборудования для критически важных для национальной безопасности объектов", - заявил С.Шойгу на совещании по вопросам ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Он выразил мнение, что для подобных объектов должна быть предусмотрена более жесткая система подготовки и проведения конкурсов и торгов.

"Считаем необходимым активизировать работу по подготовке ко второму чтению в Госдуме проекта закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на этих объектах", - добавил С.Шойгу.

Кроме того, на совещании С.Шойгу предложил расширить перечень "критически важных для национальной безопасности объектов, где в обязательном порядке создаются пожарно-спасательные подразделения и службы по безопасности".

Новости по теме

Авария вопреки законам физики

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });