Чичваркин: жду обвинений в клевете

Есть обновление от 11:43

Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин дал новое интервью, в котором рассказал о том, что ждет обвинений в клевете от людей, фамилии которых назвал накануне, что планирует небольшой бизнес в Англии и что не боится суда об экстрадиции

Чичваркин: жду обвинений в клевете
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. IFX.RU - Опальный бизнесмен Евгений Чичваркин в последнее время купается в лучах славы, давая интервью то одному изданию, то другому. Не прошло и дня после того, как The New Times опубликовала беседу с экс-владельцем "Евросети", как газета "Ведомости" предоставляет вниманию читателя новую порцию мыслей от беглого бизнесмена. В интервью изданию он рассказал о том, почему его компанию не купила МТС, о реальных масштабах воровства в "Евросети" и о том, что он ждет обвинений в клевете от тех товарищей из управления "К", имена которых недавно назвал, обвинив их в коррупции и обмане государства.

Оба интервью появились незадолго до того, как Вестминстерский суд в Англии собрался рассматривать вопрос об экстрадиции Е.Чичваркина в Россию. Бизнесмен снова подтвердил "Ведомостям", что не боится суда и верит в британское правосудие.

Напомним, в сентябре 2008 года были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного его работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Е.Чичваркину как организатору похищения. Решение об аресте бизнесмена, который к тому времени покинул Россию, было вынесено Басманным районным судом Москвы в январе 2009 года. В начале марта 2009 г. Мосгорсуд признал законным заочный арест Е.Чичваркина. затем его действия были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В интервью газете бизнесмен заявляет, что вообще не знаком с Власкиным. Но, как отметил Е.Чичваркин, случаев воровства денег в "Евросети" было множество. "Сотни случаев воровства в год, потому у нас был самый большой розничный оборот наличных денег. Причем в отличие от "Пятерочки" и "Перекрестка" он был забросан по 5000 точек, а не по сотням. У нас самая тяжелая ситуация с контролем наличности из-за формы компании… Суммы, кратные десяткам миллионов рублей, крались и возвращались каждый год", - говорил бизнесмен.

Что касается продажи "Евросети", то бизнесмен утверждает: компанию пришлось продать из-за долгов. Ее хотели и МТС, и "Билайн". Эксклюзивный договор был сначала заключен с МТС, однако, по словам Е.Чичваркина, компания этим правом не воспользовалась. Причина того, что сделка с МТС не состоялась - обвал рынка. В результате "Евросеть" была продана "Билайну".

Что касается бизнеса в Великобритании, Е.Чичваркин не исключил, что может заняться бизнесом в Великобритании, но масштабных задач перед собой не ставит.

"У меня есть мысли, но я не торпедирую. Либо это должен получиться маленький красивый бизнес, либо пусть не получится никакой. Хочется занять микронишу, которой здесь нет", - сообщил предприниматель. Новый проект нужен ему "для души, чтобы просто тренироваться на обслуживании людей для поддержания правильного состава крови".

Накануне Евгений Чичваркин наконец назвал имена тех сотрудников правоохранительных органов, которые, по его мнению, виноваты во всех его бедах, да и не только в его. Предприниматель уже давно коррумпированных сотрудников управления "К", которые в 2005 г. своими действиями подорвали бизнес всей сотовой розницы, - по его словам, те, кто все-таки выжил, как, например, "Связной", вынуждены платить мзду людям из управления "К". Как заявил опальный бизнесмен в интервью The New Times, они контролируют не только рынок сотовых телефонов, но и "карточки, порнуху в интернете, всяческие технологии".

Среди "кашников" он обвинил заместителя руководителя 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий Константина Мачабели. "Насколько я понимаю, он руководит этими процессами и этой группой, там 7-8 членов активных", - рассказал Е.Чичваркин.

На вопрос "Ведомостей", не боится ли он обвинения в клевете, Е.Чиваркин заявил: "Я жду этого. Я очень хочу, чтобы с их стороны был иск о клевете. Особенно в хищении у государства по сговору с РФФИ телефонов на сумму $50-70 млн. Причем государству досталось максимум $3 млн. А эти документы есть у вас (речь идет о продаже дорогостоящих телефонов по цене от 3 до 55 руб.). Если я лгу, я готов ответить по суду. Тогда для суда через Минфин можно будет запросить все необходимые документы и посмотреть, сколько бюджет получил (от продажи конфиската)".

Кроме того, в беседе с корреспондентом The New Times Евгений Чичваркин заявил, что опасается за свою жизнь. Если британское правосудие примет решение об экстрадиции на родину, "Они постараются меня убить в тюрьме, я знаю. А желательно еще по дороге туда, чтобы вообще ни слова больше не сказал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи