Ставка ФРС: повышать рано, не повышать опасно

Есть обновление от 10:02

Экономика США вряд ли потянет дорогие деньги, ее восстановление еще слишком неустойчиво и могут потребоваться годы, чтобы выйти на докризисный уровень. Аналитики предполагают, что ФРС США оставит ставку на практически нулевом уровне, несмотря на инфляционные риски, и пока не ждут сворачивания программ стимулирования

Ставка ФРС: повышать рано, не повышать опасно
Comstock Images/Russian Look

Вашингтон. 22 сентября. IFX.RU - Экономика США демонстрирует определенные признаки стабилизации, но о полноценном восстановлении говорить рано. Рынок жаждет получить от Федеральной резервной системы (ФРС) более точные ориентиры по срокам ее восстановления и судьбе программ по стимулированию экономики. Не исключено, считают аналитики, что деньги для ослабленной кризисом экономики останутся дешевыми еще весь 2010 год. В рядах самой ФРС, возможно, пока нет согласия.

Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США во вторник начинает двухдневное заседание, основными вопросами которого будут насколько слабой является американская экономика и как быстро можно преодолеть существующие в ней проблемы, пишет газета The Wall Street Journal.

ФРС пока не намерена повышать ставку или отзывать меры по вливанию денежных средств в экономику, однако ее представители обсудят, какие сигналы можно подать относительно того, когда ЦБ планирует это делать. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что Федеральный резерв сохранит ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых.

Экономический спад позволяет сдерживать зарплаты и цены, тем самым подавляя инфляцию. Между тем, риск ее ускорения является значительным. Бюджет правительства США имеет огромный дефицит, в то же время Федеральная резервная система уже влила в банковскую систему более $800 млрд. При этом банковское кредитование пока неактивно, и, если его объемы начнут расти, это может подстегнуть экономическую активность и привести к подъему цен.

Одним из факторов, указывающим на увеличение инфляционных опасений, является то, что стоимость золота, часто используемого для хеджирования рисков инфляции, взлетела более чем на 40% с октября прошлого года.

Тем не менее, в настоящее время инфляция не является проблемой для ФРС. Потребительские цены снизились на 1,5% за последние 12 месяцев, что отражает, главным образом, падение стоимости топлива. Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, инфляция замедляется: за 12 месяцев этот показатель вырос на 1,4% по сравнению с повышением на 2,5% за предыдущий год.

Представители ФРС расходятся во мнениях относительно того, насколько значительным является спад в американской экономике. Многие убеждены, что для быстрого восстановления экономики, достаточного для того, чтобы спровоцировать подъем цен и зарплат, могут потребоваться годы. До тех пор, пока этого не произойдет, инфляция останется под контролем, и, возможно, даже будет снижаться, что позволит ФРС удерживать низкие процентные ставки, концентрируясь на восстановлении роста.

Однако некоторые члены ФРС полагают, что ЦБ придает этому аргументу слишком значительный вес и может опоздать с принятием мер для сдерживания инфляции.

ФРС США, возможно, придется начать поднимать ставку уже в начале 2010 года, считает профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор. Повышение ставки, по его мнению, будет связано с попытками сдержать рост цен. Если инфляция начнет расти по мере восстановления экономики, "ФРС придется поднимать ставки уже в первом квартале следующего года", отметил Дж.Тейлор в интервью Bloomberg Television.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень процентной ставки ФРС, вероятность ее повышения Центробанком до марта следующего года оценивается рынком менее чем в 50%.

По мнению стратега Pacific Investment Management Co. Ричарда Клариды, американский ЦБ будет удерживать ставку в диапазоне 0-0,25% годовых в течение 2010 года. "ФРС будет сохранять ставку на этом уровне очень долго, - полагает эксперт. - Котировки фьючерсов на ставку предполагают ее повышение в следующем году, но мы не думаем, что это произойдет".

Как считает главный экономист Moody's Economy.com Марка Занди, на полное восстановление экономики США может потребоваться около 5 лет. При этом безработица может никогда уже не вернуться к минимальному уровню 4,4%, зафиксированному в 2007 году.

Даже если оптимистические прогнозы аналитиков оправдаются, а рост ВВП в следующем году составит в среднем 3,5% за квартал, этого будет недостаточно, чтобы был достигнут докризисный уровень в $13,42 трлн, полагает главный экономист JPMorgan Chase&Co. Брюс Касман.

Новости по теме

Гринспен: кризис придет снова

Экономика
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Недвижимость
Последние новости