На деньги пенсионеров построят дороги

Есть обновление от 13:15

Российские власти нашли новый способ профинансировать строительство дорог. С помощью механизма инфраструктурных облигаций на дорожные проекты можно будет направить 30 млрд рублей пенсионных средств. Гарантом по таким бумагам выступит государство

Санкт-Петербург. 22 сентября. IFX.RU - Средствам пенсионеров нашлось новое применение. Государственная управляющая компания (ВЭБ) вложится в инфраструктурные облигации. Эти деньги пойдут на строительство дорог, рассказал министр транспорта РФ Игорь Левитин. Инвестиции фонда в такие облигации составят кругленькую сумму - 30 млрд рублей.

"Первые 30 млрд рублей планируется освоить вместе с концессионерами и ВЭБом (Внешэкономбанком) на реализацию инфраструктурных проектов. Эти средства заложены в Пенсионном фонде на выкуп у инвесторов инфраструктурных облигаций", - сказал он. Напомним, что ВЭБ от имени правительства РФ управляет большей частью пенсионных накоплений российских граждан.

Из пенсионных денег 20 млрд рублей направятся на строительство участка скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Еще 10 млрд рублей пойдет на строительство нового выхода на МКАД с федеральной трассы М1 "Беларусь" в обход г.Одинцово (Московская область).

"Госдума, - подчеркнул И.Левитин, - приняла очень важное решение по использованию средств Пенсионного фонда для развития транспортной инфраструктуры. Эта модель работает во всем мире. Мы можем взять эти средства для инфраструктурных облигаций под гарантии государства".

Но министр немного ошибся в пенсионных деньгах. По всей видимости, он имел в виду деньги, которыми располагает не Пенсионный фонд, а государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. Как сообщили "Интерфаксу" в Пенсионном фонде России, средства в инфраструктурные облигации будут вкладываться Внешэкономбанком (ВЭБ) как компанией, управляющей пенсионными накоплениями большей части российских граждан.

"Корпоративные облигации российских эмитентов (. . .) - один из инструментов, входящих в инвестдекларацию Внешэкономбанка. Таким образом, вложение 30 млрд рублей в инфраструктурные облигации для финансирования строительства дорог - это проект Внешэкономбанка в рамках управления пенсионными накоплениями", - отметил представитель ПФР.

Замминистра финансов А.Новак ранее рассказывал, что в бюджет 2009 года будет дополнительно включено 75 млрд рублей на госгарантии по инфраструктурным облигациям, а в 2010 году на эти же цели будет выделено 100 млрд рублей.

Кроме того, добавил замглавы Минфина, предусмотрены гарантии в иностранной валюте: в 2009 году - $2,5 млрд, а в 2010 году - $3,3 млрд.

"Считаем, что этот инструмент (госгарантии) действительно эффективен. Он позволит по многим проектам, которые сегодня не могут финансироваться в результате отсутствия ресурсов, привлечь средства пенсионных фондов и управляющих компаний за счет гарантий государства", - отмечал тогда А.Новак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости