Почему "ТагАЗ" похож на Chevrolet

Корейское подразделение GM обвиняет российский "ТагАЗ" в воровстве. GM просит справедливости у суда. Как утверждают корейцы, модель TagAZ Vega (С-100) может оказаться не собственной разработкой, а клоном Chevrolet Lacetti, чертежи которой были украдены у GM. ТагАЗ" опровергает информацию о промышленном шпионаже

Почему "ТагАЗ" похож на Chevrolet
Фото: ИТАР-ТАСС

Сеул/Москва. 22 сентября. IFX.RU - Впервые на российскую автомобильную компанию подают в суд за кражу технологий. Как сообщает Bloomberg, иск к Таганрогскому автомобильному заводу ("ТагАЗу") подало южнокорейское подразделение концерна General Motors - GM Daewoo. GM обвиняет корейское подразделение таганрогского завода TagAZ Korea в промышленном шпионаже. Иск был подан в местный суд 17 сентября.

Как заявил представитель GM Daewoo Ким Сан Су, иск был подан в суд центрального округа Сеула17 сентября. GM утверждает, что модель TagAZ Vega (С-100) слишком похожа на Chevrolet Lacetti. Два сотрудника концерна GM Daewoo, имевшие доступ к чертежам Chevrolet Lacetti (которые собирает корейское подразделение GM), скопировали эти документы без согласования и перешли затем работать в TagAZ Korea. После этого на основе готовых чертежей был разработан автомобиль TagAZ Vega (С-100). Продажи Vega начались в России весной 2009 года, и эта модель позиционировалась как собственная модель "ТагАЗа" и прорыв в отечественном автомобилестроении.

Сам "ТагАЗ" опровергает информацию о промышленном шпионаже при разработке модельного ряда компании, утверждая, что оригинальная конструкция автомобиля создавалась инженерами компании 4 года.

Как писал в свое время "Коммерсант", двум бывшим сотрудникам GM, предположительно причастным к утечке технической документации, грозит по десять лет тюрьмы. Третий соучастник покончил жизнь самоубийством.

Также издание отмечало, что еще год назад специалисты указывали на существенное сходство сравнительных характеристик С-100 и Lacetti, хотя на все запросы Минпромторга о возможном использовании технологических решений GM "ТагАЗ" неизменно отвечал, что ни партнерства, ни противозаконного копирования нет.

Chevrolet Lacetti входит в десятку самых популярных в России иномарок.

Таганрогский автомобильный завод образован в феврале 1997 года. В 2001 году начал сотрудничество с южнокорейской компанией Hyundai и приступил к лицензионному производству автомобилей Hyundai Accent. На предприятии также освоен выпуск моделей Sonata, Elantra XD, малотоннажных грузовиков Porter, внедорожников Santa Fe.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости