Почему "ТагАЗ" похож на Chevrolet

Корейское подразделение GM обвиняет российский "ТагАЗ" в воровстве. GM просит справедливости у суда. Как утверждают корейцы, модель TagAZ Vega (С-100) может оказаться не собственной разработкой, а клоном Chevrolet Lacetti, чертежи которой были украдены у GM. ТагАЗ" опровергает информацию о промышленном шпионаже

Почему "ТагАЗ" похож на Chevrolet
Фото: ИТАР-ТАСС

Сеул/Москва. 22 сентября. IFX.RU - Впервые на российскую автомобильную компанию подают в суд за кражу технологий. Как сообщает Bloomberg, иск к Таганрогскому автомобильному заводу ("ТагАЗу") подало южнокорейское подразделение концерна General Motors - GM Daewoo. GM обвиняет корейское подразделение таганрогского завода TagAZ Korea в промышленном шпионаже. Иск был подан в местный суд 17 сентября.

Как заявил представитель GM Daewoo Ким Сан Су, иск был подан в суд центрального округа Сеула17 сентября. GM утверждает, что модель TagAZ Vega (С-100) слишком похожа на Chevrolet Lacetti. Два сотрудника концерна GM Daewoo, имевшие доступ к чертежам Chevrolet Lacetti (которые собирает корейское подразделение GM), скопировали эти документы без согласования и перешли затем работать в TagAZ Korea. После этого на основе готовых чертежей был разработан автомобиль TagAZ Vega (С-100). Продажи Vega начались в России весной 2009 года, и эта модель позиционировалась как собственная модель "ТагАЗа" и прорыв в отечественном автомобилестроении.

Сам "ТагАЗ" опровергает информацию о промышленном шпионаже при разработке модельного ряда компании, утверждая, что оригинальная конструкция автомобиля создавалась инженерами компании 4 года.

Как писал в свое время "Коммерсант", двум бывшим сотрудникам GM, предположительно причастным к утечке технической документации, грозит по десять лет тюрьмы. Третий соучастник покончил жизнь самоубийством.

Также издание отмечало, что еще год назад специалисты указывали на существенное сходство сравнительных характеристик С-100 и Lacetti, хотя на все запросы Минпромторга о возможном использовании технологических решений GM "ТагАЗ" неизменно отвечал, что ни партнерства, ни противозаконного копирования нет.

Chevrolet Lacetti входит в десятку самых популярных в России иномарок.

Таганрогский автомобильный завод образован в феврале 1997 года. В 2001 году начал сотрудничество с южнокорейской компанией Hyundai и приступил к лицензионному производству автомобилей Hyundai Accent. На предприятии также освоен выпуск моделей Sonata, Elantra XD, малотоннажных грузовиков Porter, внедорожников Santa Fe.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости