Сезон дождей, или 365 кризисных дней металлургии

У российских металлургов выдался очень непростой год. С вершин сверхприбылей они рухнули в пучину долгов и убытков. Крупнейшие компании сектора оказались на грани жизни и смерти. Однако есть надежда, что все будет хорошо, хоть и кризис пока еще не закончился

Москва. 23 сентября. IFX.RU - Сентябрь прошлого года начинался оживленно. На волне небывалого подъема металлурги отчитывались за полугодие суперприбылями, объявляли о строительстве новых заводов, успешном привлечении средств, платили щедрые дивиденды. Но бабье лето продлилось недолго, и к середине сентября в металлургию пришел сезон дождей. Котировки акций, спрос, цены на металлы - все разом вдруг сменило небывалый рост на стремительное падение.

Металлургические компании оперативно отреагировали на падение рынков и стали предпринимать меры для улучшения ситуации - некоторые из них объявили о намерении осуществить buy back. Но падение было уже не остановить, и очень скоро стало понятно, что buy back тут не поможет. Зиму металлурги встречали с остановленными мощностями, огромными долгами и отсутствием надежды на восстановление в ближайшие несколько лет.

Тотальная оптимизация

Девизом кризисного года для российской металлургии стало: "Оптимизировать все!" - производство, инвестиции, численность рабочих. И сегодня, через год после начала кризиса, можно начать подводить итоги этой глобальной оптимизации.

Компании, будучи не в силах изменить ситуацию на рынке, взялись за увеличение собственной эффективности. Так, Evraz Group удалось снизить себестоимость тонны производимой в России заготовки на 35%, трудовые затраты - на 32%, административные издержки - на 42% по сравнению с первым полугодием 2008 года.

Общие и административные издержки "Северстали" во втором квартале снизились на 14% по сравнению с первым.

НЛМК удалось снизить среднюю себестоимость тонны слябов во втором квартале по сравнению с первым на 20% - до примерно $200. Группа "Мечел" в борьбе за снижение себестоимости продукции разработала ряд мер по минимизации стоимости сырья и материалов, а также собственных затрат.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) , чьи позиции с точки зрения сырьевой самодостаточности всегда были уязвимыми, добился снижения цен на сырье, а заодно - и зависимости от поставщиков. "В плане увеличения эффективности мы отказались от производства полуфабрикатов, стали использовать по максимуму собственные ресурсы, как-то железорудное сырье (довели долю собственного сырья до 30%) и электроэнергию (довели самодостаточность в ней почти до 100%)", - сообщил руководитель пресс-службы комбината Евгений Ковтунов.

"ММК получил самый большой положительный эффект от снижения стоимости сырья, и компании удалось по себестоимости догнать лидера по эффективности в отрасли - НЛМК. Однако это временно, поскольку рынок начинает восстанавливаться, цены на сырье растут", - считает аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов.

По его словам, НЛМК, как, впрочем, и Evraz с "Мечелом", сейчас могут выиграть на фоне дефицита кокса на рынке.

"НЛМК и ММК, благодаря отсутствию у них горнодобывающих активов, смогли снизить себестоимость производства слябов до $200 за тонну, - говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. - Кроме того, НЛМК, являясь одним из крупнейших экспортеров, сумел оперативно перенаправить значительные объемы поставок на экспорт, что позволило ему первым загрузить мощности. Однако во II полугодии, когда цены на сырье вырастут, в лидеры может выйти Evraz".

Особой строкой сокращения издержек является оптимизация персонала. Металлурги пытались обойти этот острый вопрос разными путями - сокращая рабочее время, неделю, отправляя сотрудников во временные отпуска. Увольнений все же избежать не удалось и, восстанавливая производство, компании обратно сокращенный штат пока набирать не спешат.

Кризисный год заставил компании по-другому взглянуть на собственные активы, расставить приоритеты, реструктуризировать нерентабельные производства. "Северсталь" проводит реструктуризацию своих североамериканских активов с целью повышения эффективности бизнеса. Evraz ушел из австралийского проекта, однако не утратил интерес к китайскому рынку.

Наиболее масштабную программу по оптимизации производства и себестоимости развернул российский алюминиевый гигант "РусАл". Процесс начался еще в декабре прошлого года с приостановки работы на двух экологически несовершенных сериях электролиза Богословского и Уральского алюминиевых заводах, введенных в эксплуатацию в 1939 и 1940 годах. Чуть позднее производство на части наименее рентабельных заводов было снижено до улучшения конъюнктуры рынка.

В результате этих мер в первом полугодии 2009 года производство алюминия сократилось на 10% - до 1,98 млн тонн, в том числе на уральских предприятиях - на 33%, на зарубежных заводах (на Украине, в Нигерии и Швеции) - на 39%. В целом за год выпуск алюминия будет снижено на 500 тыс. тонн. Но, как ожидается, после сокращения "РусАл" все равно останется мировым лидером по производству алюминия. В 2009 года компания выпустит 3,9 млн тонн этого металла, результат же второго по величине производителя - Rio Tinto Group - по данным исследовательской компании CRU ожидается на уровне 3,814 млн тонн.

Производство глинозема за первое полугодие снизилось на 34% - до 3,7 млн тонн, в первую очередь - за счет консервации предприятий Alpart и Windalco (Ямайка), Eurallumina (Италия) и снижения выпуска на 39,5% на предприятии Aughinish (Ирландия).

Экономический эффект от программы по итогам полугодия составил $620 млн, а по итогам года, как ожидается, достигнет $1,1 млрд. Себестоимость производства алюминия компании уже удалось снизить в среднем на 30%.

"Кризис нужно воспринимать как некую поворотную точку, требующую изменений, - отмечают в компании. - В итоге останутся самые конкурентоспособные производства, соответствующие экологическим требованиям, стандартам в области охраны труда и промышленной безопасности, и при этом обеспечивающие высокую рентабельность. Мировые производители алюминия уже сократили миллионы тонн за счет приостановки наименее рентабельных мощностей. Поэтому как обычно, выживет сильнейший, самый конкурентоспособный".

Программа оптимизации производства другого российского гиганта - "Норильского никеля" - в большей степени коснулась зарубежных активов. В четвертом квартале 2008 года "Норникель" законсервировал предприятия Cawse и Waterloo, в феврале 2009 года - Lake Johnston и Black Swan в Австралии как самые высокозатратные. Управление международными активами было реорганизовано, и сейчас осуществляется из головного офиса. Компания сообщала о сокращении части сотрудников в головном офисе, но при этом неоднократно подчеркивала, что этот процесс не затронет работников Заполярного филиала и Кольской ГМК.

Повальная реструктуризация

До кризиса российские металлурги активно привлекали кредиты для развития бизнеса и новых приобретений. Поэтому после того, как прошлой осенью ситуация с кредитованием резко изменилась, металлургические новости запестрели новыми, доселе невиданными словами - "ковенанты", "margin calls", "перекрестный дефолт". И фраза "реструктуризация долга" стала звучать так же часто, как слова про оптимизацию производства.

Наиболее тяжелая ситуация с долгом сложилась у "РусАла", который в совокупности должен кредиторам $16,8 млрд. Margin calls чуть было не стоили компании блокпакета в "Норильском никеле", купленного весной у Михаила Прохорова. Однако компания смогла одной из первых получить поддержку ВЭБа, который выдал "РусАлу" $4,5 млрд чтобы расплатиться с иностранными кредиторами по этой сделке. Теперь в ВЭБе в обеспечение обязательств заложен блокпакет "Норникеля", а также акции ряда алюминиевых заводов "РусАла".

Помимо долга перед ВЭБом, "РусАл" должен $2,1 млрд российским банкам, $2,8 млрд - группе "Онэксим", еще $7,4 млрд - зарубежным банкам. И если рецепт оптимизации производства компания нашла достаточно быстро, то конкретика по реструктуризации долга появилась только недавно: условия реструктуризации компания согласовала с координационным комитетом кредиторов в июле.

"РусАл" намерен погасить текущую задолженность в течение 7 лет. К четвертому кварталу 2013 года долг должен уменьшиться на $5 млрд.

Теперь одобрить схему реструктуризации должен каждый из более чем 70 банков-кредиторов. Компания ожидает, это продлится до конца октября, хотя огромное количество участников готовящейся сделки дает наблюдателям повод для менее оптимистичных прогнозов по срокам переговоров. Кроме того, компании необходимо договориться о реструктуризации долга с российскими банками и ВЭБом.

Evraz Group по данным на 30 июня этого года имела $8,5 млрд чистого долга, в том числе краткосрочные займы и текущую часть долгосрочной задолженности в объеме $3,8 млрд. Пока компания выполняет условия и требования по выпущенным облигациям и предоставленным кредитам. Тем не менее, Evraz не исключает возможность нарушения на дату публикации консолидированной финансовой отчетности за 2009 год финансовых ковенантов по ряду долговых инструментов, что, в случае недостижения договоренности с кредиторами, способно привести к перекрестному дефолту по другим долговым инструментам.

В подобной ситуации кредиторы компании имеют право потребовать немедленной уплаты непогашенной задолженности по соответствующим долговым обязательствам. Evraz рассматривает ряд альтернативных способов разрешения подобной ситуации, в том числе возможный отказ от требований со стороны кредиторов.

Кстати, Evraz также смог заручиться поддержкой ВЭБа и получить кредитные линии на $1,2 млрд, и теперь ведет переговоры о продлении этих кредитов на год.

"Северсталь", чистый долг которой на конец первого полугодия составлял $4,93 млрд, в настоящее время ведет переговоры с Европейским банке реконструкции и развития (ЕБРР) об изменении ковенанта отношения EBITDA к чистому долгу по кредиту на 600 млн евро, нарушение которого может произойти в третьем квартале. Кроме того, компания уже начала переговоры по изменению ковенантов с кредиторами по синдицированному кредиту на $1,2 млрд, привлеченному в сентябре прошлого года на 5 лет по ставке LIBOR + 2,35% на покупку PBS Coals.

Долг "Металлоинвеста" на конец первого квартала составлял около $5,9 млрд, в том числе краткосрочный - примерно $1,4 млрд. В числе кредиторов компании - как российские (Сбербанк, ВТБ, Альфа- банк, Банк Москвы), так и зарубежные банки (BNP Paribas, HVB, Deutsche Bank, KfW и другие). Значительную часть долга составляют синдицированные кредиты, организованные BNP и ABN Amro - на $165 млн (привлечен в 2007 году, погашение - в 2012 году) и $1,6 млрд (2008-2013 гг.).

Правительственная комиссия в сентябре одобрила выделение госгарантий четырем предприятиям "Металлоинвеста" на сумму 30,75 млрд рублей. Интересуются госгарантиями и другие металлургические гиганты - основные битвы за бюджетный пирог еще впереди.

А может, все не так уж плохо?

Как и предрекали большинство аналитиков, 2009 год выдался непростым. Некоторые признаки улучшения ситуации начали появляться только летом. К середине сентября этого года цены на металлы несколько стабилизировались, появился повышательный тренд. Но говорить об устойчивой тенденции роста цен пока не приходится, поскольку отечественная экономика в целом пока не растет, а положение на мировых рынках остается неопределенным, отмечают аналитики Rusmet.

"Восстановление спроса на сталь будет достаточно медленным, пока не появятся большие проекты в строительстве помимо государственных инфраструктурных проектов, а пока кредитные рынки до конца не открыты, и проблемы с финансированием коммерческого сектора остаются", - полагает аналитик "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов. По его мнению, восстановления спроса можно ожидать ближе к середине 2011 года. Однако в 2010 году компании могут загрузить мощности на докризисный уровень, реализуя значительную часть продукции на экспорт, отметил он.

Основными факторами, которые могли бы ускорить восстановление спроса на сталь, аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин считает восстановление денежно-кредитного рынка и цен на нефть. По его мнению, вероятнее всего, восстановление спроса до уровня 2007-2008 года займет 2-3 года.

"По итогам прошедшего с начала кризиса года серьезных потрясений в металлургической отрасли не произошло, - считает директор по маркетингу металлоторговой компании "Брок Инвест Сервис" Леонид Комаровский. - В большинстве случаев не произошло ни перемены собственников, ни изменения структуры бизнеса. Заводы работают, а год для всех непростой. Если им хватит сил его пережить, очень хорошо. Не хотелось бы, чтобы металлургия, которая является стратегическим сектором экономики, вернулась на уровень 90-х годов. Было бы здорово, если бы комбинаты вышли из кризиса более эффективными, а также приобрели гибкость в отношениях с трейдерами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Мечел" в заложниках

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости