Регионы заработают на алкоголе и транспорте

Есть обновление от 18:31

Правительство рассмотрит предложения чиновников по вопросу о том, как найти деньги для регионов. Доходы российских провинций предлагается увеличить засчет повышения транспортного налога, а также акцизов на алкоголь и табак

Регионы заработают на алкоголе и транспорте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. IFX.RU - В поисках доходов для страны государственные мужи готовят ряд мер. Так, федеральный центр не хочет больше делиться с регионами "нефтегазовыми" деньгами. Взамен этого в пользу субъектов повышается транспортный налог. Ну и еще одной "дойной коровой" для бюджетов станет алкоголь.Правительство рассмотрит изыскания на этот счет.

Регионам: транспорт вместо нефти

В законопроекте, вынесенном на заседание правительства, предполагается, что в 2010 году в 2 раза вырастут ставки транспортного налога. В настоящее время в России на этот налог действуют ставки, введенные еще в 2003 году.

Ну а поскольку поступления от налога на транспорт полностью идут регионам, повышение ставок должно увеличить доходы российских провинций.

Одновременно субъекты получат право уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в десять раз, и увеличивать их не более чем в пять раз. Кроме того, у местных властей будет право устанавливать ставки в зависимости от года выпуска автомобиля и его экологического класса в целях стимулирования обновления автопарка.

Такую меру можно рассматривать как некоторую компенсацию регионам за централизацию нефтегазовых доходов. Напомним, что в настоящее время 5% доходов от НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в виде нефти и газового конденсата поступает в бюджеты субъектов РФ. Однако со следующего года предполагается направлять в федеральный бюджет 100% доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Доходы разольют из бутылки

Помимо того, правительство рассмотрит законопроект о новых ставках акцизов на такие товары народного потребления как алкоголь и табак.

Ранее россиян уже пугали сообщениями о возможном удорожании сигарет и горячительных напитков. Впрочем, согласно нынешнему варианту документа акциз на национальный русский напиток - водку - вырастет незначительно.

Зато согласно нынешнему законопроекту планируется, что акцизы на пиво в 2010-2012 годах вырастут в среднем на 50%.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 30%. Ставки на продукцию с долей спирта свыше 9% - оставить в 2010-2011 году без изменений, а в 2012 году увеличить на 10%.

Напомним, что 50% акцизных отчислений от производства спиртосодержащей продукции отправляются в региональные бюджеты. Поэтому повышение акцизов на эти товары также можно считать "пряником" для субъектов от центра.

В отношении сигарет и папирос законопроект предусматривает увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза (исчисляемой исходя из максимальных розничных цен) на 0,5% ежегодно. Специфическую составляющую ставки на сигареты с фильтром в 2010-2012 года предлагается индексировать в среднем на 30%, на папиросы - на 50%.

По остальным подакцизным товарам специфические ставки акцизов предлагается индексировать в 2010-2012 году на 10% к предыдущему году.

Законопроект также вводит ограничение вычета акциза по подакцизному сырью в случае использования спиртосодержащей продукции для производства крепкого алкоголя в размере суммы акциза по этиловому спирту.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пивовары просят защиты

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи