Цены на бензин заправились нефтью

Рост цен на нефть, от которых так зависима российская экономика, не может не радовать чиновников. Однако автолюбителям он может быть совсем не по душе. Благодаря нефтяному ралли цены на бензин также растут. С начала года автомобильное топливо подорожало уже на 7,9%

Цены на бензин заправились нефтью
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. IFX.RU - То, что автолюбители ощутили на собственных кошельках, зафиксировал Росстат. Бензин продолжает дорожать. И это не удивительно, поскольку цена нефти на мировом рынке в последнее время медленно, но верно ползла вверх.

Потребительские цены на автомобильный бензин в августе продолжили рост. По отношению к прошлому месяцу бензин подорожал на 3,6%. С начала года цены на бензоколонках в среднем выросли уже на 7,9%.

Бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) в августе подорожал сильнее прочих - на 4,6% до 18,87 рубля за литр.

Литр бензина АИ-92 (АИ-93 и т.п.) за месяц подорожал на 3,1% до 22,03 рубля; литр бензина АИ-95 и выше - на 3,1% до 23,56 рубля.

А вот дизельное топливо в августе подешевело на 0,2% до 18,28 рубля за литр.

При этом в августе бензин на автозаправках подорожал в 76 из 83 субъектов РФ. Сильнее всего цены выросли в Магаданской области, где питание для "железных коней" стало на 13,1% дороже. Не изменились цены только в 5 регионах. Еще в двух бензин даже подешевел: в Ненецком автономном округе (на 2,3%) и Забайкальском крае (на 0,5%).

В Москве и Санкт-Петербурге бензин на автозаправках подорожал на 6,1% и 3,5% соответственно.

Очевидно, что цены на бензоколонках накручивает мировое ралли на нефть. Например, накануне мировые цены на "черное золото" вновь росли. Котировки ноябрьских фьючерсов на сорт WTI утром в среду хотя и корректируются вниз, все равно не опускаются ниже $71 за баррель.

Поэтому неудивительно, что цены на нефть от производителей за последний месяц лета выросли на 4,1%.

Автолюбителям остается утешаться тем, что в этом году бензин все равно дешевле, чем в прошлом. В августе 2009 года автомобильное топливо стоит на 9,4% меньше, чем годом ранее, когда цены на нефть находилась у своих исторических высот.

Также можно предполагать, что нынешний рост цен не понравится Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Это ведомство за последний год прославилось ожесточенной борьбой за дешевый бензин. Прежде всего, ФАС возмущало то, что цены на бензоколонках не снижались, когда нефть резко дешевела.

Антимонопольщики даже замахнулись на российских нефтяных гигантов, пытаясь их штрафовать. Но пока нефтяные компании успешно оспаривают претензии в суде, а ФАС не остается ничего другого, как возбуждать против них новые дела и подавать апелляции.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости