Пенсионерам отдадут 10% ВВП

В 2010 году на пенсионеров будет потрачена десятая часть ВВП. В денежном эквиваленте на выполнение обязательств перед самой незащищенной частью общества, насчитывающей около 39 млн человек, будет направлено 4,4 трлн рублей. При этом власти обещают, что средняя трудовая пенсия увеличится на 46% и превысит 8 тысяч рублей

Москва. 23 сентября. IFX.RU - Российский бюджет на будущий год сверстан с учетом значительной социальной составляющей. Власти намерены исполнить все свои обязательства перед пенсионерами, на полную мощность запустить всероссийский проект под названием "материнский капитал", а также завершить программу по обеспечению жильем нуждающихся ветеранов войны. Только на эти цели в бюджете 2010 года заложено почти 4,6 трлн рублей.

Счастье пенсионера - средняя трудовая пенсия выше 8 тыс. рублей

Расходы на пенсионеров в 2010 году составят 10% ВВП, сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин.

"Всего на цели пенсионного обеспечения будет израсходовано 4,4 трлн рублей, это 10% ВВП страны, что является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было", - заявил премьер в среду на заседании правительства.

Общий объем расходов федерального бюджета в 2010 году составит 9,9 трлн рублей, напомнил премьер. В 2009 году расходы бюджета запланированы в объеме 9,8 трлн рублей.

По его словам, такие ресурсы позволят профинансировать все основные приоритеты и, прежде всего, существенно повысить пенсии для старшего поколения. В.Путин отметил, что по итогам следующего года средняя пенсия вырастет на 46%. В результате в 2010 году средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей в месяц. Отметим, что ранее, в мае этого года, на совещании по финансовому обеспечении пенсионной реформы политики премьер называл несколько меньшую сумму. Тогда речь шла о том, что средняя трудовая пенсия должна составить 7946 рублей.

В этому году пенсии индексировались уже три раза. Первая в этом году индексация прошла 1 марта - базовая часть трудовой пенсии россиян была увеличена на 8,7%. 1 апреля на 17,5% и 1 августа на 7,5% выросла страховая части трудовой пенсии, в результате чего средний размер трудовой пенсии составил 5536 рублей. На 1 августа 2009 года, по данным Пенсионного фонда России, в стране насчитывалось 38,776 млн пенсионеров.

1 декабря базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 31,4%. Таким образом, всего за 2009 год пенсии будут проиндексированы 4 раза. В результате к концу года средний размер трудовой пенсии составит 6280 рублей; средний размер социальной пенсии достигнет величины прожиточного минимума пенсионера и составит 4294 рубля, следует из информации, размещенной на сайте Пенсионного фонда России. В результате четырех индексаций пенсии вырастут в общей сложности на 35%.

Материнское счастье

В.Путин также напомнил, что еще в послании 2006 года были сформулированы предложения по большой демографической программе. Тогда В.Путин предложил идею материнского капитала, средства которого должны были поддержать женщин, решивших родить второго ребенка. "Наверное, все помнят, было много сомнений у экспертов, сработают ли эти меры, поддержат ли они демографию. Сегодня можно с полной уверенностью сказать - эти меры дали положительный результат", - подчеркнул он.

По его словам, в 2009 году за счет средств материнского капитала 70 тыс. семей смогли полностью или частично расплатиться по жилищным кредитам.

Премьер отметил, что с будущего года материнский капитал можно будет использовать на все предусмотренные законом цели: жилье, образование детей, пополнение пенсионных накоплений. Всего на выплаты по программе материнского капитала в бюджете предусматривается 102 млрд рублей. "Это, по предварительным данным, означает, что примерно 300 тыс. семей в России смогут воспользоваться этими средствами", - сказал глава правительства. Он также отметил, что, по оценке экспертов, примерно 70% этих средств будет направляться на решение жилищных вопросов.

Жилищное счастье ветеранов

Кроме того, В.Путин сказал, что в ближайшее время необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся ветеранов войны. "Одним из важнейших приоритетов следующего, 2010 года в сфере жилищной политики является решение проблем обеспечения постоянным жильем военнослужащих", - сказал он.

По его словам, в этом году на эти цели была израсходована беспрецедентная сумма - свыше 50 млрд рублей, а в следующем году будет выделено 81 млрд рублей. "И эта программа в следующем году должны быть завершена", - подчеркнул премьер.

В этом году, как отмечал в начале сентября министр финансов Алексей Кудрин, по программе строительства жилья для ветеранов экономия будет свыше 10 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Долой пенсионный возраст!

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости