Минфин пожадничал на автохлам

Есть обновление от 10:03

Наличные за автохлам россиянам начнут выдавать в следующем году. Однако Минфин и правительство заложили на программу всего 10 млрд рублей - в разы меньше, чем в других странах. Этих денег хватит лишь на 200 тыс. желающих получить деньги за утилизацию старого авто. Да и запоздали эти меры - за границей уже давно пожинают их результаты

Москва. 23 сентября. IFX.RU - Российский вариант программы "наличные за автохлам" опаздывает по отношению к развитым странам, как отечественные автобусы к расписанию, и движется медленно, как этот самый пресловутый автохлам. Но все же в этом деле уже есть прогресс: в казне на программу зарезервированы деньги.

Как рассказал на брифинге по итогам заседания правительства министр финансов Алексей Кудрин, в бюджете 2010 года на реализацию программы по выкупу старых автомобилей заложено 10 млрд рублей. Для сравнения: с США, где программа действовала всего месяц, на это было потрачено $3 млрд. В Германии, где такая программа оказалась самой действенной, за полгода было потрачено около 5 млрд евро, деньги исчерпались задолго до конца действия программы.

То есть на российскую программу заложено почти в 10 раз меньше денег по сравнению с американской и в 22 раза меньше, чем было потрачено немцами.

"Заявка была подана на 10 млрд рублей", - сообщил А.Кудрин. Также, по его словам, 20 млрд рублей будет направлено на закупку автомобильной техники для государственных нужд.

Программа предполагает, что при сдаче автомобиля в утиль потребитель получит ваучер (сертификат) номиналом 50 тыс. рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме промышленной сборки. Причем владелец должен быть хозяином этой машины не менее 1 года. Размеры "вознаграждений", к примеру, в Японии составляли 100-250 тыс. иен ($1,5-2,7 тыс.), в Германии - 2,5 тыс. евро.

Таким образом, заложенных в бюджете 10 млрд рублей хватит на 200 тыс. заявок. При этом, по данным МВД России, в РФ зарегистрировано свыше 38 млн единиц автотранспортных средств. Из них более 48% - старше 10 лет. По данным Минприроды, по крайней мере 400 тыс. автомобилей брошено владельцами или разукомплектовано.

Министр уточнил, что данные средства планируется выделить в рамках 70 млрд рублей, заложенных в антикризисный фонд. Окончательная схема, по которой в РФ будут утилизироваться автомобили, по его словам, на данный момент дорабатывается в министерствах. "Предполагается строительство в разных регионах страны нескольких небольших точек, где будет проходить утилизация машин, чтобы они не поступили на вторичный рынок", - отметил министр.

В свою очередь замминистра экономического развития Андрей Клепач в ходе брифинга отметил, что внедрение программы утилизации может обеспечить положительную динамику российскому автопрому. "Сказать в целом каковы будут результаты - сложно. Это зависит не только от государственных денег, но и от поведения частных потребителей", - сообщил замминистра.

По прогнозам Минэкономразвития, производство легковых автомобилей в РФ по итогам 2009 составит 600 тыс. штук. К 2012 году планируется, что производство составит 1,5 млн - 1,6 млн штук. "Резкого прорыва здесь нет. Это примерно в три раза меньше, чем те прогнозы, которые у нас были по емкости российского рынка, который оценивался примерно в 5 млн автомобилей", - отметил А.Клепач.

Напомним, Минпромторг приступил к разработке программы по утилизации автомобилей старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства в августе. К этому времени большинство развитых стран уже пожинали плоды программ "cash-for-clunkers" ("наличные за автохлам"). Такие схемы стимулирования спроса на автомобили применялись не только в США и Германии, но и во Франции, Японии, Словакии, Италии, Австрии и Испании.

Результаты налицо. В конце июля программа была запущена в США, где автопром пострадал сильнее всего. В августе продажи авто выросли до 1 млн 261 тыс. 977 штук, что на 1% выше уровня годичной давности.

В июне правительство Японии запустило свою программу стимулирования "cash-for-clunkers". В июле продажи автомобилей в Японии выросли впервые за 13 месяцев на 2,3% - до 198,27 тыс. автомашин.

Но более всего поражают германские результаты. Страна одной из первых запустила эту программу, в феврале 2009 года. За полугодие было продано на 26% больше автомобилей (2,06 млн), чем за первые шесть месяцев прошлого года. В июне - на 40% больше, чем в том же месяце 2008 года.

Единственный минус - несмотря на такие результаты, эксперты говорят о том, что с окончанием действия этих программ продажи авто продолжат падение, и это было лишь временное улучшение для рынков.

Как бы то ни было, Россия сильно запаздывает и жадничает. Впрочем, для российского автопрома даже запоздалые и половинчатые меры могут оказать существенную поддержку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Наличные за автохлам по-русски

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции