Оптимизм заразен?

Российская экономика в 2011-2012 годах может выйти на темпы роста ВВП в 5-6%, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Между тем, лишь три месяца назад А.Клепач говорил, что "рост экономики на 4-5% в год мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие". Да и официальный прогноз, одобренный правительством, гораздо скромнее

Москва. 23 сентября. IFX.RU - Российские чиновники в последнее время не устают источать оптимизм. Сравнительно недавно Минэкономразвития пересмотрело прогнозы роста ВВП на ближайшие годы в сторону повышения, но и этого, возможно, мало. Радужные надежды в окружающих решил внушить заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

По мнению замминистра, Россия в 2011-2012 годах может выйти на темпы роста экономики 5-6% в год. "Есть существенный потенциал роста, скорее, не в 2010 году, а в 2011-2012 годах, связанный с повышением склонности к инвестированию, расширением банковского кредитования - пока это узкое место", - сказал он на брифинге.

"Без поворота к росту банковского кредитования мы не получим устойчивого роста ни в машиностроении, ни в энергетике, ни в сельском хозяйстве", - добавил он.

Между тем, официальные прогнозы пока гораздо более сдержаны. В базовом варианте прогноза Минэкономразвития, который бы утвержден в среду правительством, оценка роста ВВП в 2010 году составляет 1,6%, в 2011 г - 3%, в 2012 г - 4,3%.

Да и сам Андрей Клепач еще всего три месяца назад придерживался другого мнения. "Рост экономики на 4-5% в год мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие. Нас ждет стагнация либо медленный рост", - заявлял он в начале июня. Почему замминистра так резко изменил свое мнение о будущем, пока непонятно.

Впрочем, есть оптимисты и среди сторонних экспертов. Например, аналитики инвестиционной компании "Атон" ждут, что в 2011 году возможен 6%-ый рост ВВП. Может быть, оптимизм заразен?

А.Клепач отметил, что предполагается, что структура экономики "претерпит некоторые позитивные изменения". "Хотя у нас сейчас эпицентром кризиса являются машиностроение, строительство, в дальнейшем в условиях оживления и затем перехода к подъему именно эти сектора будут демонстрировать более высокие темпы роста", - сказал А.Клепач.

Замминистра заметил, что потенциал роста российской экономики большой, а одним из ключевых вопросов является, в какой мере за три года удастся серьезно повысить эффективность, производительность труда, снизить энергоемкость, изменить структуру экспорта.

Отвечая на вопрос о влиянии цен на нефть на темпы восстановления российской экономики, А.Клепач отметил, что один из вариантов прогноза как раз предполагает сохранение более высоких цен на нефть. Он напомнил, что базовый прогноз исходит из цены на нефть в $58 за баррель Urals в 2010 году и повышение на $1 в год в 2011 и 2012 годах, что "означает практически стабильные цены в реальном выражении". "Тем не менее, достаточно вероятно, что цена так и останется на уровне около $70, потом может подняться где-то до $80. Это дает где-то от 0,6 до 1,5 дополнительных процентных пунктов роста (экономики - ИФ) к той динамике, которая заложена в бюджет", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конкурс "Пессимист-2009"

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости