Рунет для своих

Есть обновление от 16:51

Популярный портал "Яндекс" добровольно отдал Сбербанку право контролировать крупные сделки со своими акциями за символическую сумму в 1 евро. Интернет-компания прислушивается к мнению государства, которое не благосклонно к иностранным инвесторам в Рунете, считая, что поисковики должны оставаться российскими

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Сбербанк получил право налагать вето на крупные сделки популярного поисковика "Яндекс". Причем, компания сама "подарила" "Сберу" это право. Тем самым, Интернет-портал показал, что уважает мнение властей, которые неоднократно заявляли, что им не безразлично, кто контролирует медиа-сферу страны.

В прошлый уикенд глава банка Герман Греф рассказывал, что "Сбер" сегодня не только крупнейший банк, но также один из трех крупнейших ритейлеров страны. Помимо того, банк располагает нефтяными и девелоперскими активами. Ну а теперь Сбербанк еще сможет оказывать влияние на судьбу российского Интернета. У "Сбера" появилась "золотая акция" поисковой системы "Яндекс". И, что самое удивительно, так произошло не из-за долгов "Яндекса" перед "Сбером", а стало актом доброй воли компании.

Голландская компания Yandex N.V., которой принадлежит 100% российского "Яндекса", выпустила "приоритетную акцию". Эта акция была продана Сбербанку за символическую сумму в 1 евро. Теперь у "Сбера" есть право контролировать крупные сделки "Яндекса". Причем сделка не предполагает какого-либо финансового участия со стороны Сбербанка, говорится в сообщении "Яндекса".

Впрочем, вряд ли стоит думать, что это совсем уж бескорыстный жест со стороны крупнейшего портала страны. Вполне вероятно, это реверанс российским чиновникам, которые неоднократно подчеркивали, что им не безразлично, кто будет контролировать медиа-сферу страны.

Напомним, что еще в прошлом году власти заблокировали сделку по покупке Google отечественного поисковика "Бегун". Российские власти считают Интернет стратегическим ресурсом и не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов.

В конце марта глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что российские компании, которые имеют лидирующие позиции (в том числе технические) в Интернете, например, поисковики, должны оставаться российскими с точки зрения "собственности и интеллектуального потенциала".

В компании "Яндекс", похоже, это прекрасно понимают, почему и решили успокоить государство. Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож еще в апреле объявил о планах по выпуску "золотой акции" в пользу одной из государственных структур.

"Мы не можем не учитывать позицию государства, и считаем необходимым разработать юридический механизм, учитывающий национальные интересы при проведении крупных сделок с акциями Yandex N.V.", - говорил А.Волож тогда в интервью газете "Коммерсантъ".

Ключевым правом держателя "приоритетной акции" является право вето на концентрацию свыше 25% акций Yandex N.V. одним лицом или связанной между собой группой лиц.

В то же время, "золотая акция" не дает "Сберу" права на место в совете директоров, или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании. Передача "золотой акции" не может быть осуществлена без согласия совета директоров "Яндекса".

Сберегательный банк был выбран в качестве держателя "приоритетной акции", поскольку он "государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в Интернете и медиа", - цитируются в сообщении слова Елены Ивашенцевой, партнера фонда Baring Vostok Capital Partners и члена совета директоров "Яндекса".

Yandex N.V. — голландская компания, контролирующая 100% российского ООО «Яндекс». Около 30% Yandex N.V. (включая опционы) принадлежит менеджерам и сотрудникам ООО «Яндекс», около 60% — различным инвестиционным фондам, 10% — частным инвесторам и бывшим сотрудникам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи