Прохоров играет в NBA

Самый богатый человек России Михаил Прохоров приобретает баскетбольную команду New Jersey Nets. До этого еще никогда иностранцы не владели клубом NBA

Прохоров играет в NBA
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Самый богатый человек России, Михаил Прохоров, известен кроме всего прочего своей любовью к спорту. Некогда он вкладывал деньги футбольные и баскетбольные клубы. Затем, когда при разделе активов с экс-партнером Владимиром Потаниным он отдал ему спортактивы, олигарх стал президентом Союза биатлонистов России. После этого ходили слухи о том, что Прохоров покупает итальянский футбольный клуб Roma и баскетбольный New Jersey Nets.

Как выяснилось, Прохоров решил не мелочиться. Он действительно покупает баскетболистов New Jersey Nets, однако сделка не ограничивается только лишь спортивным клубом, что само по себе уже событие.

Группа "Онэксим", которую возглавляет самый завидный холостяк России, объявила о том, что подписала соглашение с Forest City Ratner Companies (FCRC) и Nets Sports and Entertainment (NSE). Они будут вместе строить Atlantic Yards в Бруклине (Нью-Йорк, США).

Проект Atlantic Yards включает в себя строительство коммерческой недвижимости на территории общей площадью 22 акра (89 тыс. кв. метров), а также строительство Barclays Center - будущей домашней арены клуба Национальной баскетбольной ассоциации New Jersey Nets.

"Онэксим" даст $200 млн на этот проект, а в замен получит 45% в проекте строительства Barclays Center, 80% долю в капитале баскетбольного клуба New Jersey Nets, а также опцион на приобретение до 20% в компании Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости.

Так что М.Прохоров станет не только владельцем известного баскетбольного клуба, но и почти половины его домашней арены, а на закуску - будущей недвижимости в Бруклине. Как знать, может, из поселка Еруда (где он сейчас прописан) миллиардер переедет в пентхаус с видом на Бруклинский мост.

Закрытие сделки запланировано на первый квартал 2010 года. Ведь для того, чтобы договориться, нужно получить одобрения регуляторов, в том числе Национальной баскетбольной ассоциации (NBA).

Михаил Прохоров, слова которого приводятся в сообщении, заявил: "Мы рады присоединиться к этому уникальному инвестиционному проекту, предполагающему возведение суперсовременной спортивной арены в самом сердце Нью-Йорка. Я давно и страстно люблю баскетбол и стараюсь содействовать развитию спорта в России и в мире".

Брюс Ратнер, председатель совета директоров и генеральный директор FCRC, назвал М.Прохорова и "Онэксим" "идеальными партнерами".

Накануне М.Прохоров в своем блоге писал о том что узнал о предложении по покупке New Jersey Nets из газет, а потом действительно получил предложение не только о приобретении большой доли в клубе, но и о строительстве стадиона. Он сообщал о том, что участие в этом проекте интересно только с точки зрения использования технологий НБА для системного развития баскетбола в России.

"Существующая у нас профессиональная лига, как известно, самостоятельно зарабатывать деньги не может, и поэтому финансовое благополучие и существование клубов полностью зависит либо от поддержки губернаторов, либо от возможностей бизнесменов-фанатов спорта, и любые изменения в их финансовом положении ведут к нестабильности развития клуба", - сокрушался миллиардер.

Также в блоге он раскрыл некоторые условия сделки. Схема такова: "Онэксим" предоставит кредит на строительство новой арены в Бруклине под обеспечение существенной доли в проекте (то есть 45%). Под эту сделку группа привлечет аналогичный кредит в западных банках. Так что покупать "Онэксим" будет на заемные средства. "Я считаю, если получится, сделка будет просто уникальной!", - комментировал М.Прохоров.

В результате контрольный пакет команды New Jersey Nets переходит к группе за символическую цену.

Что касается нематериальных активов, то, по словам М.Прохорова, в результате сделки Россия получит равноправное место в элите мирового баскетбола, доступ ко всем современным технологиям и методикам подготовки, стажировки ведущих российских тренеров и менеджеров в NBA и возможность посылать лучших студентов в лагеря подготовки NBA.

Кроме того, М.Прохоров гордо говори о том, что еще никогда в истории иностранцы не владели клубами NBA. "Я думаю, что скептиков будет предостаточно (в том числе лжепатриотов), но тем интереснее будем двигаться вперед", - резюмировал он.

Напомним, инвестировать в спорт М.Прохоров начал в 1996 году с баскетбольного ЦСКА. В число его спортивных проектов входили хоккейный ЦСКА, ФК "Москва" и мини-футбольный "Норникель", но теперь он не имеет к ним отношения. Сейчас же он станет владельцем известного американского баскетбольного клуба.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи