Если взятка - то миллион

Не предлагайте чиновнику мелких сумм - он не возьмет. Как отмечают в МВД, сейчас государственные мздоимцы предпочитают не рисковать по мелочам, а средний размер взятки чиновнику составляет 930 тыс. рублей. При этом МВД рапортует, что мздоимцев привлекается к ответственности все больше

Если взятка - то миллион
Comstock Images/Russian Look

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Берете ли вы взятки так, как берут их российские чиновники? Ведь они в последнее время совсем перестали мелочиться, видимо, следуя изречению: "Любить - так королеву, украсть - так миллион". Конечно, в прямом смысле мздоимцы ничего не крадут, но цифру взяли на вооружение. Ведь средний размер взятки чиновника в России составляет около 930 тысяч рублей - отсюда и до миллиона рукой подать.

Об аппетитах взяточников рассказал генерал-майор милиции, начальник оперативно-разыскного бюро (ОРБ) №3 МВД России Александр Назаров. По информации Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, российские чиновники, не рискуя брать по мелочи, готовы на это ради крупных сумм. Если говорить о точных цифрах, то А.Назаров отметил, что средняя чиновничья взятка этом году составила 927 тысяч рублей.

"Если говорить о работе ОРБ № 3 МВД России, которое занимается выявлением и пресечением наиболее крупных фактов коррупции, и рассматривать среднюю сумму взятки как некую исходную точку, то наши данные также подтверждают, что чиновники становятся более осмотрительны и опасаются рисковать по мелочи", - отметил А.Назаров, слова которого приводит пресс-служба ДЭБ.

На мздоимстве ловят часто. К примеру, только в этом году возбуждены уголовные дела в отношении девяти руководителей департаментов и управлений федеральных министерств, агентств, ведомств и госучреждений, 13-ти чиновников в ранге заместителей руководителей субъектов Федерации и руководителей структурных подразделений администраций регионов, трех представителей законодательных органов субъектов, семи глав муниципальных образований.

"Наметилась положительная динамика в выявлении и пресечении организованных групп коррупционеров, действующих в структуре органов власти и управления… Все чаще к ответственности привлекаются представители руководящего звена органов государственной власти и местного самоуправления ", - сообщил глава ОРБ. Он отметил, что по данным первого полугодия на 17% увеличилось число оконченных уголовных дел статье о получении взятки в составе группы лиц.

Говоря о мерах по защите прав малого и среднего бизнеса, генерал отметил, что "более всего бизнесменам средней руки вредят злоупотребления, допущенные представителями контролирующих органов при проведении различных проверок и ревизий".

Как отметили в пресс-службе ДЭБ, для возбуждения уголовного дела необходимо заявление от гражданина о нарушении его прав, "однако большинство граждан отказываются обращаться в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны чиновников". Это и не удивительно. Россияне на удивление лояльно относятся к взяточникам на деле, осуждая их вслух. Ведь по данным исследовательского агентства Profi Online Research, 60% наших соотечественников предлагали взятки, а 43% - брали.

По мнению представителей ДЭБ, общественные организации могли бы взять на себя роль заявителя, при нарушении прав неопределенного круга лиц (необоснованное завышение цен на тарифы ЖКХ, топливо и т.д.).

По данным того же Profi Online Research, 65% опрошенных считают, что самый коррумпированный сегмент - государственная служба. Действительно, это скорее всего так и есть, ведь летом ДЭБ сообщал о средней взятке по России. Чиновники согласны не меньше, чем на миллион, а остальные готовы удовольствоваться самым малым. В среднем мзда за ту или иную услугу в нашей стране составляет 27 тыс. рублей.

Если люди готовы платить по миллиону чиновникам - о каком искоренении коррупции может идти речь? Недаром президент России Дмитрий Медведев назвал "вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию" "запущенным социальным недугом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мзда на триллион рублей

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости