Инвесторы боятся за доллар

Есть обновление от 10:26

Инвесторы опасаются за судьбу доллара, которая может оказаться несчастливой после саммита лидеров G20 в конце сентября. Там будет принято решение о переустройстве мира, а это значит, что у Америки будет меньше влияния

Вашингтон. 24 сентября. IFX.RU - Непростая судьба доллара в последнее время стала темой, которую обсуждают все. Эксперты с инвесторами поднимают ее с завидным постоянством. В четверг об этом написала The Wall Street Journal. Издание утверждает, что доллар может утратить статус самой востребованной мировой резервной валюты в случае дальнейшего переустройства мировой экономической системы.

На предстоящем саммите в Питтсбурге 24-25 сентября лидеры G20, как ожидается, придадут окончательную форму плану по коренному переустройству мировой экономической системы. Этот план, по замыслу создателей, подтолкнет США к применению более жестких требований к собственной финансовой системе, в частности, к ужесточению бюджетного регулирования. В то же время обсуждаемые меры будут побуждать Китай к переориентации экономики на внутренний рынок, уменьшая зависимость КНР от экспорта.

Переориентация развивающихся экономик, прежде всего в Азии, на внутренний рынок будет означать укрепление национальных валют и ослабление доллара.

"И Китай, и США хотят изменить баланс мировой экономики, а укрепление юаня может помочь в достижении этого, - считает аналитик J.P.Morgan Private Bank Ребекка Паттерсон. - Сокращение объемов интервенций по предотвращению укрепления юаня будет означать, что Китай со временем замедлит темпы наращивания долларовых резервов".

В настоящее время Китай располагает крупнейшими в мире валютными резервами, объем которых составляет около $2,1 трлн. Значительная часть этих средств вложена в американские казначейские обязательства.

Резкое падение доллара может отпугнуть иностранных кредиторов США, что потенциально увеличит стоимость кредитования.

В то же время США могли бы сосредоточиться на выгодах, которые сулит им ослабление их национальной валюты. Дешевый доллар может помочь восстановлению экономики за счет увеличения экспорта.

Падение доллара в настоящее время обусловлено отчасти рекордно низкими ставками ФРС, что побуждает инвесторов вкладывать средства в более рискованные и прибыльные активы. Кроме того, лидеры некоторых стран, в частности, России и Китая, более активно заговорили о создании альтернативы американскому доллару как основной мировой резервной валюте.

Это относительно новая причина, с которой связывают скорую смерть американской нацвалюты. Рядовыми и уже навязшими на зубах стали большой госдолг страны и огромный дефицит бюджета.

В последнее время на "зеленого" нападали главный инвестиционный аналитик банка Barclays Capital в странах Америки Стивен Энгландер, предупреждавший о том, что курс доллара будет падать, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, утверждавший, что в банковской системе страны проблемы еще хуже, чем в 2007 году, Pacific Investment Management (Pimco), тоже предсказывавший падение курса, и даже московский градоначальник Юрий Лужков, призывавший россиян отказаться от доллара.

Доллар, как бы не выдержав этой ноши, в последнее время постепенно снижается. Накануне на российском рынке он падал ниже 30 рублей. В четверг "зеленый" немного поправил здоровье.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Есть ли предел у доллара?

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи