Книжный развал

Есть обновление от 18:37

Чего-чего, а покупать книжки в кризис мы не торопимся. Убедительным тому доказательством служит судьба сети магазинов "Букбери", признанной сегодня банкротом. Другому крупному книжному ритейлеру, "Топ-Книге", удалось договорится с кредитором, передав ему в залог львиную долю компании

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Россияне традиционно считались самой читающей нацией. Но наши современники на книжках экономят, по крайней мере, в кризис. А иначе как объяснить то, что одна из крупнейших книжных сетей страны "Букбери" признана банкротом.

Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным ООО "Букбери" - управляющую компанию сети книжных магазинов. Теперь в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим ООО назначен Николай Павлов, который ранее был временным управляющим.

Напомним, что сеть книжных магазинов "Букбери", подконтрольная компании "Раинко" Олега Дерипаски, еще в марте обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском, прося признать себя банкротом. В апреле суд ввел процедуру наблюдения в "Букбери". Как заявил тогда представитель компании, ее обязательства значительно превышают активы. Основная задолженность - это долги по договорам поставки и займа.

Дебиторская задолженность в основном взыскана быть не может. Фактическая хозяйственная деятельность компании приостановлена, происходит только распродажа товарных запасов.

В Москве остался один магазин компании, который также скоро закроется. Общее число кредиторов книжной сети - около 800.

Другой книжный ритейлер - компания "Топ-книга" (развивает магазины под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica) сумел договориться с кредитором только путем залога своих акций. Участники ООО "Топ-Книга" в четверг повторно одобрили заключение договора залога принадлежащих им долей по кредиту Сбербанка.

Напомним, что "Топ-Книга" в конце 2008 года привлекла в Сбербанке кредит на 700 млн рублей под залог долей основателей компании. Весной 2009 года участники "Топ-Книги" одобрили еще ряд сделок со Сбербанком на открытие кредитных линий в общей сложности на 161 млн рублей.

Основателями компании являются ее гендиректор Георгий Лямин (81% акций) и его супруга Татьяна Воронина (9%). Еще 10% акций принадлежит управляющему партнеру Trifecta Capital Partners Сергею Щебетову, который выступал против заключения договора залога. Тем не менее, "Сбер" получит в залог до 90% акций ритейлера.

При этом на фоне падения спроса на свой главный товар "Топ-Книге", пришлось закрыть с начала года свыше 100 магазинов и сократить число точек в супермаркетах в 2,6 раза. Компания объяснила это тем, что провела оптимизацию и избавилась от наименее эффективных торговых объектов, чтобы открыть новые на более удобных местах с более высоким трафиком посетителей. "Кризис помог нам найти хромую курицу", - отметил пресс-секретарь книготорговой компании Вячеслав Ухов.

Ну а если нет спроса - нет и предложения. По данным Росстата, в январе-апреле текущего года выпуск книг в России упал на 38,4%, газет и журналов - на 28,3% и 19,7% соответственно. В апреле тиражи газет упали на 23,4%, а выпуск журналов снизился на 31,1%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи