Книжный развал

Есть обновление от 18:37

Чего-чего, а покупать книжки в кризис мы не торопимся. Убедительным тому доказательством служит судьба сети магазинов "Букбери", признанной сегодня банкротом. Другому крупному книжному ритейлеру, "Топ-Книге", удалось договорится с кредитором, передав ему в залог львиную долю компании

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Россияне традиционно считались самой читающей нацией. Но наши современники на книжках экономят, по крайней мере, в кризис. А иначе как объяснить то, что одна из крупнейших книжных сетей страны "Букбери" признана банкротом.

Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным ООО "Букбери" - управляющую компанию сети книжных магазинов. Теперь в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим ООО назначен Николай Павлов, который ранее был временным управляющим.

Напомним, что сеть книжных магазинов "Букбери", подконтрольная компании "Раинко" Олега Дерипаски, еще в марте обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском, прося признать себя банкротом. В апреле суд ввел процедуру наблюдения в "Букбери". Как заявил тогда представитель компании, ее обязательства значительно превышают активы. Основная задолженность - это долги по договорам поставки и займа.

Дебиторская задолженность в основном взыскана быть не может. Фактическая хозяйственная деятельность компании приостановлена, происходит только распродажа товарных запасов.

В Москве остался один магазин компании, который также скоро закроется. Общее число кредиторов книжной сети - около 800.

Другой книжный ритейлер - компания "Топ-книга" (развивает магазины под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica) сумел договориться с кредитором только путем залога своих акций. Участники ООО "Топ-Книга" в четверг повторно одобрили заключение договора залога принадлежащих им долей по кредиту Сбербанка.

Напомним, что "Топ-Книга" в конце 2008 года привлекла в Сбербанке кредит на 700 млн рублей под залог долей основателей компании. Весной 2009 года участники "Топ-Книги" одобрили еще ряд сделок со Сбербанком на открытие кредитных линий в общей сложности на 161 млн рублей.

Основателями компании являются ее гендиректор Георгий Лямин (81% акций) и его супруга Татьяна Воронина (9%). Еще 10% акций принадлежит управляющему партнеру Trifecta Capital Partners Сергею Щебетову, который выступал против заключения договора залога. Тем не менее, "Сбер" получит в залог до 90% акций ритейлера.

При этом на фоне падения спроса на свой главный товар "Топ-Книге", пришлось закрыть с начала года свыше 100 магазинов и сократить число точек в супермаркетах в 2,6 раза. Компания объяснила это тем, что провела оптимизацию и избавилась от наименее эффективных торговых объектов, чтобы открыть новые на более удобных местах с более высоким трафиком посетителей. "Кризис помог нам найти хромую курицу", - отметил пресс-секретарь книготорговой компании Вячеслав Ухов.

Ну а если нет спроса - нет и предложения. По данным Росстата, в январе-апреле текущего года выпуск книг в России упал на 38,4%, газет и журналов - на 28,3% и 19,7% соответственно. В апреле тиражи газет упали на 23,4%, а выпуск журналов снизился на 31,1%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи