Прохоров поможет Полонскому советом

Есть обновление от 17:51

Летом прошлого года глава Mirax Group Сергей Полонский собирался спорить с бизнесменом Михаилом Прохоровым на $10 млн, что девелоперские проекты последнего не будут успешными. Ну а теперь банк М.Прохорова будет консультировать Mirax, как разобраться с долгами

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Имена владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова и основного акционера Mirax Group Сергея Полонского вновь появились рядом. На этот раз самый богатый россиянин М.Прохоров (по версии Forbes в 2009 году) решил помочь запутавшейся в долгах Mirax Group. Но не деньгами, а советом.

Банк МФК, входящий в "Онэксим", и корпорация Mirax Group договорились, что банк выступит финансовым консультантом по вопросам стабилизации финансового положения Mirax. Банк проведет анализ текущего финансового состояния Mirax и совместно с девелопером разработает варианты стабилизации финансовой ситуации в корпорации, говорится в сообщении банка МФК.

Банк, подконтрольный М.Прохорову, также выступит агентом по проведению переговоров с кредиторами Mirax и привлечению дополнительного финансирования в проекты группы.

"Мы уверены в перспективах бизнеса Mirax Group и готовы помочь корпорации в разрешении сложившейся ситуации" - цитируется в сообщении председатель совета директоров банка МФК Александр Попов.

А вот С.Полонский немногим более года тому назад сомневался, что из М.Прохорова получится хороший девелопер. В июне 2008 года, когда Россия еще оставалась в стороне от кризисных бурь, глава Mirax предложил М.Прохорову пари, что последнему не удастся создать успешный девелоперский проект. В случае своего проигрыша С.Полонский предлагал выплатить бизнесмену $10 млн.

Поводом для спора послужило интервью М.Прохорова газете "Коммерсантъ", в котором тот предрекал скорый кризис на рынке недвижимости.

Впрочем, очень скоро корпорации Mirax пришлось испытать все невзгоды разразившегося-таки кризиса. Mirax Group объявила о приостановке порядка 50 проектов, не вошедших в стадию строительства. В июле Альфа-банк выкупил долг Mirax перед Credit Suisse в размере $200 млн, просроченный с февраля.

В начале августа банк подал иск на $241,5 млн к ряду структур Mirax, и в обеспечение иска Арбитражный суд Москвы арестовал имущество и денежные средства "дочек" группы, которые владеют недостроенным офисным комплексом Mirax Plaza и башней "Федерация" в Москва-Сити.

В конце августа нынешнего года С.Полонский в своем блоге признал, что не справился с управлением корабля под названием Mirax Group. "Вот уже 11 месяцев наша команда борется с разбушевавшейся стихией экономического кризиса. Нам удавалось пройти сквозь шторм, спасая корабль "Миракс Групп" и сохраняя целостность команды. Но оказалось, что до берега еще далеко, а шторм все сильнее…", - писал он.

Впрочем, в середине сентября года текущего Альфа-банку и Mirax Group вроде бы удалось договориться о реструктуризации задолженности девелопера. Стороны заключили соглашение, по которому долг Mirax будет реструктурирован на срок до 18 месяцев.

Теперь глава Mirax С. Полонский уверен, что "сотрудничество с Банком МФК позволит нам успешно пройти этот, пожалуй, самый сложный этап в жизни нашей корпорации".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи