Прохоров поможет Полонскому советом

Есть обновление от 17:51

Летом прошлого года глава Mirax Group Сергей Полонский собирался спорить с бизнесменом Михаилом Прохоровым на $10 млн, что девелоперские проекты последнего не будут успешными. Ну а теперь банк М.Прохорова будет консультировать Mirax, как разобраться с долгами

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Имена владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова и основного акционера Mirax Group Сергея Полонского вновь появились рядом. На этот раз самый богатый россиянин М.Прохоров (по версии Forbes в 2009 году) решил помочь запутавшейся в долгах Mirax Group. Но не деньгами, а советом.

Банк МФК, входящий в "Онэксим", и корпорация Mirax Group договорились, что банк выступит финансовым консультантом по вопросам стабилизации финансового положения Mirax. Банк проведет анализ текущего финансового состояния Mirax и совместно с девелопером разработает варианты стабилизации финансовой ситуации в корпорации, говорится в сообщении банка МФК.

Банк, подконтрольный М.Прохорову, также выступит агентом по проведению переговоров с кредиторами Mirax и привлечению дополнительного финансирования в проекты группы.

"Мы уверены в перспективах бизнеса Mirax Group и готовы помочь корпорации в разрешении сложившейся ситуации" - цитируется в сообщении председатель совета директоров банка МФК Александр Попов.

А вот С.Полонский немногим более года тому назад сомневался, что из М.Прохорова получится хороший девелопер. В июне 2008 года, когда Россия еще оставалась в стороне от кризисных бурь, глава Mirax предложил М.Прохорову пари, что последнему не удастся создать успешный девелоперский проект. В случае своего проигрыша С.Полонский предлагал выплатить бизнесмену $10 млн.

Поводом для спора послужило интервью М.Прохорова газете "Коммерсантъ", в котором тот предрекал скорый кризис на рынке недвижимости.

Впрочем, очень скоро корпорации Mirax пришлось испытать все невзгоды разразившегося-таки кризиса. Mirax Group объявила о приостановке порядка 50 проектов, не вошедших в стадию строительства. В июле Альфа-банк выкупил долг Mirax перед Credit Suisse в размере $200 млн, просроченный с февраля.

В начале августа банк подал иск на $241,5 млн к ряду структур Mirax, и в обеспечение иска Арбитражный суд Москвы арестовал имущество и денежные средства "дочек" группы, которые владеют недостроенным офисным комплексом Mirax Plaza и башней "Федерация" в Москва-Сити.

В конце августа нынешнего года С.Полонский в своем блоге признал, что не справился с управлением корабля под названием Mirax Group. "Вот уже 11 месяцев наша команда борется с разбушевавшейся стихией экономического кризиса. Нам удавалось пройти сквозь шторм, спасая корабль "Миракс Групп" и сохраняя целостность команды. Но оказалось, что до берега еще далеко, а шторм все сильнее…", - писал он.

Впрочем, в середине сентября года текущего Альфа-банку и Mirax Group вроде бы удалось договориться о реструктуризации задолженности девелопера. Стороны заключили соглашение, по которому долг Mirax будет реструктурирован на срок до 18 месяцев.

Теперь глава Mirax С. Полонский уверен, что "сотрудничество с Банком МФК позволит нам успешно пройти этот, пожалуй, самый сложный этап в жизни нашей корпорации".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции