Прохоров поможет Полонскому советом

Есть обновление от 17:51

Летом прошлого года глава Mirax Group Сергей Полонский собирался спорить с бизнесменом Михаилом Прохоровым на $10 млн, что девелоперские проекты последнего не будут успешными. Ну а теперь банк М.Прохорова будет консультировать Mirax, как разобраться с долгами

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Имена владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова и основного акционера Mirax Group Сергея Полонского вновь появились рядом. На этот раз самый богатый россиянин М.Прохоров (по версии Forbes в 2009 году) решил помочь запутавшейся в долгах Mirax Group. Но не деньгами, а советом.

Банк МФК, входящий в "Онэксим", и корпорация Mirax Group договорились, что банк выступит финансовым консультантом по вопросам стабилизации финансового положения Mirax. Банк проведет анализ текущего финансового состояния Mirax и совместно с девелопером разработает варианты стабилизации финансовой ситуации в корпорации, говорится в сообщении банка МФК.

Банк, подконтрольный М.Прохорову, также выступит агентом по проведению переговоров с кредиторами Mirax и привлечению дополнительного финансирования в проекты группы.

"Мы уверены в перспективах бизнеса Mirax Group и готовы помочь корпорации в разрешении сложившейся ситуации" - цитируется в сообщении председатель совета директоров банка МФК Александр Попов.

А вот С.Полонский немногим более года тому назад сомневался, что из М.Прохорова получится хороший девелопер. В июне 2008 года, когда Россия еще оставалась в стороне от кризисных бурь, глава Mirax предложил М.Прохорову пари, что последнему не удастся создать успешный девелоперский проект. В случае своего проигрыша С.Полонский предлагал выплатить бизнесмену $10 млн.

Поводом для спора послужило интервью М.Прохорова газете "Коммерсантъ", в котором тот предрекал скорый кризис на рынке недвижимости.

Впрочем, очень скоро корпорации Mirax пришлось испытать все невзгоды разразившегося-таки кризиса. Mirax Group объявила о приостановке порядка 50 проектов, не вошедших в стадию строительства. В июле Альфа-банк выкупил долг Mirax перед Credit Suisse в размере $200 млн, просроченный с февраля.

В начале августа банк подал иск на $241,5 млн к ряду структур Mirax, и в обеспечение иска Арбитражный суд Москвы арестовал имущество и денежные средства "дочек" группы, которые владеют недостроенным офисным комплексом Mirax Plaza и башней "Федерация" в Москва-Сити.

В конце августа нынешнего года С.Полонский в своем блоге признал, что не справился с управлением корабля под названием Mirax Group. "Вот уже 11 месяцев наша команда борется с разбушевавшейся стихией экономического кризиса. Нам удавалось пройти сквозь шторм, спасая корабль "Миракс Групп" и сохраняя целостность команды. Но оказалось, что до берега еще далеко, а шторм все сильнее…", - писал он.

Впрочем, в середине сентября года текущего Альфа-банку и Mirax Group вроде бы удалось договориться о реструктуризации задолженности девелопера. Стороны заключили соглашение, по которому долг Mirax будет реструктурирован на срок до 18 месяцев.

Теперь глава Mirax С. Полонский уверен, что "сотрудничество с Банком МФК позволит нам успешно пройти этот, пожалуй, самый сложный этап в жизни нашей корпорации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости