Речь вместо ланча

Вода отечественного производства и речь о причинах мирового кризиса - так выглядит антикризисный обед у российского премьер-министра на высшем уровне

Речь вместо ланча
Фото: Reuters

Салехард. 24 сентября. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин, видимо, решил развенчать чуть ли не последний миф - миф о русском гостеприимстве и хлебосольстве. Он оставил своих подчиненных министров, глав крупнейших российских нефтегазовых компаний, а главное - топ-менеджеров крупнейших иностранных корпораций без обеда, посадив их в буквальном смысле на хлеб и воду. То есть нет, просто - на воду. Отечественного производства. Без хлеба.

В Салехарде в четверг весь день обсуждали газовые месторождения Ямала и проблемы развития полуострова. Участники слушали выступления докладчиков, говорили сами, предлагали партнерство и помощь. На презентации, посвященной Ямалу, присутствовали представители иностранного бизнеса - это председатель совета директоров E.on Вульф Бернотат, главный исполнительный директор Shell Питер Возер, президент Mitsui Массами Иидзима, президент Mitsubishi Йорихико Кодзима, глава итальянской Eni Паоло Скарони и другие. Они, наверное, с нетерпением ждали обеда. Но их ждало жестокое разочарование.

Владимир Путин второй раз за последние дни посвятил часть своего выступления причинам мирового финансово-экономического кризиса - вслед за форумом в Сочи глава правительства рассказал о своем видении этого вопроса на совещании в Салехарде по развитию Ямала. И выступление заменило гостям и коллегам обед.

Путин обратился к ним с просьбой "извинить и не принять за знак негостеприимства, что мы оставляем вас без ланча". "Но в условиях международного, мирового финансового экономического кризиса может это и правильно", - сказал премьер и перешел непосредственно к теме глобальных экономических проблем.

"Некоторые мои коллеги считают, что главной причиной кризиса являются бонусы в банковской системе. Если нашли самых главных виновников, то это хорошо. Надо кого-то найти и наказать. В России есть такая шутка: в конце любой кампании, как правило, происходит награждение непричастных и наказание невиновных. Я не думаю, что финансисты совсем невиновны. Но мне кажется, что основными причинами мирового финансового кризиса являются излишняя монополизация доллара в мировой финансовой системе, увлечение деривативами, отрыв спекулятивных операций от реальной экономики, отсутствие должного контроля со стороны государственных институтов, которые должны были, обязаны осуществлять этот контроль, и еще ряд причин", - заявил В.Путин и вновь вернулся к теме обеда.

"Чтобы нас с вами не обвинили в том, что мы злоупотребляем бонусами в виде черной икры и русской водки, мы решили вообще ограничиться только водой, причем российского производства", - сказал премьер.

А вот когда в Москву приезжал американский президент Барак Обама, стол был куда более богатым. Российский премьер и американский президент тогда сначала отведали копченой белуги с оладьями и мармелад из клюквы. Вторым блюдом в меню значились яйца с черной икрой и сметаной, а третьим - пельмени из перепелки. На сладкое на завтрак подали кисель из вишни с мороженым из домашней сметаны, а потом попили чай из самовара. И это был лишь завтрак. Что тогда двое сильных мира сего вкушали на обед - не сообщалось. Но явно не "воду отечественного производства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции