Коррупция - не только в России

Коррупция в развивающихся странах расцвела особенно пышным цветом. В России же доля компаний, связанных с политическими структурами, доходит до "ошеломляющего" уровня в 80%

Коррупция - не только в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Печально, но уже мало кого удивляет, когда Россию упрекают в чрезмерной коррумпированности. Впрочем, это общественная язва поразила организм не только нашей страны, но расползлась широко по миру. Хотя в нашей стране, безусловно, вносят существенный вклад в общий объем взяток.

Вообще, размах мировой коррупции поражает. Суммы, которые переходят от предпринимателей чиновникам и политикам в виде взяток исчисляются десятками миллиардов долларов, констатирует международная антикоррупционная организации Transparency International.

"В одних только развивающихся странах и странах с переходной экономикой компании, сталкивающиеся с коррумпированными политиками и чиновниками, ежегодно тратят денег на взятки в размере $40 млрд", - отмечается в докладе организации о коррупции в мире в частном секторе за 2009 год. И это составляет до 40% от объема официальной помощи этим странам.

В документе также говорится, что, согласно результатам опросов руководителей международных компаний, половина из них заявляет, что расходы на взятки повышают стоимость производимой ими продукции на 10%.

Почти две пятых опрошенных руководителей признали, что при контакте с государственными учреждениями им предлагалось заплатить взятку. Более трети респондентов отмечают, что ситуация с коррупцией становится все хуже.

Как говорится в материалах отчета, в Великобритании, доля фирм, аффилированных с политиками доходит до 40%, ну а в России этот показатель поднимается до "ошеломляющего" уровня в 80%.

Отметим, что средний размер взятки чиновника в России составляет около 930 тыс. рублей! Об этом сегодня рассказал генерал-майор милиции, начальник оперативно-разыскного бюро (ОРБ) №3 МВД России Александр Назаров.

"Если говорить о работе ОРБ № 3 МВД России, которое занимается выявлением и пресечением наиболее крупных фактов коррупции, и рассматривать среднюю сумму взятки как некую исходную точку, то наши данные также подтверждают, что чиновники становятся более осмотрительны и опасаются рисковать по мелочи", - отметил А.Назаров, слова которого приводит пресс-служба ДЭБ.

Такие цифры невольно наводят на размышление: Сумеет ли президент России Дмитрий Медведев, объявивший кампанию по борьбе с коррупцией, победить этот недуг в отдельно взятой стране, где она, к тому же имеет вековую традицию?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Убить коррупцию за месяц

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи