Коррупция - не только в России

Коррупция в развивающихся странах расцвела особенно пышным цветом. В России же доля компаний, связанных с политическими структурами, доходит до "ошеломляющего" уровня в 80%

Коррупция - не только в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. IFX.RU - Печально, но уже мало кого удивляет, когда Россию упрекают в чрезмерной коррумпированности. Впрочем, это общественная язва поразила организм не только нашей страны, но расползлась широко по миру. Хотя в нашей стране, безусловно, вносят существенный вклад в общий объем взяток.

Вообще, размах мировой коррупции поражает. Суммы, которые переходят от предпринимателей чиновникам и политикам в виде взяток исчисляются десятками миллиардов долларов, констатирует международная антикоррупционная организации Transparency International.

"В одних только развивающихся странах и странах с переходной экономикой компании, сталкивающиеся с коррумпированными политиками и чиновниками, ежегодно тратят денег на взятки в размере $40 млрд", - отмечается в докладе организации о коррупции в мире в частном секторе за 2009 год. И это составляет до 40% от объема официальной помощи этим странам.

В документе также говорится, что, согласно результатам опросов руководителей международных компаний, половина из них заявляет, что расходы на взятки повышают стоимость производимой ими продукции на 10%.

Почти две пятых опрошенных руководителей признали, что при контакте с государственными учреждениями им предлагалось заплатить взятку. Более трети респондентов отмечают, что ситуация с коррупцией становится все хуже.

Как говорится в материалах отчета, в Великобритании, доля фирм, аффилированных с политиками доходит до 40%, ну а в России этот показатель поднимается до "ошеломляющего" уровня в 80%.

Отметим, что средний размер взятки чиновника в России составляет около 930 тыс. рублей! Об этом сегодня рассказал генерал-майор милиции, начальник оперативно-разыскного бюро (ОРБ) №3 МВД России Александр Назаров.

"Если говорить о работе ОРБ № 3 МВД России, которое занимается выявлением и пресечением наиболее крупных фактов коррупции, и рассматривать среднюю сумму взятки как некую исходную точку, то наши данные также подтверждают, что чиновники становятся более осмотрительны и опасаются рисковать по мелочи", - отметил А.Назаров, слова которого приводит пресс-служба ДЭБ.

Такие цифры невольно наводят на размышление: Сумеет ли президент России Дмитрий Медведев, объявивший кампанию по борьбе с коррупцией, победить этот недуг в отдельно взятой стране, где она, к тому же имеет вековую традицию?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Убить коррупцию за месяц

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости