Альфа и БазЭл – "звездные войны" близки к кульминации

Напряженность между Альфа-банком и "Базовым элементом" нарастает в геометрической прогрессии и, кажется, достигла кульминации. Банк собрался банкротить "СУАЛ", входящий в состав ОК "Российский алюминий", и Красноярский алюминиевый завод, один из крупнейших активов О.Дерипаски. Эксперты надеются, что компромисс между двумя бизнес-империями будет в итоге найден. "РусАл" уже решил заплатить по своим долгам

Москва. 25 сентября. IFX.RU - Конфликт между двумя бизнес-империями - "Альфа-групп" и "Базовым элементом" - имеет все шансы войти в историю отечественной экономики как самое яркое противостояние периода финансового кризиса. Еще недавно казалось, что высокие стороны постепенно становятся договаривающимися. Однако события последних двух дней показали, что до сих пор противники только разминались.

Исход "звездных войн" предсказать трудно - вся история бизнесов Михаила Фридмана и Олега Дерипаски говорит о том, что уступать они не привыкли. Иначе, наверное, и не возникло бы между ними та самая "личная дружба", о которой предприниматели всего несколько месяцев назад специальным заявлением оповестили общественность.

Верные друзья

Альфа-банк с самого начала кризиса занял наиболее жесткую позицию среди всех кредиторов компаний "Базового элемента", холдинга О.Дерипаски. Объектами судебного преследования крупнейшего частного банка страны стали практически все основные компании "БазЭла", при этом он не только предъявлял исковые требования, но и добивался замораживания счетов в обеспечение исков. Свою непримиримую позицию банк всегда объяснял просто - он охраняет деньги миллионов вкладчиков и рисковать ими не имеет права.

Основной бенефициар Альфа-банка М.Фридман и О.Дерипаска еще в марте сделали публичное заявление о том, что конфликт между ними невозможен по причине личной дружбы. В тот же день состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева, который не раз призывал банки не впадать в крайности во взаимоотношениях с компаниями - заемщиками, с М.Фридманом. Наблюдатели сложили нехитрый пазл из двух элементов и решили, что конфликт скоро разрешится. Однако ситуация к лучшему не изменилась. Так, летом Альфа-банк инициировал процедуру банкротства как минимум в двух компаниях "БазЭла", подав соответствующие иски к Байкальскому ЦБК и "Главмосстрою". Кроме того, Альфа-банк единственный из членов комитета кредиторов группы "ГАЗ"отказывался согласовать предложенную компанией схему реструктуризации долга.

В июле Дерипаска и Фридман встретились, рассказывал источник, близкий к одному из бизнесменов, и достигли неких договоренностей - каких именно, неизвестно. Вскоре основные спикеры с обеих сторон сменили тон и заговорили о скором мире.

"Мы очень близки к достижению соглашения. Позиция Альфа-банка по "РусАлу" была изначально следующая: банк был в принципе готов на реструктуризацию, но хотел бы добиться решения вопроса и по другим заемщикам в рамках группы "Базовый элемент", - говорил, в частности, в начале августа директор по рынкам капитала "РусАла" Олег Мухамедшин. - Как раз такое общее решение практически найдено, и мы надеемся, что в течение ближайших нескольких недель условия реструктуризации с Альфа-банком тоже будут согласованы".

Зампред Альфа-банка Владимир Татарчук был более сдержан в оценках - он отводил на достижение договоренностей несколько месяцев, но в целом тоже был настроен на позитивный исход. Сентябрь, однако, принес не мир, но меч.

Альфа-банк не входит в число крупнейших кредиторов "РусАла", "ГАЗа", En+ Group - компаний "БазЭла", ведущих переговоры с российскими и международными банками о реструктуризации долга - однако без его согласия финализировать соглашения нельзя.

Чего именно добивается "Альфа" и в чем ей, судя по всему, отказывает "БазЭл", можно только догадываться - официально об этом стороны не говорят. Президент Альфа-банка Петр Авен в апрельском интервью "Ведомостям" говорил, что о желании получить дополнительное обеспечение по просроченным кредитам. "Есть серьезные активы, которые никому не заложены: "Трансстрой", "Ингосстрах", "Роспечать". Что-то из этого, возможно, заложено, но что-то наверняка нет". Возможно, отгадка кроется в этой фразе (не зря же, в конце концов, Олег Дерипаска называет "Ингосстрах" своим самым здоровым бизнесом на данный момент!). Возможно - нет.

Тяжелая артиллерия

В четверг "Альфа" подключила тяжелую артиллерию. Банк сообщил о подаче в арбитражные суды исков о банкротстве ОАО "СУАЛ", входящего в состав объединенной компании "Российский алюминий", и Красноярского алюминиевого завода, одного из столпов империи О.Дерипаски.

Как сообщил Альфа-банк, "СУАЛ" не вернул кредитной организации денежные средства по наступлению сроков возврата четырех выданных банком займов. "КрАЗ" выступает поручителем "СУАЛа" по этим кредитам и, в соответствии с договором поручительства, обязался солидарно отвечать перед кредитором за исполнение обязательств заемщика.

Арбитражный суд Москвы 26 мая принял решение о взыскании с "СУАЛа" и "КрАЗа" $73,8 млн. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения, и оно вступило в силу.

"Длительные переговоры о реструктуризации задолженности предприятий группы "БазЭл" перед Альфа-банком не принесли результата, несмотря на то, что Альфа-банк готов присоединиться к соглашению о реструктуризации долгов "Группы ГАЗ". В этой ситуации Альфа-банк оставляет за собой право отстаивать свои интересы в суде", - заявил банк.

Напоследок "Альфа" демонстративно поиграла мускулами, сообщив, что банк ведет переговоры с другими кредиторами "БазЭла" о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе к "РусАлу" и En+ "для усиления своей позиции как кредитора "БазЭла". О том, как "Альфа" умеет скупать проблемные долги, может рассказать, к примеру, владелец "Миракса" Сергей Полонский, который в один прекрасный день обнаружил, что вместо группы западных банков теперь будет иметь дело с одним-единственным российским.

"РусАл" отреагировал на новость о подаче исков заявлением, в котором назвал шаги Альфа-банка "проявлением рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании".

"Стоит напомнить, что Альфа-банк - единственный из кредиторов "РусАла", который отказался присоединиться к standstill (мораторию). Несмотря на то, что переговоры между "РусАлом" и Альфа-банком длятся с марта, из-за неконструктивной позиции банка решение так и не было найдено <> Любые действия Альфа-банка не смогут помешать РусАлу успешно завершить реструктуризацию и реализовать планы по дальнейшему устойчивому развитию компании", - сказано в сообщении.

Председатель совета директоров "РусАла" (а заодно - партнер М.Фридмана по инвестициям в ТНК-ВР) Виктор Вексельберг от категоричных оценок воздержался. "Считаю, что еще не использованы все возможности переговорного процесса для урегулирования проблемы", - сказал он "Интерфаксу", комментируя сообщение о подаче Альфа-банком исков о банкротстве "КрАЗа" и "СУАЛа".

"Надеюсь на то, что компромисс будет все же достигнут", - добавил В.Вексельберг.

Параллельно с алюминиевой развивается и автомобильная линия сюжета. Вечером в среду стало известно, что Альфа-банк отказался согласовать условия реструктуризации долга группы "ГАЗ", входящей в "БазЭл". По словам представителя группы "ГАЗ", компания "подписала окончательные соглашения о реструктуризации долговых обязательств с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков, однако завершению беспрецедентной для российского рынка сделки препятствует Альфа-банк, который затягивает подписание соглашения с группой "ГАЗ" с конца июля, когда была достигнута принципиальная договоренность с банками-кредиторами об условиях реструктуризации".

Зампред правления Альфа-банка В.Татарчук заявил "Интерфаксу", что Альфа-банк "готов присоединиться к соглашению по реструктуризации задолженности группы "ГАЗ", но подписание этих документов со стороны группы "БазЭл" было обусловлено согласованием условий реструктуризации долгов других предприятий "БазЭла". "По ним мы действительно не достигли договоренности. Поэтому Альфа-банк оставляет за собой право обращаться в суд для отстаивания своих интересов", - сказал В.Татарчук.

"БазЭл", в свою очередь, заявляет, что соглашение по "ГАЗу" в зависимость от погашения долгов по другим бизнесам группы ставит как раз "Альфа".

"Утверждения Альфа-банка о том, что он не увязывает урегулирование задолженности группы "ГАЗ" с погашением кредитов других предприятий группы "Базовый элемент" - это попытка исказить реальное положение вещей. Альфа-банк, будучи миноритарным кредитором различных компаний группы "БазЭл", на протяжении всего времени переговоров требует для себя исключительных и абсолютно неприемлемых условий и намеренно увязывает реструктуризацию обязательств одних предприятий группы с погашением кредитов других бизнесов "БазЭла". При этом в качестве инструмента давления банк активно использует возможность подачи исков о банкротстве ключевых предприятий группы", - говорится в заявлении "БазЭла".

Впрочем, банкротством "ГАЗу" Альфа-банк не грозит.

"Альфа-банк не считает возможным банкротство ГАЗа и не планирует подачу соответствующего иска в связи с высокой социальной значимостью автозавода и сложной экономической ситуацией, сложившейся в автомобилестроении", - говорится в заявлении кредитной организации.

"КрАЗ", на котором заняты более 5 тыс. человек, по индексу социальной значимости до "ГАЗа", судя по всему, не дотянул.

Итак, пока "Альфа" и "БазЭл" выглядят непримиримыми противниками. Однако в большом бизнесе такое понятие, как "точка невозврата" во взаимоотношениях, вряд ли применимо. Военные действия рано или поздно закончатся миром - добрым или не очень, ведь представить себе реализацию сценария банкротства заводов "РусАла", мягко говоря, сложно. Какими будут условия перемирия - узнаем со временем.

РусАл - под расчет

ОК "РусАл" по итогам консультаций с крупнейшими кредиторами приняла решение о погашении задолженности перед Альфа-банком, в четверг попытавшемся инициировать процедуру банкротства двух компаний "РусАла", говорится в сообщении компании.

Долг "РусАла" перед Альфа-банком составляет $85,9 млн. Погасив его, "РусАл" полностью выполнил текущие обязательства перед данным кредитором в соответствии с действующими кредитными договорами.

"У Альфа-банка нет никаких оснований для продолжения каких-либо юридических действий против "РусАла". Таким образом, снят основной вопрос, тормозивший процесс завершения реструктуризации", - сказано в сообщении.

Альфа-банк подтвердил погашение долга ОК "РусАл".

"РусАл полностью погасил просроченную задолженность перед Альфа-банком. Деньги от "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" (СУАЛ) и "Саянского алюминиевого завода" поступили в банк в полном объеме в соответствии с судебными решениями, включая сумму основного долга и проценты за пользование кредитом, говорится в сообщении кредитной организации, разосланном поздно вечером в четверг.

"Альфа-банк" приветствует этот шаг компании "РусАл" навстречу кредитору. Мы надеемся, что и по другим вопросам мы также сможем найти конструктивные и взаимоприемлемые решения", - заявил зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук, процитированный в сообщении.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи