G20 забирает у G8 экономику

Расклад сил в мировой экономике смещается в сторону ведущих развивающихся стран. На саммите в Питтсбурге G20 объявит, что забирает себе экономические полномочия G8

G20 забирает у G8 экономику
Фото: Reuters

Вашингтон. 25 сентября. IFX.RU - "Группа двадцати", саммит которой проходит в пятницу американском Питтсбурге, официально объявит, что становится основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве G8, заявил американским СМИ неназванный представитель администрации США. "Это отражает сегодняшнее положение дел в мире", - цитирует его The Wall Street Journal.

Решение отражает изменение расклада сил в мировой экономике в пользу ведущих развивающихся стран, таких как Китай, который теперь является третьей крупнейшей экономикой мира, обойдя Германию, а также - Индия и Бразилия, которые являются членами G20, но не входят в "восьмерку". Как известно, лидерами оживления мировой экономики, в отличие от прошлых кризисов, сейчас становятся именно ведущие развивающиеся страны.

G20 ставит перед собой задачу улучшить координацию в сфере экономической политики. "То, что мы пытаемся сделать - это создать систему экономического сотрудничества, охватывающую мир. У нас есть этот один шанс, чтобы добиться огромного успеха в международном сотрудничестве", - сказал в интервью BBC британский премьер Гордон Браун.

"Двадцатка" уже близка к соглашению, согласно которому экономика каждой из стран, входящих в G20, будет подвергаться анализу на предмет соответствия ее экономической политики согласованным принципам, пишет The Wall Street Journal.

Предполагается, в частности, что мировая экономика должна снизить свою зависимость от американских потребителей, Китай должен увеличить внутренний спрос, США - сократить заимствования из-за рубежа, европейцы - снизить барьеры для инвестиций, сказал источник газеты.

"Восьмерка" продолжит свое существование, и будет встречаться для обсуждения таких вопросов как международная безопасность и т.д., пишет Bloomberg. Однако эти встречи будут проходить, как предполагается, в связи с другими международными встречами, а не как отдельные мероприятия.

Членами G20, на которую приходится 85% мирового ВВП, являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В G20 входит также Европейский Союз.

Группа была создана по следам кризиса 1998 года и первоначально включала в себя только министров финансов развитых и ведущих развивающихся стран. Начиная с ноября прошлого года, стали проходить саммиты лидеров-стран членов G20.

Развивающиеся страны, по оценкам JPMorgan Chase, вырастут в этом году на 0,5%, тогда как развитые страны зафиксируют спад ВВП на 3,3%.

Доля развивающихся станет весомей в МВФ?

Также ожидается, что G20 может договориться об увеличении доли развивающихся стран в МВФ. Рост доли этих стран в капитале Международного валютного фонда (МВФ) с 43% до 48% может стать компромиссным решением стран "группы двадцати" (G20) на встрече в Питтсбурге, сообщил агентству "Интерфакс" участник переговоров.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) предлагают увеличить долю развивающихся стран на 7% - до 50%.

Как сообщил собеседник агентства, США в качестве компромисса предлагают увеличение на 5% - до 48%. По его словам, развитые европейские страны предлагают либо еще меньшее увеличение, либо считают, что вообще не нужно никаких изменений.

"Как вариант, 5% могли быть стать компромиссом", - сказал источник, отметив, что страны БРИК готовы идти на взаимные уступки.

"Если европейцы будут готовы пойти навстречу, то БРИК тоже готова говорить об уступках, это должна быть дорога с двусторонним движением", - подчеркнул он.

По его словам, позицию БРИК поддерживают не только развивающиеся страны, но и некоторые развитые страны, которые считают, что решение об увеличении доли развивающихся стран в капитале МВФ, а также Всемирного банка необходимо принимать по объективным причинам (в связи с увеличением доли развивающихся стран в мировой экономике). В то же время позиции Европы тоже достаточно сильны, поскольку много европейских стран представлено в G20.

Противостояние европейцев связано с тем, что увеличение доли развивающихся стран может быть реализовано в первую очередь за счет уменьшения доли развитых европейских государств.

Источник отметил, что встреча лидеров начнется в 19 часов по вашингтонскому времени (3:00 мск). "В принципе есть желание, если о чем- то договариваться, то еще до встречи лидеров, хотя велика вероятность, что если договориться не удастся, то это все вынесут на встречу лидеров", - сказал он. В то же время собеседник агентства подчеркнул, что пока нельзя с уверенностью сказать, что лидеры смогут прийти к согласию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК спасет мир

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи