G20 забирает у G8 экономику

Расклад сил в мировой экономике смещается в сторону ведущих развивающихся стран. На саммите в Питтсбурге G20 объявит, что забирает себе экономические полномочия G8

G20 забирает у G8 экономику
Фото: Reuters

Вашингтон. 25 сентября. IFX.RU - "Группа двадцати", саммит которой проходит в пятницу американском Питтсбурге, официально объявит, что становится основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве G8, заявил американским СМИ неназванный представитель администрации США. "Это отражает сегодняшнее положение дел в мире", - цитирует его The Wall Street Journal.

Решение отражает изменение расклада сил в мировой экономике в пользу ведущих развивающихся стран, таких как Китай, который теперь является третьей крупнейшей экономикой мира, обойдя Германию, а также - Индия и Бразилия, которые являются членами G20, но не входят в "восьмерку". Как известно, лидерами оживления мировой экономики, в отличие от прошлых кризисов, сейчас становятся именно ведущие развивающиеся страны.

G20 ставит перед собой задачу улучшить координацию в сфере экономической политики. "То, что мы пытаемся сделать - это создать систему экономического сотрудничества, охватывающую мир. У нас есть этот один шанс, чтобы добиться огромного успеха в международном сотрудничестве", - сказал в интервью BBC британский премьер Гордон Браун.

"Двадцатка" уже близка к соглашению, согласно которому экономика каждой из стран, входящих в G20, будет подвергаться анализу на предмет соответствия ее экономической политики согласованным принципам, пишет The Wall Street Journal.

Предполагается, в частности, что мировая экономика должна снизить свою зависимость от американских потребителей, Китай должен увеличить внутренний спрос, США - сократить заимствования из-за рубежа, европейцы - снизить барьеры для инвестиций, сказал источник газеты.

"Восьмерка" продолжит свое существование, и будет встречаться для обсуждения таких вопросов как международная безопасность и т.д., пишет Bloomberg. Однако эти встречи будут проходить, как предполагается, в связи с другими международными встречами, а не как отдельные мероприятия.

Членами G20, на которую приходится 85% мирового ВВП, являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В G20 входит также Европейский Союз.

Группа была создана по следам кризиса 1998 года и первоначально включала в себя только министров финансов развитых и ведущих развивающихся стран. Начиная с ноября прошлого года, стали проходить саммиты лидеров-стран членов G20.

Развивающиеся страны, по оценкам JPMorgan Chase, вырастут в этом году на 0,5%, тогда как развитые страны зафиксируют спад ВВП на 3,3%.

Доля развивающихся станет весомей в МВФ?

Также ожидается, что G20 может договориться об увеличении доли развивающихся стран в МВФ. Рост доли этих стран в капитале Международного валютного фонда (МВФ) с 43% до 48% может стать компромиссным решением стран "группы двадцати" (G20) на встрече в Питтсбурге, сообщил агентству "Интерфакс" участник переговоров.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) предлагают увеличить долю развивающихся стран на 7% - до 50%.

Как сообщил собеседник агентства, США в качестве компромисса предлагают увеличение на 5% - до 48%. По его словам, развитые европейские страны предлагают либо еще меньшее увеличение, либо считают, что вообще не нужно никаких изменений.

"Как вариант, 5% могли быть стать компромиссом", - сказал источник, отметив, что страны БРИК готовы идти на взаимные уступки.

"Если европейцы будут готовы пойти навстречу, то БРИК тоже готова говорить об уступках, это должна быть дорога с двусторонним движением", - подчеркнул он.

По его словам, позицию БРИК поддерживают не только развивающиеся страны, но и некоторые развитые страны, которые считают, что решение об увеличении доли развивающихся стран в капитале МВФ, а также Всемирного банка необходимо принимать по объективным причинам (в связи с увеличением доли развивающихся стран в мировой экономике). В то же время позиции Европы тоже достаточно сильны, поскольку много европейских стран представлено в G20.

Противостояние европейцев связано с тем, что увеличение доли развивающихся стран может быть реализовано в первую очередь за счет уменьшения доли развитых европейских государств.

Источник отметил, что встреча лидеров начнется в 19 часов по вашингтонскому времени (3:00 мск). "В принципе есть желание, если о чем- то договариваться, то еще до встречи лидеров, хотя велика вероятность, что если договориться не удастся, то это все вынесут на встречу лидеров", - сказал он. В то же время собеседник агентства подчеркнул, что пока нельзя с уверенностью сказать, что лидеры смогут прийти к согласию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК спасет мир

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи