Ностальгия по пиву

Основатель пивных ресторанов "Тинькофф" продал свою долю в сети скандинавскому фонду Mint Capital и тут же загрустил, признав, что сумма сделки явно не соответствует возможностям этого бизнеса

Ностальгия по пиву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. IFX.RU - Скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital выкупил долю основателя сети пивных ресторанов "Тинькофф" Олега Тинькова в этом бизнесе (около 75%) и намерен искать новых соинвесторов для развития этого проекта.

О том, что сделка с Mint Capital закрыта, О.Тиньков сообщил в своем интернет-дневнике. "С удовлетворением и лёгким налётом ностальгии спешу сообщить, что сегодня я окончательно продал сеть ресторанов "Тинькофф", - написал предприниматель.

Бизнесмен признается, что продавать сеть сейчас было нерационально: "цена низкая, а возможности бизнеса по генерированию чистой прибыли высоки", несмотря на то, что в настоящий момент рестораны работают на границе рентабельности.

"Рестораны по сути являлись приложением к моему заводу и пивному проекту, его маркетинговой площадкой. Пивной бизнес продан давно. Я сделал ошибку, не продав его команде Махмудова-Бокарева два года назад, цена была значительно выше", - рассказал О.Тиньков. "Сейчас другое время, сменилась, как говорится, парадигма, и сети нужны новые силы, идеи и стратегия, у новых ребят это всё есть", - завершил он, добавив, что незадолго до продажи сеть возглавила экс-руководитель московского подразделения ресторанного холдинга "Росинтер" Марал Чарыева.

Скандинавский фонд Mint Capital намерен продолжить расширение сети "Тинькофф" за счет открытия новых ресторанов вокруг основных, уже существующих пивоварен, заявил "Интерфаксу" управляющий партнер фонда Глеб Давидюк. Также новый владелец сети намерен начать развитие франчайзингового проекта. "Раньше в сети это направление отсутствовало принципиально, а теперь будет развиваться достаточно широко. Мы готовы рассматривать любые предложения, и они уже поступали", - добавил он.

Развитие сети потребует новых инвестиций, привлечь которые скандинавский фонд намерен у новых инвесторов проекта. "Будем общаться с инвесторами, искать тех, кто захочет присоединиться к нашему тандему", - отметил управляющий директор Mint Capital. "Мы лояльны с точки зрения удержания контроля в компании, и если это стратегический партнер с которым качественно можно работать в течение ближайших нескольких лет, то мы можем отдать контрольный пакет. Если это будет финансовый партнер, то он, как правило, заинтересован в неконтрольном пакете. Если это будет кто-то, кому нужно 100% компании - ради бога", - сказал Г.Давидюк "Интерфаксу".

О.Тиньков объявил о продаже своей доли (около 75%) в сети ресторанов-пивоварен "Частные пивоварни Тинькофф" в начале августа. В августе прошлого года он продал Mint Capital около 25% этого бизнеса примерно за $10 млн.

Ресторанная сеть "Тинькофф" объединяет 10 ресторанов-пивоварен: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Сочи, Казани и Самаре. ООО "Частные пивоварни Тинькофф" (оператор ресторанной сети), по данным СПАРК, на 100% принадлежит кипрской Edson Holdings Limited. Основная часть помещений ресторанов принадлежит ЗПИФу "Тройки Диалог".

Пивоваренный завод, выпускавший премиальное пиво Tinkoff, О.Тиньков продал группе InBev в 2005 году за $200 млн. Еще один бизнес предпринимателя - производство пельменей "Дарья" - был продан структурам Millhouse Capital Романа Абрамовича за $21 млн. В настоящее время основной бизнес О.Тинькова - банк "Тиньков Кредитные Системы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Надоели эти рестораны"

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи