Безработица не волнуется

Есть обновление от 10:57

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пообещала, что второй волны увольнений не будет. Правда, к концу года безработных станет побольше, но это сезонное. А чтобы люди не теряли желания искать работу, пособие по безработице увеличивать не планируется

Москва. 25 сентября. IFX.RU - Безработных в России к концу года станет больше, а пособие увеличивать не собираются. Однако ни о какой "второй волне" увольнений на рынке труда говорить не приходится.

Как заявила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, второй волны безработицы в России ожидать не следует. "Я бы сейчас не говорила о второй волне", - сказала Т.Голикова. Эксперты тоже уже говорили о том, что кадровый рынок России вступил в фазу стабилизации.

По словам министра, прогноз по среднегодовому уровню официально зарегистрированной безработицы в стране на 2010-2012 гг. - 2,2 млн человек.

"Буквально вчера правительство Российской Федерации рассматривало прогноз на 2010-12 год, и, соответственно, проектировки бюджета на 2010-2012 годы, и я хочу сказать, что в этом прогнозе среднегодовой показатель регистрируемой безработицы составляет 2,2 млн человек. Если напомнить вам ситуацию апреля этого года, то это было 2,3 млн человек", - сказала она.

По словам главы Минздравсоцразвития, к концу этого года ожидается традиционный всплеск безработицы. По ее словам, к декабрю сезонный рост может составить 10-12%.

"С октября по февраль обычно наблюдается сезонный рост безработицы. Ситуация на конец 2009 - начало 2010 года не станет исключением. Мы можем ожидать рост 10-12%", - заявила Т.Голикова в программе "Судите сами" Первого телеканала.

"Сезонная безработица - это традиционное повышение количества граждан, которые регистрируются как безработные в центрах занятости. Это связано в том числе с тем, что большое количество наших граждан в весенние, летние и осенние месяцы находят себе временную работу, а в зимние месяцы как бы есть соответствующие перерывы", - сказала Т.Голикова.

При этом она отметила, что "к сезонной безработице на фоне финансово-экономического кризиса нужно готовиться особо, поскольку отношение наших людей к показателям безработицы в сегодняшний период особо ответственное и вызывает особое беспокойство".

Т.Голикова признала, что безработица сегодня является серьезной проблемой для нашей страны.

"Когда человек на фоне финансово-экономического кризиса слышит о том, что от недели к неделе еще и растет численность граждан, которые регистрируются в центрах занятости, конечно, у него всегда вызывает беспокойство то, что завтра этим человеком может оказаться он", - сказала Т.Голикова.

При этом пока безработным помогать не торопятся. Т.Голикова сказала, что размер максимального пособия по безработице, составляющий 4,9 тыс. рублей, в России в 2010 году повышать не планируется в целях сохранения стимула к поиску работы. Действительно, если человеку платить большое пособие, он может решить сделать безделье своей профессией и жить на иждивении у государства.

"На сегодняшний день, по данным официальной статистики, 35 субъектов РФ имеют прожиточный минимум ниже, чем максимальное пособие по безработице, т.е. это дестимулирует к тому, чтобы искать место работы", - сказала Т.Голикова.

Глава Роструда Юрий Герций тоже недавно предсказывал сезонное увеличение безработицы к концу года. Прежде всего, по словам чиновника, высвободятся граждане, занятые в сезонных работах. Соискателей на рынке труда также прибавят выпускники, окончившие учреждения профобразования в текущем году. Кроме того, ряды безработных пополнят "граждане, которые по ряду причин не были нами ранее зарегистрированы как безработные".

Несмотря на такой прогноз, нынешнюю ситуацию на рынке труда нельзя назвать критической, считает руководитель федеральной службы. Она вполне стабильна и постепенно будет выравниваться.

По последним данным Минздравсоцразвития, на 9 сентября 2009 года официально безработными числились 2 млн 98,1 тыс. человек (снижение на 0,6% к предыдущей неделе). Но недавно Татьяна Голикова призвала не обольщаться по поводу снижения уровня безработицы в России. Говоря о прогнозах по уровню безработицы до конца года, Т.Голикова высказала мнение, что число регистрируемых безработных прогнозируется в количестве 2,2 млн, а общая безработица будет составлять 6,8 млн человек.

Президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин сообщал, что если на данный момент численность безработных, рассчитанная по методике Международной организации труда, составляет около 8 млн человек, то к концу года она составит уже 10 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Осенью увольнений не будет

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости