С серпом на день рождения

Есть обновление от 17:07

Российские брокеры отметили годовщину срочного рынка РТС в обществе красивых женщин и известного шоумена Александра Цекало. Ситуация на рынке улучшается, но расслабляться не стоит - регулятор готов в случае необходимости принимать непопулярные меры на благо рынка, хотя некоторые описывают их крылатой фразой "серпом по ..."

Москва. 25 сентября. IFX.RU - Полуобнаженные девушки с идеальными фигурами, танцующие на сцене, и известный шоумен Александр Цекало в роли ведущего. В такой обстановке российские брокеры отмечали восьмилетие самого успешного рынка фондовой биржи РТС – срочного рынка FORTS.

Это был уже второй «день рождения», отмечаемый биржей сентябре – сравнительно недавно то же брокерское сообщество «гуляло» на 14-летии индекса РТС. Я спросил у главы биржи Романа Горюнова, все ли с пониманием относятся к тому, что биржа тратит много денег на такие увеселительные мероприятия, в то время как рынок еще не совсем вышел из кризиса. В ответ он признался, что такие празднования действительно влетают «в копеечку», но они необходимы.

Глава РТС отметил, что «рынок стал большим, всех не объедешь», а общение с участниками торгов необходимо. Тем более, что биржа быстро развивается - как похвастался Р.Горюнов, срочный рынок РТС рос самыми быстрыми темпами среди десятки ведущих срочных рынков мира.

Он подчеркнул, что такого рода вечеринки очень полезны в плане обмена мнениями. Действительно, в клуб, где проходило мероприятие, набилось огромное количество гостей, и все они общались друг с другом, перекрикивая музыку и слова ведущего. Темы для обсуждения были любыми, но чаще всего говорили, конечно же, о работе.

Проходя по залу, можно было услышать и крепкие словечки из уст хорошо одетых «зубров» рынка. Мое ухо «зацепилось» за крылатую фразу «серпом по яйцам». Именно с ее помощью один уважаемый господин описывал действия, которые предпринимает любимый регулятор – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) – в отношении мелких брокеров, вводя требования по нормативам достаточности капитала.

Я не преминул тут же просветить руководителя ФСФР Владимира Миловидова, пришедшего на праздник РТС, по поводу отношения к вводимым им новациям. Приведя услышанную крылатую фразу и обрисовав, к чему она относилась, я спросил: «Как вы к этому относитесь?». «Без сожаления!», - мгновенно отреагировал он.

Пообщавшись с журналистами некоторое время, глава ФСФР дал понять, что устал перекрикивать музыку, и что собирается уходить. В ответ на мой недоуменный вопрос, неужели глава ведомства не выработал командный голос, он сказал: «Зачем? Ведь у меня есть серп».

Так что, уважаемые трейдеры, праздники праздниками, но не забывайте, что припасено у регулятора.

Обозреватель Иван Аношин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости