Нигде не скрыться от налогов

Списки налоговых офшоров тают на глазах. Звание "налоговых оазисов" потеряли уже Австрия и Монако, на очереди Швейцария. В мире все меньше мест, где можно укрывать свои заработки, чтобы избежать поборов государства

Москва. 25 сентября. IFX.RU - Скоро от налогов нельзя будет скрыться нигде. Список стран - "налоговых оазисов" стремительно сокращается. В кризис правительства развитых стран объявили настоящую войну тем, кто помогает скрывать налоги гражданам и компаниям, называя это "банковской тайной" и "тайной вклада".

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже давно составила список стран, к которым нужно относиться с подозрением, - так называемый "серый список". В него внесены государства, которые формально присоединились к соглашениям о раскрытии налоговой информации, но на деле их не выполняют. Присутствие в нем означает, что в этой стране специфическое законодательство, чаще всего касающееся банковской тайны, которое позволяет клиентам банков этих стран скрывать свои доходы от собственного государства.

До сих пор в "сером списке" более 30 стран. Однако, как сообщает Deutsche Welle, в четверг ОЭСР решила исключить из этого списка княжество Монако, чуть ранее - Австрию, а в пятницу наступит очередь главного форпоста банковской тайны всего мира - Швейцарии.

Для выхода из "серого списка" требуется подписать 12 соглашений о раскрытии банковской информации о клиентах. Как сообщил правительственный советник внешних сношений и по экономическим и международным финансовым вопросам Франк Бианшери, власти Монако в ближайшие дни намерены заключить ряд дальнейших правительственных соглашений по обмену информации в налоговой области, в том числе с Германией.

Швейцария заключила соглашение с США об обмене информацией в налоговой сфере, что стало одиннадцатым подобным документом. Двенадцатое соглашение будет подписано в самое ближайшее время, заверило ОЭСР швейцарское руководство.

Тем не менее, в "серых" рядах остается много государств, в том числе Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино, Гибралтар, Чили и Каймановы острова

Напомним, ОЭСР составила "черный", "белый" и "серый" списки по поручению лидеров G20 весной этого года.

В "черный список" попали четыре страны: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай.

В так называемый "белый список" ОЭСР включила государства, которые выполняют международные обязательства в налоговой области. К ним относятся все промышленно-развитые страны, большинство стран ЕС, а также Россия и Китай.

Кризис требует максимальной прозрачности от финансовых учреждений всего мира.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец банковской тайны

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи