Ту-204: самолет-инвалид

Как выяснилось, одна из "рабочих лошадок" гражданской авиации, самолет Ту-204, хромает чуть ли не на оба крыла. В ОАК признали проблемы с качеством и пообещали устранить недостатки

Ту-204: самолет-инвалид
Фото: ИТАР-ТАСС

Домодедово. 25 сентября. IFX.RU - Последнее время неприятные ощущения преследовали авиапассажиров, которым довелось испытать на себе качество российской техники в виде самолета Ту-204. За последние месяцы случилось сразу несколько инцидентов с этой машиной. Обошлось без жертв, но авиационные власти задались вопросом о ее качестве и получили ответ - да, не все в порядке.

Руководство ОАО "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) признало проблемы с качеством самолетов Ту-204.

"Я получил письмо от Росавиации и подписал даже сегодня ответ, где полностью соглашаюсь с претензиями Росавиации. Мы сами крайне недовольны тем, что у нас происходит с Ту-204", - сообщил журналистам глава ОАК Алексей Федоров.

Он отметил, что 80% проблем самолета связаны с ненадлежащим качеством комплектующих изделий, в том числе с двигателем. Глава ОАК подчеркнул, что руководство корпорации "давно работает с поставщиками над этой проблемой, в частности, проводя модернизацию воздушного судна".

Глава ОАК отметил, что в ходе модернизации предприятия корпорации и поставщики выявляют слабые места и работают над улучшением качества комплектующих. Также корпорация работает над улучшением системы послепродажного обслуживания самолета. По словам А.Федорова, для этих целей при ульяновском заводе "Авиастар-СП" создается сервисный центр.

По его словам, ОАК находится в постоянном контакте с эксплуатантами всех Ту-204, больше всего таких самолетов у Red Wings и "Владивосток Авиа". "Мы работаем со всеми эксплуатантами самолетов и стараемся быстро реагировать на все их запросы", - сказал он.

Глава ОАК подчеркнул также, что в настоящее время корпорация ведет переговоры с поставщиками о перезаключении контрактов, в которых была бы прописана большая ответственность поставщиков.

Ранее, по неофициальным данным, глава Росавиации Геннадий Курзенков направил письмо в ОАК, где выражает озабоченность качеством самолетов Ту-204, приведшим к нескольким серьезным инцидентам с ними за последние несколько месяцев. В частности, с начала лета авиакомпания Red Wings была вынуждена трижды производить аварийную посадку из-за отказа двигателей на Ту-204.

Так, предварительной причиной вынужденной посадки 5 сентября в аэропорту Внуково самолета Ту-204-100 авиакомпании Red Wings называлась некорректная работа самолетной системы, контролирующей параметры вибрации двигателя.

"Такой вывод содержится в техническом акте экспертной комиссии, которая провела оценку технического состояния самолета Ту-204-100 и установленных на нем двигателей ПС-90А производства Пермского моторного завода", - сообщал "Интерфаксу" официальный представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). При этом он подчеркивал, что "претензий к самому двигателю и параметрам его работы во время полета у комиссии нет". Собеседник агентства сообщил, что по заключению экспертной комиссии, в которую вошли технические специалисты авиакомпании Red Wings и ОАО "Пермский моторный завод", из строя вышел блок самолетной системы БЭ-45, отвечающей за контроль вибрации двигателя.

"Данный блок-регистратор выдал ложный сигнал о том, что параметры вибрации двигателя завышены. На основании этих недостоверных данных экипажем было принято решение об отключении двигателя и совершении вынужденной посадки", - сказал он. По его словам, на данный момент блок заменен. Экспертная комиссия после проделанных работ признала самолет Ту-204-100 исправным и допустила к дальнейшей эксплуатации.

24 мая и 19 июня Red Wings вынуждена была совершить аварийные посадки самолетов, следовавших из Перми в Анталию. Причина - срабатывание сигнализации о засорении топливных фильтров и выявление при сливе авиационного керосина из топливных баков воздушных судов посторонних примесей. 25 апреля этого года сообщалось, что самолет Ту-204 авиакомпании "Red Wings", выполнявший рейс из московского аэропорта "Внуково" в Шарм-эль-Шейх (Египет), совершил аварийную посадку в международном аэропорту "Сочи" из-за неисправности в двигателе.

Проблемы при эксплуатации в последнее время были не только у Red Wings. Сахалинская транспортная прокуратура сообщила, что начала проверку по факту аварийной посадки самолета Ту-204 ("Владавиа") в аэропорту Южно-Сахалинска 21 сентября. Как сообщал агентству "Интерфакс" сахалинский транспортный прокурор Роман Мороз, по предварительным данным, в ходе полета произошло самовыключение правого двигателя самолета.

ОАК есть о чем беспокоиться. В одном из своих интервью Алексей Федоров сообщал, что корпорация примет участие в объявленном компанией "Росавиа" тендере на поставку 50 среднемагистральных самолетов с опционом еще на 15. По его словам, речь шла в основном о самолете Ту-204СМ, который может быть двух вариантов - вместимостью от 160 до 210 пассажиров. Свои предложения на тендер ОАК должна подать до середины октября и, как считает глава ОАК, у нее есть определенные преимущества. "У наших самолетов в основном российская комплектация, большая часть которой производится на предприятиях "Ростехнологий", - отмечал глава корпорации.

Переговоры о поставках самолетов этого типа ОАК ведет практически со всеми российскими авиакомпаниями и многими зарубежными. "Рассчитываем, что общий портфель заказов на Ту-204СМ составит порядка 100-120 самолетов", рассказывал А.Федоров в интервью "Коммерсанту".

Серийное производство самолётов семейства Ту-204 в настоящее время, как указывается на сайте ОАК, налажено на авиационном заводе в г. Ульяновске (ЗАО «Авиастар-СП»),

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи