Кудрин: "Восьмерку" рано хоронить

Разговоры о смерти "восьмерки" бессмысленны, и на продолжит сосуществовать с "группой двадцати", убежден глава российского Минфина Алексей Кудрин. Между тем, ряд СМИ сообщает, что хотя "G8" сохранится, именно "двадцатка" станет координировать экономическую политику в мире

Питтсбург. 25 сентября. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает разговоры о смерти "восьмерки" бессмысленными. "Не имеет даже смысла об этом говорить", - сказал А.Кудрин журналистам в пятницу в Питтсбурге, где проходит саммит "двадцатки".

"Масштабный формат "двадцатки" не мешает формату "восьмерки". Эти два формата имеют свою совершенно ярко выраженную особенность. Я считаю, что они будут совершенно полноценно сосуществовать", - сказал А.Кудрин.

Между тем, ряд международных СМИ объявил, что "Группа двадцати" должна официально объявить, что становится основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве G8. "Это отражает сегодняшнее положение дел в мире", - заявил неназванный представитель администрации США, которого процитировала газета The Wall Street Journal.

"Восьмерка" продолжит свое существование, и будет встречаться для обсуждения таких вопросов как международная безопасность и т.д, писало агентство Bloomberg. Однако эти встречи будут проходить, как предполагается, в связи с другими международными встречами, а не как отдельные мероприятия.

Телеканал CNN передал, что лидеры стран "двадцатки" на саммите в Питсбурге должны объявить о превращении этой группы в новый постоянный Совет по международному экономическому сотрудничеству. По данным американской телекомпании, это произойдет "с подачи" президента США Барака Обамы.

Членами G20, на которую приходится 85% мирового ВВП, являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В G20 входит также Европейский Союз.

В последнее время наблюдается изменение расклада сил в мировой экономике в пользу ведущих развивающихся стран, таких как Китай, который теперь является третьей крупнейшей экономикой мира, обойдя Германию, а также Индия и Бразилия, которые являются членами G20, но не входят в "восьмерку".

"Группа двадцати" была создана по следам кризиса 1998 года и первоначально включала в себя только министров финансов развитых и ведущих развивающихся стран. Начиная с ноября прошлого года, стали проходить саммиты лидеров-стран членов G20.

Мы довольны МВФ

Алексей Кудрин также сообщил, что Россия удовлетворена решениями "двадцатки" по реформе МВФ. "Я считаю, мы удовлетворены", - сказал он.

По словам министра, решение "двадцатки" по реформе Всемирного банка еще не принято. "По Мировому банку решение еще к этому утру не было принято. Сейчас мы поедем окончательно завершать дискуссию по Мировому банку", - сообщил А.Кудрин.

Между тем, источник, знакомый с результатами переговоров, сообщил "Интерфаксу", что страны "группы двадцати" договорились об увеличении доли развивающихся стран в капитале Международного валютного фонда (МВФ) с 43% минимум до 48%. "Согласовано, что в пользу развивающихся стран и emerging markets должно быть перераспределение не менее чем 5% квот", - сказал он. По его словам, это решение уже подтверждено на уровне лидеров G20.

"Согласовали также, что во Всемирном банке сдвиг должен быть не менее 3%", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что это решение еще должны подтвердить лидеры G20. В случае одобрения доля развивающихся стран в капитале ВБ увеличится минимум до 47%.

Страны БРИК предлагали перераспределить в пользу развивающихся стран 7% в капитале МВФ и 6% - в капитале ВБ с тем, чтобы уравновесить квоты развивающихся и развитых стран в этих международных финансовых институтах. США предлагали компромиссный вариант в отношении МВФ на уровне 5%, развитые европейские страны выступали за еще меньшее перераспределение или против такового в принципе.

Источник отметил, что МВФ может принять решение о перераспределении в пользу развивающихся стран и более 5% квот. Реформа должна быть осуществлена к январю 2011 года.

По его словам, предполагается, что решение о перераспределении 3% квот в капитале ВБ должно быть принято в апреле 2010 года, но в дальнейшем возможно и большее перераспределение. "Это тот сдвиг, который должен произойти в рамках ближайшего пересмотра квот - в апреле 2010 года, но ничто не мешает и после этого вести разговор на эту тему", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в проекте коммюнике G20 фиксируется возможность пересмотра состава и численности совета директоров МВФ. "Это обозначается как принципиальная возможность", - отметил он. По его словам, возможно сокращение количества директоров с 24 до 20 по предложению США, но в проекте коммюнике цифры не фиксируются. "Обсуждаться это будет уже по линии Минфинов в рамках МВФ", - сказал источник.

Речь также идет о пересмотре состава совета директоров МВФ с тем, чтобы увеличить число стран с формирующимися рынками, которые имеют свои дирекции. "Пока это вопрос, какие могут быть конфигурации, это предмет долгих консультаций в рамках самого фонда", - подчеркнул собеседник агентства. В то же время он отметил, что может идти речь о том, чтобы состав дирекции не менялся, но возглавляла бы ее развивающаяся страна вместо европейской. "Конкретные варианты по изменению состава директоров не обсуждались", - добавил источник.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ - главный дворецкий кризиса

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции