Кудрин: "Восьмерку" рано хоронить

Разговоры о смерти "восьмерки" бессмысленны, и на продолжит сосуществовать с "группой двадцати", убежден глава российского Минфина Алексей Кудрин. Между тем, ряд СМИ сообщает, что хотя "G8" сохранится, именно "двадцатка" станет координировать экономическую политику в мире

Питтсбург. 25 сентября. IFX.RU - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает разговоры о смерти "восьмерки" бессмысленными. "Не имеет даже смысла об этом говорить", - сказал А.Кудрин журналистам в пятницу в Питтсбурге, где проходит саммит "двадцатки".

"Масштабный формат "двадцатки" не мешает формату "восьмерки". Эти два формата имеют свою совершенно ярко выраженную особенность. Я считаю, что они будут совершенно полноценно сосуществовать", - сказал А.Кудрин.

Между тем, ряд международных СМИ объявил, что "Группа двадцати" должна официально объявить, что становится основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве G8. "Это отражает сегодняшнее положение дел в мире", - заявил неназванный представитель администрации США, которого процитировала газета The Wall Street Journal.

"Восьмерка" продолжит свое существование, и будет встречаться для обсуждения таких вопросов как международная безопасность и т.д, писало агентство Bloomberg. Однако эти встречи будут проходить, как предполагается, в связи с другими международными встречами, а не как отдельные мероприятия.

Телеканал CNN передал, что лидеры стран "двадцатки" на саммите в Питсбурге должны объявить о превращении этой группы в новый постоянный Совет по международному экономическому сотрудничеству. По данным американской телекомпании, это произойдет "с подачи" президента США Барака Обамы.

Членами G20, на которую приходится 85% мирового ВВП, являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В G20 входит также Европейский Союз.

В последнее время наблюдается изменение расклада сил в мировой экономике в пользу ведущих развивающихся стран, таких как Китай, который теперь является третьей крупнейшей экономикой мира, обойдя Германию, а также Индия и Бразилия, которые являются членами G20, но не входят в "восьмерку".

"Группа двадцати" была создана по следам кризиса 1998 года и первоначально включала в себя только министров финансов развитых и ведущих развивающихся стран. Начиная с ноября прошлого года, стали проходить саммиты лидеров-стран членов G20.

Мы довольны МВФ

Алексей Кудрин также сообщил, что Россия удовлетворена решениями "двадцатки" по реформе МВФ. "Я считаю, мы удовлетворены", - сказал он.

По словам министра, решение "двадцатки" по реформе Всемирного банка еще не принято. "По Мировому банку решение еще к этому утру не было принято. Сейчас мы поедем окончательно завершать дискуссию по Мировому банку", - сообщил А.Кудрин.

Между тем, источник, знакомый с результатами переговоров, сообщил "Интерфаксу", что страны "группы двадцати" договорились об увеличении доли развивающихся стран в капитале Международного валютного фонда (МВФ) с 43% минимум до 48%. "Согласовано, что в пользу развивающихся стран и emerging markets должно быть перераспределение не менее чем 5% квот", - сказал он. По его словам, это решение уже подтверждено на уровне лидеров G20.

"Согласовали также, что во Всемирном банке сдвиг должен быть не менее 3%", - отметил собеседник агентства, подчеркнув, что это решение еще должны подтвердить лидеры G20. В случае одобрения доля развивающихся стран в капитале ВБ увеличится минимум до 47%.

Страны БРИК предлагали перераспределить в пользу развивающихся стран 7% в капитале МВФ и 6% - в капитале ВБ с тем, чтобы уравновесить квоты развивающихся и развитых стран в этих международных финансовых институтах. США предлагали компромиссный вариант в отношении МВФ на уровне 5%, развитые европейские страны выступали за еще меньшее перераспределение или против такового в принципе.

Источник отметил, что МВФ может принять решение о перераспределении в пользу развивающихся стран и более 5% квот. Реформа должна быть осуществлена к январю 2011 года.

По его словам, предполагается, что решение о перераспределении 3% квот в капитале ВБ должно быть принято в апреле 2010 года, но в дальнейшем возможно и большее перераспределение. "Это тот сдвиг, который должен произойти в рамках ближайшего пересмотра квот - в апреле 2010 года, но ничто не мешает и после этого вести разговор на эту тему", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в проекте коммюнике G20 фиксируется возможность пересмотра состава и численности совета директоров МВФ. "Это обозначается как принципиальная возможность", - отметил он. По его словам, возможно сокращение количества директоров с 24 до 20 по предложению США, но в проекте коммюнике цифры не фиксируются. "Обсуждаться это будет уже по линии Минфинов в рамках МВФ", - сказал источник.

Речь также идет о пересмотре состава совета директоров МВФ с тем, чтобы увеличить число стран с формирующимися рынками, которые имеют свои дирекции. "Пока это вопрос, какие могут быть конфигурации, это предмет долгих консультаций в рамках самого фонда", - подчеркнул собеседник агентства. В то же время он отметил, что может идти речь о том, чтобы состав дирекции не менялся, но возглавляла бы ее развивающаяся страна вместо европейской. "Конкретные варианты по изменению состава директоров не обсуждались", - добавил источник.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ - главный дворецкий кризиса

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи