Газопровод из ниоткуда никуда

Есть обновление от 17:24

Проект Nabucco, который должен вести газ в Европу в обход России - это газопровод из ниоткуда никуда, учитывая возможности среднеазиатских республик по поставкам газа, считает Виктор Черномырдин, экс-министр газовой промышленности. Он полагает, что над Nabucco придется работать еще паре поколений специалистов

Ялта/Москва. 28 сентября. IFX.RU - Тема газопроводов, обеспечивающих поставки голубого топлива в Европу, уже давно стала животрепещущей и для России, и для европейских стран, почувствовавших на себе зимой, к чему приводят проблемы с тарнзитером. Но стороны никак не могут прийти к соглашению, сколько же нужно альтернативных газопроводов, и какие из них являются "правильными".

Газопровод Nabucco, который должен повести газ в Европу в обход России, является бесперспективным, считает специальный представитель президента РФ по экономическим отношениям со странами СНГ, бывший газпромовец Виктор Черномырдин.

"Nabucco - это газопровод из ниоткуда никуда. Так я говорю и так я считаю", - сказал он на шестом Ялтинском ежегодном саммите YES (Yalta European Strategy).

Обращаясь к экс-министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру, который является советником проекта Nabucco, представитель России добавил, что над реализацией этого проекта будут работать еще и внуки Й.Фишера.

В.Черномырдин пояснил, что в 80-х годах прошлого столетия был министром газовой промышленности СССР, поэтому хорошо знает возможности среднеазиатских республик по поставкам газа. "Поэтому никакой ревности нет. Хотите строить - стройте, мы не будем мешать", - подчеркнул он.

В.Черномырдин отметил, что в отличие от этого проекта продвигаемые Россией проекты "Северного потока" и "Южного потока", которые должны нести российский газ в Европу в обход Украины, являются обоснованными.

Представитель России также подверг критике втягивание в проект Nabucco Украины и поддержку его украинскими властями, так как этот газопровод будет проходить в обход украинской территории. "Лучше помогите Украине", - сказал В.Черномырдин, призывая ЕС профинансировать модернизацию украинской газотранспортной системы.

В свою очередь Й.Фишер заявил, что нервная реакция России на реализацию проекта Nabucco подтверждает его реалистичность. "Если Nabucco из ниоткуда в никуда, тогда чего вы так переживаете. Если думаете, что ниоткуда в никуда, то забудьте. А ваш посол в Германии каждую неделю об этом говорит", - сказал он, обращаясь к В.Черномырдину.

Й.Фишер подчеркнул, что для Nabucco достаточно газа, он поддерживается Турцией и не направлен против России. По его словам, в случае вывода этого газопровода на мощность 31 млрд кубометров в год он позволит обеспечивать 10% поставок газа в Европу.

Советник проекта Nabucco предположил, что причиной нервной реакции России может являться ее мечта о монополии на поставки газа в Европу, хотя это не в интересах ни Европы, ни России.

Напомним, что проект Nabucco, который предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России, предполагает строительство газопровода протяженность 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы.

Стоимость проекта оценивается в 8 млрд евро. Строительство газопровода Nabucco планировалось завершить к 2014 году. Проект Nabucco имеет шесть участников с долей по 16,67%. Это энергетические компании: германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу летом выражал уверенность, что реализация проекта обеспечит столь долгожданную энергетическую безопасность. "Nabucco обеспечит энергетическую безопасность Турции, Юго- Восточной и Центральной Европе. Nabucco - настоящий европейский проект", - сказал глава Еврокомиссии.

Основным вопросом по-прежнему остается сырьевое обеспечение проекта Nabucco. В качестве источников его наполнения рассматриваются газ Азербайджана, Ирака, Ирана, Туркменистана, Египта.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Азербайджан. Дружба. Газ

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи