Банкротство отменяется, война продолжается

Поданные Альфа-банком 24 сентября иски о банкротстве СУАЛа и КрАЗа утратили свою силу после того, как РусАЛ полностью рассчитался по долгу перед банком. Но Альфа, которая и так является крупным кредитором группы Олега Дерипаски "Базовый Элемент", продолжит скупать долги компаний группы. Так что точку в "звездных войнах" ставить пока преждевременно

Москва. 28 сентября. IFX.RU - Дружба дружбой, а денежки (точнее, бизнесы) врозь. Именно так можно определить отношения двух "акул" нового российского капитализма - Олега Дерипаски и Михаила Фридмана. Несмотря на прозвучавшие еще в марте публичные заверения бизнесменов в личной дружбе и невозможности конфликтов, в реальности между структурами, которыми владеют бизнесмены, продолжаются жесткие военные действия. Альфа-банк занял наиболее жесткую позицию среди российских кредиторов "БазЭла", и объектами судебного преследования крупнейшего частного банка страны стали практически все крупные компании "Базового элемента" Олега Дерипаски.

На прошлой неделе "Базовому Элементу" удалось отбить последнюю эффектную атаку "Альфа-банка", обратившемуся с исками о банкротстве ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод", "загасив" иски платежами в счет погашения долга. Но говорить о мире или даже перемирии пока преждевременно: банк не собирается отзывать иски, говоря, что они и так потеряли юридическую силу, что уже вызвало жесткое заявление "РусАла", обвинившего банк в рейдерской атаке.

"Альфа-банк" подал иск о банкротстве двух алюминиевых заводов 24 сентября на основании того, что СУАЛ не произвел выплаты банку после наступления сроков возврата четырех кредитов, а КрАЗ выступал поручителем СУАЛа по этому долгу. Между тем, сразу в день подачи Альфа-банком исков о банкротстве СУАЛа и КрАЗа, ОК "РусАл" по итогам консультаций с крупнейшими кредиторами принял решение погасить задолженность перед Альфа-банком на общую сумму $85,9 млн. Альфа-банк позднее подтвердил факт получения денег.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в "Альфа-банке", поданные банком 24 сентября в арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края иски о банкротстве СУАЛа и КрАЗа утратили силу в связи с погашением долга ответчиком. В связи с этим отзывать иски нет необходимости, считают в банке.

Однако такая позиция банка уже вызвала резкую реакцию другой стороны. По мнению ОК "РусАл", Альфа-банк искусственно затягивает разрешение вопроса по прекращению исков в отношении предприятий РусАла.

"Альфа-банк, несмотря на полностью выполненные РусАлом обязательства перед этим кредитором, не отозвал иски (о банкротстве предприятий алюминиевой компании) из судов", - говорится в заявлении РусАла, распространенном в понедельник.

"Нежелание Альфа-банка отзывать иски из судов еще раз доказывает, что целью Альфа-банка с самого начала являлось отнюдь не желание получить конкретный долг, а стремление использовать данную ситуацию для дестабилизации деятельности предприятий и создания социально-экономической напряженности в крупнейших промышленных регионах, где заводы РусАла являются градообразующими. Это подтверждается и многочисленными заявлениями Альфа-банка о его намерении приобрести долги РусАла у других кредиторов, чтобы усилить свою рейдерскую атаку", - говорится в заявлении РусАла.

"В этой связи циничным выглядит заявление Альфа-банка, якобы признающего социальную роль одних активов "Базового Элемента" и совершенно забывающего об этом факторе при инициировании банкротства заводов с общей численностью более 30 тыс. человек. Методы ведения бизнеса Альфа-банком, которые включают в себя запугивание и давление в отношении стратегических для российской экономики отраслей, мы расцениваем как антисоциальные и ведущие к разрушительным социально-экономическим последствиям", - заявила алюминиевая компания.

Ранее, несмотря на погашение долга "РусАЛом", "Альфа-банк" сообщил, что не будет отказываться от планов по приобретению обязательств компаний "Базового элемента" перед другими кредиторами. "Банк продолжает переговоры с кредиторами "БазЭла" о покупке его долга", - сообщил в пятницу вечером "Интерфаксу" зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук. Ранее банк объяснял скупку долгов компаний "БазЭла" необходимостью "усиления своей позиции как кредитора "БазЭла".

Основной долг всех компаний "БазЭла" по кредитам, привлеченным от "Альфа-банка", в настоящее время составляет $432 млн, задолженность по процентам является незначительной, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" в пятницу директор по корпоративному финансированию "БазЭла" Андрей Ященко. Большая часть этих кредитов являются просроченными. За 2009 год "БазЭл" погасил Альфа-банку кредиты на $360 млн, включая последние выплаты по кредитам предприятий "РусАла".

По словам А.Ященко, наиболее значительный объем основного долга приходится на компании группы "ГАЗ" и En+. В частности, на En+ приходится $120 млн, на группу "ГАЗ" - $110 млн, "Главстрой" - $66 млн, "БазэлЦемент" - $31 млн, "Континенталь-Менеджмент" - $42 млн, "Союзметаллресурс" - $22 млн, "РусАл" - $18 млн, "Трансстрой" - $18 млн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи