Банкротство отменяется, война продолжается

Поданные Альфа-банком 24 сентября иски о банкротстве СУАЛа и КрАЗа утратили свою силу после того, как РусАЛ полностью рассчитался по долгу перед банком. Но Альфа, которая и так является крупным кредитором группы Олега Дерипаски "Базовый Элемент", продолжит скупать долги компаний группы. Так что точку в "звездных войнах" ставить пока преждевременно

Москва. 28 сентября. IFX.RU - Дружба дружбой, а денежки (точнее, бизнесы) врозь. Именно так можно определить отношения двух "акул" нового российского капитализма - Олега Дерипаски и Михаила Фридмана. Несмотря на прозвучавшие еще в марте публичные заверения бизнесменов в личной дружбе и невозможности конфликтов, в реальности между структурами, которыми владеют бизнесмены, продолжаются жесткие военные действия. Альфа-банк занял наиболее жесткую позицию среди российских кредиторов "БазЭла", и объектами судебного преследования крупнейшего частного банка страны стали практически все крупные компании "Базового элемента" Олега Дерипаски.

На прошлой неделе "Базовому Элементу" удалось отбить последнюю эффектную атаку "Альфа-банка", обратившемуся с исками о банкротстве ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод", "загасив" иски платежами в счет погашения долга. Но говорить о мире или даже перемирии пока преждевременно: банк не собирается отзывать иски, говоря, что они и так потеряли юридическую силу, что уже вызвало жесткое заявление "РусАла", обвинившего банк в рейдерской атаке.

"Альфа-банк" подал иск о банкротстве двух алюминиевых заводов 24 сентября на основании того, что СУАЛ не произвел выплаты банку после наступления сроков возврата четырех кредитов, а КрАЗ выступал поручителем СУАЛа по этому долгу. Между тем, сразу в день подачи Альфа-банком исков о банкротстве СУАЛа и КрАЗа, ОК "РусАл" по итогам консультаций с крупнейшими кредиторами принял решение погасить задолженность перед Альфа-банком на общую сумму $85,9 млн. Альфа-банк позднее подтвердил факт получения денег.

Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в "Альфа-банке", поданные банком 24 сентября в арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края иски о банкротстве СУАЛа и КрАЗа утратили силу в связи с погашением долга ответчиком. В связи с этим отзывать иски нет необходимости, считают в банке.

Однако такая позиция банка уже вызвала резкую реакцию другой стороны. По мнению ОК "РусАл", Альфа-банк искусственно затягивает разрешение вопроса по прекращению исков в отношении предприятий РусАла.

"Альфа-банк, несмотря на полностью выполненные РусАлом обязательства перед этим кредитором, не отозвал иски (о банкротстве предприятий алюминиевой компании) из судов", - говорится в заявлении РусАла, распространенном в понедельник.

"Нежелание Альфа-банка отзывать иски из судов еще раз доказывает, что целью Альфа-банка с самого начала являлось отнюдь не желание получить конкретный долг, а стремление использовать данную ситуацию для дестабилизации деятельности предприятий и создания социально-экономической напряженности в крупнейших промышленных регионах, где заводы РусАла являются градообразующими. Это подтверждается и многочисленными заявлениями Альфа-банка о его намерении приобрести долги РусАла у других кредиторов, чтобы усилить свою рейдерскую атаку", - говорится в заявлении РусАла.

"В этой связи циничным выглядит заявление Альфа-банка, якобы признающего социальную роль одних активов "Базового Элемента" и совершенно забывающего об этом факторе при инициировании банкротства заводов с общей численностью более 30 тыс. человек. Методы ведения бизнеса Альфа-банком, которые включают в себя запугивание и давление в отношении стратегических для российской экономики отраслей, мы расцениваем как антисоциальные и ведущие к разрушительным социально-экономическим последствиям", - заявила алюминиевая компания.

Ранее, несмотря на погашение долга "РусАЛом", "Альфа-банк" сообщил, что не будет отказываться от планов по приобретению обязательств компаний "Базового элемента" перед другими кредиторами. "Банк продолжает переговоры с кредиторами "БазЭла" о покупке его долга", - сообщил в пятницу вечером "Интерфаксу" зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук. Ранее банк объяснял скупку долгов компаний "БазЭла" необходимостью "усиления своей позиции как кредитора "БазЭла".

Основной долг всех компаний "БазЭла" по кредитам, привлеченным от "Альфа-банка", в настоящее время составляет $432 млн, задолженность по процентам является незначительной, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" в пятницу директор по корпоративному финансированию "БазЭла" Андрей Ященко. Большая часть этих кредитов являются просроченными. За 2009 год "БазЭл" погасил Альфа-банку кредиты на $360 млн, включая последние выплаты по кредитам предприятий "РусАла".

По словам А.Ященко, наиболее значительный объем основного долга приходится на компании группы "ГАЗ" и En+. В частности, на En+ приходится $120 млн, на группу "ГАЗ" - $110 млн, "Главстрой" - $66 млн, "БазэлЦемент" - $31 млн, "Континенталь-Менеджмент" - $42 млн, "Союзметаллресурс" - $22 млн, "РусАл" - $18 млн, "Трансстрой" - $18 млн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи