Мобильники понадобятся через 2 года

Есть обновление от 17:28

Покупатели вновь загорятся желанием покупать сотовые телефоны в 2011 году. Именно тогда, прогнозирует "Евросеть", продажи трубок восстановятся до уровня 2008 года. Пока же ритейлерам стоит потуже затянуть пояса - в этом году они продадут чуть ли не на треть меньше мобильников

Мобильники понадобятся через 2 года
Photos.com/Russian Look

Москва. 28 сентября. IFX.RU - Любовь к новым сотовым телефонам вернется к россиянам года через два, прогнозирует сеть салонов связи "Евросеть". Именно тогда объемы продаж восстановятся до уровня 2008 года. Счастье для сотовых ритейлеров начнется в 2011 году.

Причины просты: власти обещают, что в следующем году начнется восстановление экономики, следовательно вырастут доходы населения, и они больше не будут бояться тратить деньги. Как результат, возобновится "реплейсмент" (замена) телефонов по причине отложенных в кризисный период покупок, говорится в аналитическом исследовании "Евросети". В среднесрочной перспективе снижение влияния фактора "кризисной психологии", адаптация населения к новым условиям, отсутствие внешних шоков сформирует позитивные ожидания потребителей, восстановит спрос и положительно повлияет на объем рынка.

По прогнозам экспертов, в 2011 году будет продано 36 млн мобильных телефонов, почти столько же, сколько в 2008 году (36,1 млн). В 2009 году продажи, по оценке "Евросети", составят 26 млн телефонов (падение на 28%), что является худшим показателем с 2003 года.

В 2010 году "Евросеть" прогнозирует частичное восстановление рынка. Минимальный прирост рынка к уровню 2009 составит 3-4%, оптимистичный прогноз - рост на 10-15%.

Эксперты отмечают: сотовый ритейл уже прошел "дно кризиса", которое пришлось на май-июнь 2009 года. В конце II - начале III квартала "рост потребительского спроса возобновился, причем на уровне, опережающем рост экономики в целом".

Если в апреле продажи "мобильников" составили 1,6 млн, в мае - 1,7 млн, в июне - 1,9 млн, то июльские продажи выросли до 2,2 млн, а сентябрьские - до 2,5 млн. По оценке "Евросети", в III квартале в РФ было продано 7,1 млн сотовых телефонов, что на 31,6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Объем продаж за 9 месяцев составил 17,66 млн телефонов (падение на 34,1%).

Лидером продаж в России остается Nokia, однако финская компания в III квартале снизила долю рынка до 38,7% с 40,2% кварталом ранее, позволив Samsung сократить разрыв - 35,2% рынка в июле-сентябре против 31,3% во II квартале. На долю LG в III квартале пришлось 12,4% продаж (во II квартале - 7,7%). Доля SonyEricsson сократилась до 6,3% с 11%.

Кризис вынуждает россиян экономить на расходах, откладывая второстепенные покупки до лучших времен. По данным аналитиков ОАО "Мобильные Телесистемы", в первом полугодии 2009 года рынок продаж мобильных телефонов в России сократился на 29% и составил 64,63 млрд рублей. В 2009 году объем рынка упадет на 33,4% в денежном выражении и составит 132,6 млрд рублей против 199,2 млрд рублей в 2008 году, прогнозируют они.

Новый президент "Евросети" Александр Малис как-то говорил о том, что рынок трубок напрямую зависит от цены на нефть. Однако его теория оказалась не совсем верна: нефть во втором квартале росла, что не остановило падения продаж. Падение продаж сотовых телефонов в России произойдет, но этот показатель в 2009 году не превысит 15-35%, прогнозировал он.

По оценке экспертов Gartner Inc., продажи сотовых телефонов в мире упали в I квартале 2009 года на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 269,1 млн штук. Это первое падение показателя в годовом исчислении с начала отслеживания Gartner ситуации в отрасли.

Так что российские сотовые ритейлеры не одиноки, их зарубежные коллеги тоже страдают от того, что покупатели больше не выстраиваются в очередь за новинками, а предпочитают экономить и пользоваться старыми моделями. Но им осталось всего два года продержаться, и вот тогда наступит потребительский ренессанс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мы не можем не говорить

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>