Отпуск за 17 тысяч рублей

Кризис сильно проредил армию российских отпускников, позволивших себе выехать в отпуск. Отсутствие средств увеличило число "домоседов" до 39% из числа тех, кто провел это лето дома

Отпуск за 17 тысяч рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. IFX.RU - Отпуск дорожает из года в год, и кризисный 2009 не стал исключением. К тому же далеко не все могли позволить себе выложить на отпуск почти 17 тысяч рублей. Именно во столько обошелся нынешний летний отпускной сезон среднестатистическому отдохнувшему россиянину.

В этом году дома провели отпуск 64% россиян. Причем большая часть из них (39%) были вынуждены сделать это по финансовым соображениям - из-за отсутствия денег, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Средняя сумма расходов на летний отдых растет год от года. Сколько же в среднем потребовалось денег в этом году? Как оказалось, расходы подскочили почти на 2 тысячи рублей до 16,887 тыс. рублей на одного человека по сравнению с предыдущим летним отпускным сезоном. В 2007 году мы отдыхали в среднем за 14,244 тыс. рублей, в 2008 - за 15,046 тыс. рублей.

Понятно, что чем меньше доходы россиян, тем более скромный отдых они себе позволили. Материально обеспеченные граждане уложились в среднем в 27,214 тыс. рублей, малообеспеченные потратили почти в 2 раза меньше - 13,138 тыс. рублей.

Причем материальная сторона вопросу была актуальной для финансов не только малообеспеченных россиян (по причине отсутствия денег не ездили отдыхать 54% респондентов с низкой самооценкой материального положения). 18% более состоятельных отпускников отказались от поездок по той же причине.

В региональном разрезе наиболее высокие средние расходы на летний отдых - у дальневосточников (53,750 тыс. рублей), а меньше всего тратят на отпуск южане (9,364 тыс. рублей).

Где тратили отпускные наши сограждане? Наиболее популярным способом провести лето на протяжении последних лет остается отдых на дачном участке (15%). На втором месте - поездки в другие города, села России (9%), на третьем - отпуск на Черноморском побережье нашей страны (7%). Выезжали за пределы родины россияне в этом году все также "неохотно" - 3% на отдых в дальнее зарубежье, еще 2% отдохнули в республиках бывшего СССР. Как и прежде, отпуск в Крыму и Прибалтике остается наименее популярным (по 1%).

Кто станет отрицать, что плохо отдохнувший работник - это плохой работник? Среди тех, кто провел отпуск дома или на даче (напомним, что это большинство россиян) довольны тем, как отдохнули только 52%, а среди тех, кто куда-либо выехал - 88% (это выше докризисного уровня в 2008 году на 3%).

Но недовольных хватает и среди тех, кто позволил себе шикануть и выехать в отпуск (11%), и среди тех, кому довелось обойтись более скромным вариантом (дома или на даче) - 41%.

Правда, несмотря на то, что на улице финансовый кризис, цены не слишком поразили отпускников из России. Только 4% из числа недовольных назвали высокие цены в том месте, где они отдыхали, причиной плохого отдыха. Зато неприятно поразила многих длительность отпуска. Измученные кризисом россияне заявили, что он был слишком коротким. На это сетует каждый десятый недовольный респондент - 11% (в 2008 году - 7%, а в 2007 - 4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лето 2009: секвестр отпуска

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции