Отпуск за 17 тысяч рублей

Кризис сильно проредил армию российских отпускников, позволивших себе выехать в отпуск. Отсутствие средств увеличило число "домоседов" до 39% из числа тех, кто провел это лето дома

Отпуск за 17 тысяч рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. IFX.RU - Отпуск дорожает из года в год, и кризисный 2009 не стал исключением. К тому же далеко не все могли позволить себе выложить на отпуск почти 17 тысяч рублей. Именно во столько обошелся нынешний летний отпускной сезон среднестатистическому отдохнувшему россиянину.

В этом году дома провели отпуск 64% россиян. Причем большая часть из них (39%) были вынуждены сделать это по финансовым соображениям - из-за отсутствия денег, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Средняя сумма расходов на летний отдых растет год от года. Сколько же в среднем потребовалось денег в этом году? Как оказалось, расходы подскочили почти на 2 тысячи рублей до 16,887 тыс. рублей на одного человека по сравнению с предыдущим летним отпускным сезоном. В 2007 году мы отдыхали в среднем за 14,244 тыс. рублей, в 2008 - за 15,046 тыс. рублей.

Понятно, что чем меньше доходы россиян, тем более скромный отдых они себе позволили. Материально обеспеченные граждане уложились в среднем в 27,214 тыс. рублей, малообеспеченные потратили почти в 2 раза меньше - 13,138 тыс. рублей.

Причем материальная сторона вопросу была актуальной для финансов не только малообеспеченных россиян (по причине отсутствия денег не ездили отдыхать 54% респондентов с низкой самооценкой материального положения). 18% более состоятельных отпускников отказались от поездок по той же причине.

В региональном разрезе наиболее высокие средние расходы на летний отдых - у дальневосточников (53,750 тыс. рублей), а меньше всего тратят на отпуск южане (9,364 тыс. рублей).

Где тратили отпускные наши сограждане? Наиболее популярным способом провести лето на протяжении последних лет остается отдых на дачном участке (15%). На втором месте - поездки в другие города, села России (9%), на третьем - отпуск на Черноморском побережье нашей страны (7%). Выезжали за пределы родины россияне в этом году все также "неохотно" - 3% на отдых в дальнее зарубежье, еще 2% отдохнули в республиках бывшего СССР. Как и прежде, отпуск в Крыму и Прибалтике остается наименее популярным (по 1%).

Кто станет отрицать, что плохо отдохнувший работник - это плохой работник? Среди тех, кто провел отпуск дома или на даче (напомним, что это большинство россиян) довольны тем, как отдохнули только 52%, а среди тех, кто куда-либо выехал - 88% (это выше докризисного уровня в 2008 году на 3%).

Но недовольных хватает и среди тех, кто позволил себе шикануть и выехать в отпуск (11%), и среди тех, кому довелось обойтись более скромным вариантом (дома или на даче) - 41%.

Правда, несмотря на то, что на улице финансовый кризис, цены не слишком поразили отпускников из России. Только 4% из числа недовольных назвали высокие цены в том месте, где они отдыхали, причиной плохого отдыха. Зато неприятно поразила многих длительность отпуска. Измученные кризисом россияне заявили, что он был слишком коротким. На это сетует каждый десятый недовольный респондент - 11% (в 2008 году - 7%, а в 2007 - 4%).

Новости по теме

Лето 2009: секвестр отпуска

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости