S&P угрожает российским евробондам?

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снова прочит странам с развивающимися экономиками, в число которых входит и Россия, ухудшение кредитных рейтингов. Этому можно было бы не придавать особого значения, но как раз в следующем году наша страна планирует занять на внешнем рынке почти $18 млрд

Нью-Йорк/Москва. 29 сентября. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вновь подтвердило репутацию стойкого пессимиста. Вопреки раздающимся все чаще комментариям о том, что мировая экономика начала восстанавливаться после кризиса, S&P выпустило исследование, в котором допустило возможность снижения суверенных рейтингов государств с развивающимися экономиками (emerging markets). В их число входит и Россия, которая как раз в следующем году планирует вернуться на внешние рынки заимствований после более чем десятилетнего перерыва, заняв почти $18 млрд. Так что возможное понижение странового рейтинга, которое неизбежно приведет к росту стоимости заимствований, может оказаться для нашей страны весьма некстати.

S&P опять все видит в черном цвете

Страны emerging markets столкнутся с продолжительным давлением на их кредитные рейтинги, поскольку восстановление их экономик остается слабым, и дефициты правительственных бюджетов растут, считают в S&P. "Экономические условия остаются сложными. Финансовое положение почти всех правительств будет хуже, чем в предыдущие пять лет", - цитирует агентство Bloomberg слова управляющего директора службы суверенных рейтингов S&P Джона Чемберса.

В сообщении агентства указывается, что дефициты бюджетов и уровни долга правительств стран emerging markets значительно выросли, поскольку государства направили в общей сложности порядка $2 трлн на меры стимулирования экономики после кризиса. Продолжающийся рост безработицы также означает, что доходы от налоговых поступлений будут сокращаться и потребуются новые расходы на социальные нужды. ВВП будет снижаться или останется неизменным в этом году в 75% из 42 стран с развивающейся экономикой. Вместе с тем, указывает агентство, китайская экономика вырастет в следующем году на 8,3%, в 2011 году на 6,9%. ВВП Бразилии, России и Индии увеличится в 2010 году соответственно на 2,5%, 2,4% и 4,5%, прогнозируют в S&P.

Снижение рейтингов стран emerging markets замедлилось в последние шесть месяцев, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам 12 государств является "негативным", это означает, что рейтинги могут быть, скорее, понижены, чем повышены или оставлены неизменными.

S&P успело раскритиковать экономику РФ

В начале сентября S&P подтвердило рейтинги России, оставив прогноз "негативным" и предупредив о возможности дальнейшего их понижения. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - на уровне "BBB+/A-2". Кроме того, была подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков на уровне "ВВВ".

В целом агентство высказало весьма неодобрительное мнение о состоянии дел в российской экономике и государственных финансах. Эксперты агентства отмечали, что все еще есть значительные риски для бюджета из-за спада в экономике и большого объема условных обязательств правительства, связанных с необходимостью поддерживать банковский сектор. S&P ожидает, что чистый долг расширенного правительства вырастет с -14,1% ВВП (т.е. чистый долг был отрицательный) в 2008 году до 13,8% ВВП в 2012 году. S&P полагает, что дефицит бюджета расширенного правительства в среднем составит почти 8% ВВП в 2009-2011 годах, а затем уменьшится до 4% ВВП в 2012 году. Прогнозы S&P включают затраты на рекапитализацию банковской системы России, оцениваемые в 6% ВВП, а также трансферт из федерального бюджета в пенсионный фонд совокупным объемом 14% ВВП. На протяжении этого времени государство будет занимать, а также тратить деньги из резервных фондов, которые к 2013 году будут исчерпаны, напомнило агентство.

И все бы ничего, но, подчеркивали аналитики агентства, долгосрочные перспективы для российской экономики остаются весьма неопределенными. Пока доверие инвесторов не восстановится, экономика будет испытывать дефицит инвестиций. К тому же отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией обуславливают относительно низкий ожидаемый приток прямых иностранных инвестиций в ближайшие пять лет, отмечают эксперты. В результате прогнозы экономического роста и, следовательно, роста налоговой базы, остаются в высокой степени неопределенными. Если в течение нескольких лет руководство страны окажется неспособным снизить дефицит бюджета расширенного правительства или если ухудшение макроэкономических условий затруднит стабилизацию экономики и рекапитализацию банков, возможно понижение странового рейтинга, предупредило S&P.

Отметим, что еще раньше с аналогичными предостережениями выступило и международное рейтинговое агентство Fitch. Оно подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" с "негативным" прогнозом. При этом главным неблагоприятным фактором для состояния экономики страны, по мнению аналитиков этого агентства, является состояние банковского сектора. По базовому сценарию агентство прогнозирует увеличение к концу 2009 года обесценившихся кредитов до 25% от всех кредитов, что потребует рекапитализации в размере не менее $22 млрд в дополнение к вливаниям капитала в $24 млрд, проведенным с третьего квартала 2008 года.

Напомним, что в декабре 2008 года агентство S&P снизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ", а в начале февраля 2009 года Fitch также понизил суверенный рейтинг России на одну ступень - с уровня "ВВВ+" до "ВВВ", при этом прогноз обоих агентств был "негативным". В свою очередь, рейтинговое агентство Moody`s, замыкающее "большую тройку" международных рейтинговых агентств и отличающееся наибольшей лояльностью к России, никаких негативных рейтинговых действий в отношении страны не предпринимало. В настоящее время рейтинг РФ по шкале Moody's находится на уровне "Baa1" со "стабильным" прогнозом, что на три ступени выше уровня, не являющегося инвестиционным.

Снижение рейтингов окажется некстати

Если экономическая ситуация в стране действительно будет улучшаться медленно, и снижение странового рейтинга все-таки произойдет, это окажется весьма некстати для российского правительства, которое лелеет планы в 2010 году вернуться на внешние рынки капитала. Ведь понижение страновых рейтингов ведет к удорожанию заимствований для страны-эмитента, и, кроме того, впоследствии негативно отразится и на корпоративных рейтингах. Ранее сообщалось, что за счет выпуска евробондов в 2010 году может быть привлечено $17,8 млрд, в 2011 году - $20,7 млрд, в 2012 году - $20 млрд. В результате объем госдолга России (внешнего и внутреннего) в 2010 году планируется на уровне 13,4% ВВП, в 2011 - 15,7% ВВП, в 2012 - 16,4% ВВП, что является весьма умеренными показателями.

Кстати, и S&P, и Fitch, раскритиковавшие власти РФ за ситуацию в госфинансах, похвалили их за невысокий уровень государственного долга к ВВП, выделяя этот показатель в качестве позитивного фактора. Как отмечает S&P, уровень чистой долговой нагрузки России сохранится сравнительно небольшим - 14% ВВП, лучше среднего значения для стран с рейтингом "ВВВ" (42% ВВП). По мнению же ведущего аналитика Moody's по РФ Джонатана Шиффера, у России есть большой "запас прочности" для осуществления внешних займов. Но в любом случае, если понижение странового рейтинга РФ все-таки произойдет, Россия будет занимать уже по более высоким ставкам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Fitch помиловал Россию. Пока

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи