АвтоВАЗ ИжАвто не товарищ

"АвтоВАЗ" не планирует сборку "семерки" на конвейере "ИжАвто". И вообще, удмуртский завод больше не интересует крупнейшую автостроительную компанию России. "Ростехнологии", основной акционер "АвтоВАЗа", не хотят брать на себя ответственность еще за одну полумертвую компанию

Москва. 29 сентября. IFX.RU - "АвтоВАЗ" не хочет спасать "ИжАвто". Тольяттинский автозавод не собирается помогать ижевскому ни покупкой его акций, ни промсборкой своей "классики".

Напомним, недавно появилась информация о том, что у "ИжАвто", который сейчас находится в процессе банкротства, появится еще один шанс выжить. Президент Удмуртии Александр Волков в местном телеэфире сообщал, что уже достигнута договоренность о производстве автомобилей ВАЗ-2107 на площадке "ИжАвто". Возможность выпуска на "ИжАвто" бывших моделей "АвтоВАЗа" - не новая идея. До остановки конвейера ижевский завод в том числе выпускал вазовскую "четверку".

Однако теперь выясняется, что "АвтоВАЗ" ничего собирать на ижевской площадке и не планировал. Как заявил официальный представитель "Ростехнологий" (основной акционер "АвтоВАЗа") Валерий Картавцев, "распространенная информация по поводу планов госкорпорации "Ростехнологии" использовать мощности "ИжАвто" для сборки "классики" не соответствует действительности".

"Планы госкорпорации по этому вопросу и в отношении "ИжАвто" остаются прежними", - добавил В.Картавцев.

Ранее гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявлял, что корпорация не хочет брать в управление автозавод "ИжАвто". Он отметил, что "АвтоВАЗ", одним из крупнейших акционеров которого являются "Ростехнологии", планировал приобрести "ИжАвто" "не для себя, а для партнера - Renault", и отказался от сделки в связи с тем что Renault утратил интерес к производственным мощностям "ИжАвто".

Между тем, в пресс-службе "ИжАвто" сообщали, что 17 сентября генеральный директор "ИжАвто" Михаил Добындо провел переговоры с генеральным директором "КИА Моторс Рус" Хан Чанг Киуном. Во время переговоров стороны договорились подписать контракт о поставках машинокомплектов в ближайшее время, а также о возобновлении деятельности предприятия в максимально короткие сроки. Производство будет осуществляться из комплектов, поставляемых KIA Motors, с оплатой корейской стороной стоимости услуг по сборке "ИжАвто".

В мае "ИжАвто" остановило работу, а в начале августа инициировало банкротство. Арбитражный суд Удмуртии 4 сентября принял решение о введении на предприятии процедуры наблюдения сроком на 6 месяцев. По результатам проверки Генпрокуратурой по факту преднамеренного банкротства АО "ИжАвто" возбуждено уголовное дело.

По состоянию на середину года "ИжАвто" был должен кредиторам почти 15 млрд рублей. Только Сбербанк подал 36 исков о взыскании долга с "ИжАвто" на общую сумму 7,516 млрд рублей. Первые заседания по всем этим искам должны пройти в суде в сентябре-ноябре текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"ИжАвто" хочет стать банкротом

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости