Акции: потенциал в 40%

Есть обновление от 11:25

Российские акции стоят совсем дешево по сравнению с другими emerging markets, указывает инвестгуру Марк Мобиус, который упорно продолжает инвестировать в Россию. Ряды оптимистов пополнились аналитиками Goldman Sachs, которые прогнозируют рост индекса рост в ближайшие 12 месяцев до 1700 пунктов

Сингапур. 29 сентября. IFX.RU - День ото дня российский рынок акций становится все привлекательнее в оценках экспертов ввиду его явной недооцененности. Инвесторы с мировыми именами раздают реверансы недооцененным акциям, а аналитики видят 40%-ый потенциал роста от нынешних уровней.

На этот раз наши акции показались очень привлекательными международному инвестору, главе Templeton Asset Management Марку Мобиусу. И это притом, что котировки российских акций в 2009 году показали наилучшую динамику по сравнению с другими фондовыми рынками.

"На данном этапе ситуация выглядит очень позитивно, и акции российских компаний являются дешевыми по сравнению с бумагами других стран", - заявил М.Мобиус, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

М.Мобиус также считает что банковская система РФ предоставляет "огромные возможности". При этом инвестиции Templeton Asset Management в Россию, по словам М.Мобиуса, составляют в целом порядка $2 млрд. "Мы продолжаем инвестировать", - заверил он.

Отметим, что фондовый индекс PTC в этом году уже вырос на 98% на ожиданиях, что российская экономика начинает выходить из кризиса. Отношение котировок акций, входящих в расчет индикатора, к их опубликованным прибылям составляет 14,3%, тогда как для индекса MCSI World этот показатель равен 27,7%.

Намедни аналогичное мнение по поводу недооцененности фондового рынка РФ высказывала Financial Times. Ведь стоимость бумаг российских компаний превышает их прибыль в пересчете на акцию всего в 8,5 раза, отмечалось в газете. В то время как средний показатель для emerging markets - 14 раз.

Рыночная стоимость российских нефтяных компаний больше их прибыли на акцию в среднем в 5,5 раза. А этот показатель, к примеру, для бразильской Petrobras составляет 15.

Основные индексы российских фондовых рынков в 2008 году упали на 75%, а среднее падение индексов emerging markets составило 60%. Однако эта понижательная тенденция, связанная в основном с оттоком иностранного капитала, в последнее время ослабевает, приводит издание слова аналитика Trusted Sources Кристофера Гренвилла.

С такими доводами согласна глава Jupiter Emerging Europe Opportunities Елена Шафтан. В частности, она считает, что традиционный уровень недооценки российских рынков по отношению к остальным emerging markets в 20-30% в настоящее время превышен вдвое, что теоретически говорит о наличии предпосылок к росту.

Глава российского регулятора - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) - еще на прошлой неделе также приободрил инвесторов, заявив в своем блоге, что "теперь мы имеем дело с восходящим трендом".

Ряды оптимистов пополнились и аналитиками Goldman Sachs. Они повысили прогнозируемый через 12 месяцев уровень индекса РТС на 10% - до 1700 пунктов, что в настоящее время предполагает 40%-ный потенциал роста данного показателя, сообщается в обзоре банка.

Аналитики скорректировали прогноз индекса РТС после повышения ожидаемых цен на нефть и прогнозных показателей анализируемых компаний нефтегазового сектора. Как сообщается в обзоре, прогноз средневзвешенной стоимости нефти в 2010 году был повышен с $80 до $90 за баррель, а в 2011 году - с $90 до $110.

Кроме того, в нем подчеркивается, что в настоящее время ожидания аналитиков Goldman Sachs значительно превышают консенсус.

Аналитики считают, что отставание котировок акций нефтегазовых компаний РФ от рынка вместе с улучшением фундаментальных показателей отрасли изменят отношение инвесторов к данным бумагам, в связи с этим эксперты повысили их вес в своем фокус-листе акций РФ на покупку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвесторы в Россию не спешат

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи