Акции: потенциал в 40%

Есть обновление от 11:25

Российские акции стоят совсем дешево по сравнению с другими emerging markets, указывает инвестгуру Марк Мобиус, который упорно продолжает инвестировать в Россию. Ряды оптимистов пополнились аналитиками Goldman Sachs, которые прогнозируют рост индекса рост в ближайшие 12 месяцев до 1700 пунктов

Сингапур. 29 сентября. IFX.RU - День ото дня российский рынок акций становится все привлекательнее в оценках экспертов ввиду его явной недооцененности. Инвесторы с мировыми именами раздают реверансы недооцененным акциям, а аналитики видят 40%-ый потенциал роста от нынешних уровней.

На этот раз наши акции показались очень привлекательными международному инвестору, главе Templeton Asset Management Марку Мобиусу. И это притом, что котировки российских акций в 2009 году показали наилучшую динамику по сравнению с другими фондовыми рынками.

"На данном этапе ситуация выглядит очень позитивно, и акции российских компаний являются дешевыми по сравнению с бумагами других стран", - заявил М.Мобиус, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

М.Мобиус также считает что банковская система РФ предоставляет "огромные возможности". При этом инвестиции Templeton Asset Management в Россию, по словам М.Мобиуса, составляют в целом порядка $2 млрд. "Мы продолжаем инвестировать", - заверил он.

Отметим, что фондовый индекс PTC в этом году уже вырос на 98% на ожиданиях, что российская экономика начинает выходить из кризиса. Отношение котировок акций, входящих в расчет индикатора, к их опубликованным прибылям составляет 14,3%, тогда как для индекса MCSI World этот показатель равен 27,7%.

Намедни аналогичное мнение по поводу недооцененности фондового рынка РФ высказывала Financial Times. Ведь стоимость бумаг российских компаний превышает их прибыль в пересчете на акцию всего в 8,5 раза, отмечалось в газете. В то время как средний показатель для emerging markets - 14 раз.

Рыночная стоимость российских нефтяных компаний больше их прибыли на акцию в среднем в 5,5 раза. А этот показатель, к примеру, для бразильской Petrobras составляет 15.

Основные индексы российских фондовых рынков в 2008 году упали на 75%, а среднее падение индексов emerging markets составило 60%. Однако эта понижательная тенденция, связанная в основном с оттоком иностранного капитала, в последнее время ослабевает, приводит издание слова аналитика Trusted Sources Кристофера Гренвилла.

С такими доводами согласна глава Jupiter Emerging Europe Opportunities Елена Шафтан. В частности, она считает, что традиционный уровень недооценки российских рынков по отношению к остальным emerging markets в 20-30% в настоящее время превышен вдвое, что теоретически говорит о наличии предпосылок к росту.

Глава российского регулятора - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) - еще на прошлой неделе также приободрил инвесторов, заявив в своем блоге, что "теперь мы имеем дело с восходящим трендом".

Ряды оптимистов пополнились и аналитиками Goldman Sachs. Они повысили прогнозируемый через 12 месяцев уровень индекса РТС на 10% - до 1700 пунктов, что в настоящее время предполагает 40%-ный потенциал роста данного показателя, сообщается в обзоре банка.

Аналитики скорректировали прогноз индекса РТС после повышения ожидаемых цен на нефть и прогнозных показателей анализируемых компаний нефтегазового сектора. Как сообщается в обзоре, прогноз средневзвешенной стоимости нефти в 2010 году был повышен с $80 до $90 за баррель, а в 2011 году - с $90 до $110.

Кроме того, в нем подчеркивается, что в настоящее время ожидания аналитиков Goldman Sachs значительно превышают консенсус.

Аналитики считают, что отставание котировок акций нефтегазовых компаний РФ от рынка вместе с улучшением фундаментальных показателей отрасли изменят отношение инвесторов к данным бумагам, в связи с этим эксперты повысили их вес в своем фокус-листе акций РФ на покупку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвесторы в Россию не спешат

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи