ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Центробанк отпустит валюту на свободу

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев считает, что нынешний укрепленный рубль не опасен для промышленности. Кроме того, в ближайшие 3 года ЦБ намерен вообще отпустить валюту в свободное плавание. А по части ключевых ставок "от денежных властей можно ожидать всего что угодно", отметил первый зампред, не исключив возможности дальнейшего снижения

Центробанк отпустит валюту на свободу
Thinkstock Images /Russian Look

Москва. 29 сентября. IFX.RU - Сегодня о курсе рубля, просрочкам по кредитам и ставке рефинансирования рассказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, выступая на форуме, организованном "ВТБ Капитал". По его словам, ЦБ готовиться отпустить курсы валют в свободное плавание. А.Улюкаев также заверил, что ситуация с просроченными кредитами не опасна для банковской системы РФ

Опасно не укрепление рубля, а волатильность

Текущий уровень валютных курсов не угрожает российским производителям, уверен А.Улюкаев.

"Уровень курсовых отношений не таков, чтобы угрожать промышленности, производству", - сказал он. Слова А.Улюкаева стали ответом на вопрос одного из участников форума, не видит ли ЦБ рисков в связи с укреплением рубля.

"Безусловно, нас беспокоят некоторые курсовые движения", признал первый зампред ЦБ. Но больше всего регулятора беспокоит "высокая волатильность и разнонаправленность действий" участников рынка.

"В июле откуда-то возникли устойчивые ожидания девальвации. Наши словесные интервенции не очень действовали", - напомнил А.Улюкаев.

"Вот это нас больше беспокоит, крайности в ожиданиях. Это означает, что бизнесу трудно строить планы, горизонт инвестирования сужается", - посетовал он.

Курсы пустят в свободное плавание

А.Улюкаев также рассказал, что ЦБ продолжит повышать свободу курсообразования на валютном рынке. Сегодня рубль, по его словам "находится в квазисвободном плавании". Ведь в настоящее время Центробанку приходится принимать участие на внутреннем валютном рынке чтобы предотвращать избыточные колебания курсов, которые, по мнению регулятора, сейчас не полезны для российской экономики.

Так вот, как сообщил первый зампред ЦБ, во вторник утверждены "Основные направления денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы". В этом документе предусмотрено завершение создания условий, позволяющих перейти к инфляционному таргетированию (борьбе с инфляцией) и свободному курсообразованию к концу трехлетнего периода.

А.Улюкаев добавил, что некоторые элементы перехода к инфляционному таргетированию и либерализации курсообразования уже внедрены. В частности, интервенции ЦБ на валютном рынке ограничиваются целью погашения избыточной волатильности курса.

"В дальнейшем мы будем повышать степень свободы рыночного курсообразования, при этом мы будем уделять большее внимание и больше ориентировать банки на контроль открытой валютной позиции. Сохраняем возможность использовать дифференцированные нормативы резервирования в случае опасного роста внешних заимствований", - сказал А.Улюкаев.

Вместе с тем, как рассказал первый зампред ЦБ, во вторник Банк России приобрел на рынке более $1 млрд. "Сейчас очень большое предложение валюты на рынке", - констатировал А.Улюкаев, отметив, что такой объем дневной покупки ЦБ значительно превышает средний.

В целом ЦБ РФ в сентябре купил немногим более $1 млрд по цене на уровне около 36,4 рубля к бивалютной корзине, сообщил Алексей Улюкаев, отметив, что практически весь объем покупок пришелся на 29 сентября. При этом он не уточнил, какой размер оттока капитала сложится по итогам сентября, отметив, что тенденция разнонаправленная и нужно дождаться конца месяца.

За последние три месяца объем операций ЦБ РФ на валютном рынке составил меньше $10 млрд, сообщил А.Улюкаев в интервью телеканалу "Вести". Центробанк, как отметил первый зампред ЦБ, уже сейчас проводит политику умеренного влияния (на курсообразование на валютном рынке). По его словам, количество дней, в которые ЦБ присутствует на рынке, и объемы операций сократилось в разы. "И в дальнейшем мы будем проводить курс на минимизацию нашего участия на внутреннем валютном рынке", - пообещал А.Улюкаев.

Ставки: нет предела совершенству

Совет директоров ЦБ во вторник принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 10% годовых. А.Улюкаев объяснил очередное снижение ставки тем, что динамика инфляции не выходит за рамки прогноза ЦБ (к историческому минимуму показателя). При этом он уже пророчит дальнейшее снижение ставок. По крайней мере, "у нас есть основания, чтобы эту политику продолжить в обозримой перспективе", - сказал первый зампред Банка России. Позднее отвечая на вопрос, чего можно ждать в отношении ставки рефинансирования в дальнейшем, А.Улюкаев отметил: "От денежных властей можно ожидать всего что угодно".

При этом первый зампред ЦБ пояснил, что Банк России оценивает макроэкономическую динамику больше как благоприятную для снижения ставок, чем неблагоприятную. "Мы не исключаем возможности дальнейшего снижения ставок. Но не можем связывать себя обязательствами ни по сроку, ни по величине, ни по последовательности этих шагов", - добавил он.

"И, с другой стороны, есть необходимость подкрепить неустойчивое равновесие в области реальной экономики более сильным действием, более сильным поступком, более сильным снижением ставки, чем было последние два раза", - сказал первый зампред ЦБ.

По словам А.Улюкаева, когда центральные банки принимают решение о ставке рефинансирования, они взвешивают два риска: риск инфляции и риск экономического роста. "Мы оцениваем риск по инфляции как невысокий, в отличие от риска экономического роста", - сказал А.Улюкаев.

Он напомнил, что два месяца подряд динамика индекса потребительских цен в России нулевая. В настоящее время индекс потребительских цен год к году составляет 11,2%. По словам первого зампреда ЦБ РФ, это очень высокий уровень, но он ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах, и ниже уровня официального прогноза.

ЦБ прогнозирует нулевую инфляцию в сентябре и низкую в октябре, сообщил А.Улюкаев. "По сентябрю (прогнозируем) нулевую инфляцию, по октябрю - низкую, но не нулевую", - сообщил он.

"Думаю, начиная с октября выйдем на уровень меньше 11% (год к году). И не видно каких-либо серьезных факторов, которые до конца года могли бы изменить эту тенденцию", - сказал А.Улюкаев.

А.Улюкаев отметил, что бюджетные расходы, большая часть которых осуществляется с сентября, в частности в декабре будут выше 1 трлн рублей, возможно 1,5 трлн рублей и окажут влияние на уровень инфляции в начале следующего года. Однако он затруднился сказать, на какую величину.

Кроме того, он отметил отсутствие девальвационных ожиданий у населения, в частности, доля валютных депозитов, которая достигала своего максимального значения в феврале-марте, сейчас снизилась и составляет 28%. Также первый зампред ЦБ обратил внимание на довольно быстрый рост депозитов в 2009 году - на 14% с начала года.

Это означает, что нет бегства от национальной валюты на потребительский рынок и что сбережения в нынешнее время оцениваются населением как разумная инвестиция, следовательно, высоких инфляционных ожиданий население не демонстрирует, отметил А.Улюкаев.

По его словам, в настоящее время складывается довольно сбалансированная ситуация на внутреннем валютном рынке, и ЦБ обычно не совершает операции покупки или продажи валюты (только для сглаживания излишней волатильности курсовых колебаний).

А.Улюкаев отметил, что начиная с 1 февраля валютные резервы увеличились на $26 млрд, или на 7%, денежная база выросла на 8%, а денежная масса - на 12%.

"Довольно ровный рост по месяцам по депозитам и по денежным агрегатам. Это совокупность факторов, которые позволяют считать инфляционную динамику подконтрольной, тенденцию к снижению инфляции довольно очевидной, а риск инфляции - невысоким", - сказал А.Улюкаев.

Низшую точку прошли

Низшая точка падения экономики, кредитования была пройдена в мае, считает А.Улюкаев. При этом, по его словам, последние 3-4 месяца наблюдается ситуация неустойчивого баланса.

"Июнь, июль, август и сентябрь показывают неустойчивую динамику, небольшой рост, небольшое снижение. Это касается и валового внутреннего продукта, промышленного производства, ожиданий руководителей предприятий, кредитного портфеля банков", - сказал он.

По мнению А.Улюкаева, в этой ситуации неустойчивого баланса важно поддержать положительные тенденции и, снижая ключевые ставки, ЦБ не только удешевляет кредитные ресурсы для банков и для конечных заемщиков, но и посылает сигнал о тех ожиданиях, которые он видит в экономике.

Что касается инфляции в России, то она, по его словам, в октябре выйдет на уровень менее 11% в годовом исчислении.

Достаточность капитала российской банковской системы в настоящее время составляет около 19%, сообщил первый зампред Банка России.

"Мы в нормативах ориентировались на уровень не менее чем 11%. Сейчас фактическая цифра 19% ", - сказал А.Улюкаев, уточнив, что норматив достаточности капитала в соответствии с требованиями Базеля II составляет 8%.

Первый зампред ЦБ РФ также сообщил об улучшении соотношения между ставками банков по кредитам и депозитам. "Мы ориентируем банки на то, что держать высокие ставки контрпродуктивно", - сказал он. При этом А.Улюкаев сообщил, что ставки банков по депозитам увеличиваются значительно более низкими темпами, чем ожидал Банк России. "Ставки увеличиваются значительно более низкими темпами, чем ожидали аналитики, чем ожидали мы сами", - подчеркнул он. Таким образом, резюмировал первый заместитель председателя Банка России, "сейчас угрозы для стабильности банковского сектора не существует".

Угроза миновала и пришла пора подумать о снижения лимитов банкам по беззалоговым кредитам. "Мы хотели бы дестимулировать участие банков в беззалоговых аукционах. Это экзотический инструмент, не свойственный центральным банкам. Он был введен в кризисных обстоятельствах. В основном свою роль он исчерпал", - сказал он. ЦБ будет дестимулировать банки к участию в аукционах с помощью ставок и снижения лимитов по каждому конкретному банку, отметил А.Улюкаев.

Говоря о ставках по кредитам без обеспечения, первый зампред ЦБ отметил, что они могут снижаться медленнее, чем по другим инструментам предоставления ликвидности Банка России.

По его словам, объем средств банков на валютных счетах в ЦБ РФ в настоящее время составляет $11 млрд. И это довольно устойчивый объем, он сокращается в начале месяца и увеличивается к концу месяца, но в целом этот объем колеблется между $10 млрд и 15 млрд.

Безобидная просрочка

Плохие кредиты растут медленнее прогнозов, и не несут сильных угроз банковской системе РФ, заверил А.Улюкаев. Слова первого зампреда ЦБ звучат как желание успокоить общественность. Ведь еще только на прошлой неделе совсем об обратном заявлял президент - предправления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Банкир тогда привел статистику по 30 крупнейшим банкам РФ (без учета Сбербанка), согласно которой темпы прироста просрочки не демонстрируют в августе существенного замедления. Согласно этим данным, в августе темпы прироста просрочки по общему кредитному портфелю составили 8,5%, по кредитам юрлицам - 9%, по физлицам - 5%. "Это чуть меньше, чем было в мае, но, к сожалению, существенного замедления не отмечается. Перелома не произошло", - отметил он.

Поэтому М.Задорнов со своей стороны прогнозирует, что на середину следующего года придется пик роста доли просроченных кредитов в общем кредитном портфеле сектора.

По оценке ЦБ, доля плохих кредитов в совокупном кредитном портфеле российских банков на конец 2009 года не превысит 10-12%, а может быть и ниже. "Ситуация (с просрочкой) лучше, чем прогнозировалось в начале года, в том числе и нами", - сказал А.Улюкаев в интервью "Вестям", отметив, что объем просроченных кредитов каждый месяц растет, но темпы роста снижаются.

"До конца года их доля в портфеле банков не превысит той цифры, о которой мы говорили раньше - 10-12%, скорее всего, будет существенно ниже", - считает А.Улюкаев.

Новости по теме

Рубль не должен быть тверже

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });