Россияне размножились впервые за 15 лет

Впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения. В августе 2009 года число родившихся превысило число умерших на 1 тыс. человек, подсчитал Минздрав

Россияне размножились впервые за 15 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. IFX.RU - Похоже, усилия государства по стимулированию рождаемости и повышению качества медицинских услуг начинают понемногу приносить свои плоды. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные, озвученные во вторник министром здравоохранения и соцразвития РФ Татьяной Голиковой.

По ее словам, в августе 2009 года впервые за последние 15 лет в России наблюдался естественный прирост населения. "В августе у нас родилось 151,7 тыс. детей, умерло 150,7 тыс. человек. Впервые за последние 15 лет август 2009 года показал естественный прирост населения на 1000 человек", - сообщила министр.

Вместе с тем, она привела данные, согласно которым с начала года в нашей стране сохраняется существенная естественная убыль населения.

"Мы буквально сегодня получили последние данные по восьми месяцам 2009 года по численности родившихся и умерших", - сказала министр. По ее словам, количество родившихся за январь-август 2009 года выросло к аналогичному периоду прошлого года на 41 тыс. человек и составило 1 млн 164 тыс. человек. Численность умерших россиян за январь-август 2009 года снизилась на 57 тыс. человек по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 1 млн 347 тыс. человек.

Хотя министр сама и не озвучила цифру, но если выполнить простейшее математическое действие по нахождению разницы между родившимися и умершими, то получится, что естественная убыль населения РФ за 8 месяцев 2009 года составила 183 тыс. человек.

Правда, представители министерства с удовлетворением констатировали, что несмотря на негативные ожидания, экономический кризис не привел к увеличению самоубийств. "Кризис этого года не дал всплеска суицидов", - отчитался во вторник директор департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития Виталий Колбанов.

Между тем, Росстат ранее сообщал, что в целом за 7 месяцев 2009 года численность населения России уменьшилась на 31,5 тыс. человек и составила к 1 августа 141,9 млн человек. Сокращение численности населения происходило из-за его естественной убыли, которая за 7 месяцев составила 184 тыс. человек (родилось 1 млн 012,6 тыс. детей, умерло 1 млн 196,6 тыс. человек). При этом почти на 83% естественная убыль населения была компенсирована мигрантами. Миграционный прирост населения России вырос в январе-июле 2009 года до 152,5 тыс. человек против 145,6 тыс. человек в январе-июле 2008 года, свидетельствуют данные Росстата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Казна не потянет перепись

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости