Либерализация трубы: ждите ответа

Россия разрывается между газовой трубой, наполняющей бюджет, и либерализацией доступа к ней, чего так ждут инвесторы. В условиях кризиса поспешные решения могут повлечет чрезмерный рост объемов добычи, снижением мировых цен и, как следствие, проблемы с бюджетом, предупредил премьер-министр В.Путин. Но ожидать никому не заказано

Москва. 29 сентября. IFX.RU - Россия зовет инвесторов обратно, но пока не готова в полной мере открыть для них самые привлекательные рынки. В частности, пока "священной коровой" для властей является доступ к газовой инфраструктуре страны, в частности, к трубе "Газпрома". И в принципе, в вопросе либерализации рынка любое неверное решение может осложнить ситуацию с бюджетом. Поэтому к заветной мечте инвесторов Россия будет двигаться крайне осторожно и надолго сохранит экспортную монополию "Газпрома".

Либерализацию российского газового рынка необходимо проводить аккуратно, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая во вторник на инвестфоруме, организованном "ВТБ Капитал".

"Ожидать можете. Ожидайте!", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос о том, могут ли инвесторы ожидать либерализации в газовой отрасли.

"Вопрос не праздный, мы в России, как и везде, видим негативные явления, связанные с излишней монополизацией в той или иной сфере. И газовая сфера не отличается в этом смысле от какой-либо другой", - сказал премьер.

В связи с этим он назвал такие негативные симптомы, как избыточное администрирование, отсутствие необходимой гибкости на рынке и сдерживание роста независимых производителей. Помимо этого, В.Путин упомянул о коррупции. "И в "Газпроме" она тоже присутствует", - сказал премьер.

"Мы думаем как противостоять этим угрозам", - заявил В.Путин.

По его словам, правительство будет стремиться к обеспечению равного доступа к инфраструктуре газовой системы. "Хотя и здесь в условиях сегодняшнего дня, в условиях кризиса, есть определенные сложности, связанные с падением спроса", - подчеркнул премьер. Он пояснил, что либерализация доступа к трубе повлечет за собой рост объемов добычи газа, что чревато снижением мировых цен.

"Есть определенные угрозы. Мы будем идти в этом направлении, но аккуратно", - подчеркнул премьер. Он пояснил, что свободный доступ к газотранспортной инфраструктуре будет означать снижение цен - от этого выиграют потребители, но в конечном счете проиграет бюджет государства.

При этом премьер заверил, что "в конечном смысле нужно стремиться к либерализации" российского газового рынка.

В.Путин отметил, что наряду со стараниями правительства либерализовать внутренний рынок и доступ к инфраструктуре "монополия на реализацию продукта на внешнем рынке будет сохранена". "Не на всю оставшуюся жизнь, конечно, но на среднесрочную перспективу", - подчеркнул премьер.

По его словам, необходимость сохранения экспортной монополии "Газпрома" связана с тем, что государство должно гарантировать потребителям российского газа, что "Газпром" в состоянии обеспечивать поставки. "Здесь много факторов, заставляющих нас быть аккуратными", - сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что "Газпром" на основании долгосрочных контрактов должен "обеспечивать возврат, и быстрых решений здесь быть не может".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Газпром" срезал инвестиции

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции