Ипотека подставила рынок жилья

Граждане не торопятся покупать недвижимость в России в кризис. Беда в том, что ипотека - главный стимулятор спроса - никак не восстановится, сетуют эксперты. В то же время, АРБ предлагает ряд мер для поддержки жилищного кредитования. В том числе - предоставление крыши тем, кого из квартиры за долги выселяет банк

Москва. 29 сентября. IFX.RU - Хотя цены на недвижимость в России ощутимо снизились, желающих купить квартиру сегодня не много. Немудрено, ведь ипотека - важнейший инструмент на рынке жилья - так и не оправилась после кризисного удара.

"В регионах уже давно цена ниже 30 тыс. рублей (за 1 кв. м), и все равно не покупают, здесь надо менять саму систему реализации недвижимости через ипотеку", - заявил замгендиректора УК "Ингосстрах-Инвестиции" Алексей Яшин в ходе интернет-конференции, организованной ИК "Финам".

"Ставка ненормальная. Ее размер связан с тем, что в экономике России отсутствуют так называемые "длинные деньги". Их можно было бы ввести, используя процедуру выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями, но этого не делается. Поэтому ипотека в нашей стране доступна очень ограниченному числу домохозяйств", - вторит ему гендиректор агентства RWAY Александр Крапин.

Напомним, что за первое полугодие 2009 года банки выдали ипотечных кредитов почти в 5,6 раза меньше, чем годом ранее. Общий объем выданных гражданам ипотечных жилищных кредитов в рублях и валюте в январе-июне этого года составил 55,3 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года - почти 294 млрд рублей, следует из данных ЦБ.

Заметим, что проблемой доступности ипотеки озадачены и в Ассоциации российских банков (АРБ). АРБ даже предлагает ряд интересных мер для реанимации ипотеки в России. В том числе, ассоциация ратует за создание "маневренного фонда для отселения заемщиков", не сумевших расплатиться с банками. Такое предложение на недавнем совете огласил председатель комитета АРБ по ипотечному кредитованию Андрей Крысин.

Создание фонда для переселения граждан, утративших жилье в связи с обращением на него взыскания, действительно необходимо, уверен А.Крысин. Маневренный фонд нужен, и даже, если он не будет востребован "по полной программе", добавил он.

Частичное использование такого фонда позволило бы существенно снизить социальную напряженность. "Люди будут знать об этом фонде и о возможности в случае вынужденного дефолта переселения не на улицу, а в специально выделенный для этих целей жилой фонд", - пояснил А.Крысин.

Переселенческий фонд может помочь не только дефолтным заемщикам, но и гражданам, нуждающимся в жилье, так как пустующие помещения можно предоставлять в краткосрочную аренду, рассуждает председатель комитета.

Ну а что касается цен на недвижимость, то гендиректор RWAY А.Крапин считает, что в текущем году они продолжат снижаться. Росту спроса на недвижимость в среднесрочной перспективе не поможет даже уменьшение предложения. По его словам, оснований для дефицита жилья в этом и следующем году пока не достаточно.

При этом глава Российского союза строителей Владимир Яковлев сегодня сделал прогноз, что ввод жилья в России 2010 году будет ниже уровня 2009 года.

"За восемь месяцев в России введено в строй 29,7 млн кв. метров. Из них около 56% - это индивидуальное жилье. Идем по графику 2008 года, сентябрь будет, по прогнозам, также по графику прошлого года. Четвертый квартал - появятся уже сложности, потому что до цифры прошлого года необходимо добирать уже несколько десятков миллионов квадратных метров, поэтому я думаю, что не получится", - сказал В.Яковлев.

Впрочем планы по вводу жилья в 2009 году РФ пока сохраняет - на уровне 53-54 млн кв. метров, уточнил он.

А.Яшин в свою очередь прогнозирует, что после января 2010 года на рынке начнется медленный рост цен. Этому может способствовать имеющийся на рынке отложенный спрос.

Например, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко отметил: "Любые опросы населения показывают, что не менее половины москвичей хотят улучшить свои жилищные условия, и это не считая иногородних". Другой вопрос - каков объем спроса при нынешних ценах, и так ли мало предложение, - вопрошает О.Репченко.

Нынешняя стабилизация цен позволяет говорить об установлении некого баланса, хотя "маятник может качнуться в любую сторону, особенно при заметных переменах в макроэкономике", отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Медведев хочет ипотеку под 6-7%

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости