Награда "АвтоВАЗом"

Есть обновление от 15:02

Министр финансов А.Кудрин не исключает кратковременного увеличения госдоли в некоторых проблемных компаниях, в частности, автопрома. При этом кредиторы "АвтоВАЗа", в том числе и госбанки, в качестве награды за долготерпение могут получить акции предприятия. Впредь государство будет поддерживать неээфективные предприятия в исключительных случаях, отдавая остальных на откуп рынку

Награда "АвтоВАЗом"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. IFX.RU - Министры покончили с рецессией и вплотную занялась вопросами проблемных предприятий. Впредь госпомощь будет жестко увязана с вопросами реструктуризации неэффективных предприятий, и поддерживать будут далеко не всех, а только исходя из соцзначимости, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Круг спасаемых обозначен. Государство не исключает, что может на пару лет увеличить свою долю в проблемных предприятиях автопрома и оборонно-промышленного комплекса. При этом кредиторы могут получить в счет погашения долгов "проблемных" компаний их акции. Одним из кандидатов на погашение долгов перед банками-кредиторами по такой схеме стал "АвтоВАЗ".

Реструктуризация в обмен на госпомощь

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что государство в дальнейшем будет жестко увязывать оказание поддержки с необходимостью реструктуризации компаний, которым оказывается господдержка. "Наша помощь должна быть очень ограниченной и точечной для тех случаев, когда мы сохраняем неэффективное предприятия, но впоследствии собираемся его реструктуризировать", - подчеркнул он. А.Кудрин отметил, что поддерживать такие предприятия нужно в исключительных случаях, исходя из их социальной значимости, а также при наличии градообразующего значения.

По его словам, в других случаях рынок должен сам ставить свои оценки проблемным предприятиям: они должны банкротиться или выходить на безубыточность, считает глава Минфина.

Говоря о господдержке, А.Кудрин подчеркнул, что Россия тратит на поддержку отдельных предприятий не триллионы рублей. "Может быть, суммарно наберется на 200 млрд рублей без банковской системы, из которых половина - это энергетика", - сказал он. По его мнению, это незначительный масштаб для российской экономики.

Он также признал, что государство в настоящее время поддерживает те предприятия, где не успевает повысить эффективность производства. Такой поддержкой пользуется не в последнюю очередь проблемный российский автопром.

Кредиторов наградят проблемным "АвтоВАЗом"

Государство может увеличить долю в проблемных компаниях автопрома и ОПК, заявил Алексей Кудрин. "Я не исключаю, что в проблемных компаниях автопромышленного сектора, оборонной промышленности может быть увеличение госдоли", - сказал он.

Между тем, заявил глава Минфина, госдоля может повыситься "в краткосрочный период - до двух лет". "Потом опять эти компании будут выведены на рынок и приватизированы", - подчеркнул А.Кудрин.

Говоря об "АвтоВАЗе", он отметил, что дальнейшая господдержка будет связана с реструктуризацией компании. А.Кудрин утвердительно ответил на вопрос, рассматривается ли возможность предоставления дополнительной господдержки, в частности, госгарантии "АвтоВАЗу" в 2009 году, но не уточнил объем такой поддержки.

О вариантах поддержки автопрома рассказывала сегодня и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Как один из возможных вариантов рассматриваем капитализацию долга, может, не за счет государства, а за счет банков, в том числе с госучастием", - заявила министр, отвечая на вопрос о том, планирует ли государство увеличить свое присутствие в автопроме. Причем в отношении "ГАЗа" такая схема не рассматривается.

Э.Набиуллина заявила, что в настоящее время рассматриваются бизнес-проекты по реструктуризации задолженности и развитию "АвтоВАЗа". По ее словам, две основных проблемы завода заключаются в больших долгах и снижении спроса на продукцию компании. Главное внимание будет уделено, во-первых, самоокупаемости бизнес-модели, а во-вторых, необходим выход на новые перспективные модели, чтобы компания могла обеспечить свою конкурентоспособность, подчеркнула министр.

Напомним, долг компании банкам составлял на 1 сентября 42 млрд рублей. И сегодня же "АвтоВАЗ" сообщил, что совет директоров компании утвердил антикризисную программу на 2010-2014 гг. Компания рассчитывает на "целевой экономический эффект от исполнения ее (антикризисной программыФ) мероприятий на 2009 год в размере 13 млрд 852 млн рублей". Помимо этого, совет подтвердил "все основные обязательства по социальной программе ОАО "АвтоВАЗ", принятые в связи с оптимизацией численности персонала компании". Вероятно, речь идет о социальных выплатах в размере 12 млрд рублей сокращаемым 26,7 тыс. сотрудников компании, сообщали ранее источники "Интерфакса" в компании. Также члены совета директоров изменили систему компенсаций менеджменту за 2009 год, постановив "отменить выплату бонусов и систему "золотых парашютов" в 2009 году". Вместе с этим компания сообщила о создании антикризисного штаба по реализации утвержденной программы.

Ранее сообщалось, что компания рассчитывает привлечь кредит на 12 млрд рублей на 10 лет с отсрочкой процентов до 2015 г. в качестве "компенсации исполнения компанией социальных обязательств", а также получить кредиты на инвестпрограмму в размере 42 млрд рублей и рефинансировать существующие краткосрочные обязательства под ставку рефинансирования ЦБ с отсрочкой уплаты процентов до 2014 года. Также компания высказывала намерение сконцентрироваться на производстве новых автомобилей на платформе Renault и отказаться от некоторых прежних проектов.

Вместе с этим менеджмент компании признавал в материалах презентации антикризисного плана компании, что "несмотря на серьезный задел в разработке новых моделей, "АвтоВАЗ" не имеет возможности финансировать их дальнейшую разработку и постановку на производство".

Миноритарные доли продадут, но не сразу

А вот продажу миноритарных долей в госкомпаниях Минэкономразвития, по словам Э.Набиуллиной, пока не считает своевременной. Продажа небольших пакетов акций в госкомпаниях, которая рассматривается как один из вариантов увеличения доходов бюджета, на сегодня не совсем оправданна, поскольку котировки акций этих компаний не до конца восстановились.

"Мы смотрим на возможности выгодной продажи, с течением времени они (госдоли в компаниях) могут дорожать, и сейчас не самое хорошее время для продажи", - сказала министр.

Министерство будет "соразмерять продажи с рынком", - добавила она. Вместе с тем Э.Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития и заинтересованные ведомства обсуждает возможность приватизации в 2010 году госдолей в аэропортах и морских портах, а также в "Росагролизинге".

Сумма доходов от приватизации в будущем году может быть увеличена в несколько раз (сейчас в бюджет заложена оценка доходов всего в 7 млрд рублей).

С другой стороны, в 2010 году необходимо приватизировать госпакеты акций и акционировать ФГУПы, "из которых мы считаем нужным уходить, для привлечения туда частных инвесторов", сказала министр.

Предложений о приватизации "Роснефти" Минэкономразвития РФ пока не получало, сказала Э.Набиуллина, отвечая на вопрос о том, какие крупные госкомпании могут быть приватизированы в 2010 году.

Потерпеть 3-4 года

В целом же до конца кризиса в российской экономике осталось 3-4 года. Это еще раз подтвердил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Главное, чтобы этому не случилось еще одного витка кризиса в мировой экономике. "Мы в России, возможно, если не будет второго мирового дна, выйдем (из кризиса) в течение трех-четырех лет", - сказал он журналистам во вторник.

Министр также выразил надежду, что в течение трех лет Россия выйдет на более стабильную макроэкономику, чем до кризиса. По его словам, власти РФ рассчитывают, что "рывок в экономике должен быть создан еще до того, как завершится кризис".

Настроение министра вселяет оптимизм. Недавно он говорил о том, что результатом 2012 года станет восстановление ВВП России на докризисном уровне, хотя раньше давал на это не менее 4-5 лет. Если получится выйти из кризиса в 3 года (с рецессией мы уже покончили), а не в пять лет, то два года можно будет потратить с пользой для той же экономики, которая все еще крепко зависит от нефти.

Нефтяная игла: хорошо сидим

Россия как сидела на нефтяной игле, так на ней и осталась. К этому можно свести основной "месседж" главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной в отношении отечественной экономики в целом. Модель роста экономики пока не изменилась и во многом зависит от экспорта и госрасходов, признает министр.

"Нас, прежде всего, беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса - экспорта и государственных расходов. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате", - заявила глава Минэкономразвития.

По ее словам, сырьевая экономика была фактором роста в докризисный период. Однако зависимость от нефтегазовых доходов сейчас не только фактор роста, но и "фактор неопределенности для нас - в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса", - отметила министр.

Рассуждая о ситуации в российской экономике в целом, Э.Набиуллина сказала, что "спад приостановился, есть определенное оживление в промышленности и есть сдержанный оптимизм". По ее словам, оптимизм сдержанный, так как во многом зависит от внешнего спроса, а внутренний спрос - инвестиционный и потребительский - "пока находится в состоянии стагнации".

Впрочем, помимо растущих цен на сырье, поднимать экономику "с колен" помогают и госрасходы. Например, государственное потребление в нынешнем году составило более 20% всего потребления, тогда как в позапрошлом году этот уровень составлял около 17%, рассказала Э.Набиуллина. Доля госинвестиций в настоящее время составляет около 16% от всех инвестиций. "Поэтому одним из факторов, влияющих на оживление, являются госрасходы", - пояснила она.

Впрочем, текущее положение дел и чрезмерная зависимость от нефтедолларов не устраивает Минэкономразвития. По словам Э.Набиуллиной, посткризисное развитие и exit strategy должны заключаться "не только в выходе из пакета мер фискально-стимулирующего характера, но также и постепенного отхода от чрезмерной зависимости от моноэкспорта".

ВВП может упасть не так сильно

Официальный прогноз по падению ВВП в 2009 году сохраняется на уровне 8,5%, сказала Э.Набиуллина. Впрочем, снижение может быть и меньше 8%, отметила она.

Дело в том, что итоговая цифра снижения ВВП в этом году будет зависеть от развития ситуации в экономике в третьем-четвертом квартале, пояснила глава Минэкономразвития. Она отметила, что оживление в экономике есть, но оно неустойчивое. Основное беспокойство вызывает ситуация с внутренним спросом и инвестициями.

Если же ситуация будет развиваться в рамках позитивных ожиданий, то "снижение по году будет 8% или даже меньше".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ГАЗ увольняет или переобучает

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи