Награда "АвтоВАЗом"

Есть обновление от 15:02

Министр финансов А.Кудрин не исключает кратковременного увеличения госдоли в некоторых проблемных компаниях, в частности, автопрома. При этом кредиторы "АвтоВАЗа", в том числе и госбанки, в качестве награды за долготерпение могут получить акции предприятия. Впредь государство будет поддерживать неээфективные предприятия в исключительных случаях, отдавая остальных на откуп рынку

Награда "АвтоВАЗом"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 сентября. IFX.RU - Министры покончили с рецессией и вплотную занялась вопросами проблемных предприятий. Впредь госпомощь будет жестко увязана с вопросами реструктуризации неэффективных предприятий, и поддерживать будут далеко не всех, а только исходя из соцзначимости, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Круг спасаемых обозначен. Государство не исключает, что может на пару лет увеличить свою долю в проблемных предприятиях автопрома и оборонно-промышленного комплекса. При этом кредиторы могут получить в счет погашения долгов "проблемных" компаний их акции. Одним из кандидатов на погашение долгов перед банками-кредиторами по такой схеме стал "АвтоВАЗ".

Реструктуризация в обмен на госпомощь

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что государство в дальнейшем будет жестко увязывать оказание поддержки с необходимостью реструктуризации компаний, которым оказывается господдержка. "Наша помощь должна быть очень ограниченной и точечной для тех случаев, когда мы сохраняем неэффективное предприятия, но впоследствии собираемся его реструктуризировать", - подчеркнул он. А.Кудрин отметил, что поддерживать такие предприятия нужно в исключительных случаях, исходя из их социальной значимости, а также при наличии градообразующего значения.

По его словам, в других случаях рынок должен сам ставить свои оценки проблемным предприятиям: они должны банкротиться или выходить на безубыточность, считает глава Минфина.

Говоря о господдержке, А.Кудрин подчеркнул, что Россия тратит на поддержку отдельных предприятий не триллионы рублей. "Может быть, суммарно наберется на 200 млрд рублей без банковской системы, из которых половина - это энергетика", - сказал он. По его мнению, это незначительный масштаб для российской экономики.

Он также признал, что государство в настоящее время поддерживает те предприятия, где не успевает повысить эффективность производства. Такой поддержкой пользуется не в последнюю очередь проблемный российский автопром.

Кредиторов наградят проблемным "АвтоВАЗом"

Государство может увеличить долю в проблемных компаниях автопрома и ОПК, заявил Алексей Кудрин. "Я не исключаю, что в проблемных компаниях автопромышленного сектора, оборонной промышленности может быть увеличение госдоли", - сказал он.

Между тем, заявил глава Минфина, госдоля может повыситься "в краткосрочный период - до двух лет". "Потом опять эти компании будут выведены на рынок и приватизированы", - подчеркнул А.Кудрин.

Говоря об "АвтоВАЗе", он отметил, что дальнейшая господдержка будет связана с реструктуризацией компании. А.Кудрин утвердительно ответил на вопрос, рассматривается ли возможность предоставления дополнительной господдержки, в частности, госгарантии "АвтоВАЗу" в 2009 году, но не уточнил объем такой поддержки.

О вариантах поддержки автопрома рассказывала сегодня и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Как один из возможных вариантов рассматриваем капитализацию долга, может, не за счет государства, а за счет банков, в том числе с госучастием", - заявила министр, отвечая на вопрос о том, планирует ли государство увеличить свое присутствие в автопроме. Причем в отношении "ГАЗа" такая схема не рассматривается.

Э.Набиуллина заявила, что в настоящее время рассматриваются бизнес-проекты по реструктуризации задолженности и развитию "АвтоВАЗа". По ее словам, две основных проблемы завода заключаются в больших долгах и снижении спроса на продукцию компании. Главное внимание будет уделено, во-первых, самоокупаемости бизнес-модели, а во-вторых, необходим выход на новые перспективные модели, чтобы компания могла обеспечить свою конкурентоспособность, подчеркнула министр.

Напомним, долг компании банкам составлял на 1 сентября 42 млрд рублей. И сегодня же "АвтоВАЗ" сообщил, что совет директоров компании утвердил антикризисную программу на 2010-2014 гг. Компания рассчитывает на "целевой экономический эффект от исполнения ее (антикризисной программыФ) мероприятий на 2009 год в размере 13 млрд 852 млн рублей". Помимо этого, совет подтвердил "все основные обязательства по социальной программе ОАО "АвтоВАЗ", принятые в связи с оптимизацией численности персонала компании". Вероятно, речь идет о социальных выплатах в размере 12 млрд рублей сокращаемым 26,7 тыс. сотрудников компании, сообщали ранее источники "Интерфакса" в компании. Также члены совета директоров изменили систему компенсаций менеджменту за 2009 год, постановив "отменить выплату бонусов и систему "золотых парашютов" в 2009 году". Вместе с этим компания сообщила о создании антикризисного штаба по реализации утвержденной программы.

Ранее сообщалось, что компания рассчитывает привлечь кредит на 12 млрд рублей на 10 лет с отсрочкой процентов до 2015 г. в качестве "компенсации исполнения компанией социальных обязательств", а также получить кредиты на инвестпрограмму в размере 42 млрд рублей и рефинансировать существующие краткосрочные обязательства под ставку рефинансирования ЦБ с отсрочкой уплаты процентов до 2014 года. Также компания высказывала намерение сконцентрироваться на производстве новых автомобилей на платформе Renault и отказаться от некоторых прежних проектов.

Вместе с этим менеджмент компании признавал в материалах презентации антикризисного плана компании, что "несмотря на серьезный задел в разработке новых моделей, "АвтоВАЗ" не имеет возможности финансировать их дальнейшую разработку и постановку на производство".

Миноритарные доли продадут, но не сразу

А вот продажу миноритарных долей в госкомпаниях Минэкономразвития, по словам Э.Набиуллиной, пока не считает своевременной. Продажа небольших пакетов акций в госкомпаниях, которая рассматривается как один из вариантов увеличения доходов бюджета, на сегодня не совсем оправданна, поскольку котировки акций этих компаний не до конца восстановились.

"Мы смотрим на возможности выгодной продажи, с течением времени они (госдоли в компаниях) могут дорожать, и сейчас не самое хорошее время для продажи", - сказала министр.

Министерство будет "соразмерять продажи с рынком", - добавила она. Вместе с тем Э.Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития и заинтересованные ведомства обсуждает возможность приватизации в 2010 году госдолей в аэропортах и морских портах, а также в "Росагролизинге".

Сумма доходов от приватизации в будущем году может быть увеличена в несколько раз (сейчас в бюджет заложена оценка доходов всего в 7 млрд рублей).

С другой стороны, в 2010 году необходимо приватизировать госпакеты акций и акционировать ФГУПы, "из которых мы считаем нужным уходить, для привлечения туда частных инвесторов", сказала министр.

Предложений о приватизации "Роснефти" Минэкономразвития РФ пока не получало, сказала Э.Набиуллина, отвечая на вопрос о том, какие крупные госкомпании могут быть приватизированы в 2010 году.

Потерпеть 3-4 года

В целом же до конца кризиса в российской экономике осталось 3-4 года. Это еще раз подтвердил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Главное, чтобы этому не случилось еще одного витка кризиса в мировой экономике. "Мы в России, возможно, если не будет второго мирового дна, выйдем (из кризиса) в течение трех-четырех лет", - сказал он журналистам во вторник.

Министр также выразил надежду, что в течение трех лет Россия выйдет на более стабильную макроэкономику, чем до кризиса. По его словам, власти РФ рассчитывают, что "рывок в экономике должен быть создан еще до того, как завершится кризис".

Настроение министра вселяет оптимизм. Недавно он говорил о том, что результатом 2012 года станет восстановление ВВП России на докризисном уровне, хотя раньше давал на это не менее 4-5 лет. Если получится выйти из кризиса в 3 года (с рецессией мы уже покончили), а не в пять лет, то два года можно будет потратить с пользой для той же экономики, которая все еще крепко зависит от нефти.

Нефтяная игла: хорошо сидим

Россия как сидела на нефтяной игле, так на ней и осталась. К этому можно свести основной "месседж" главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной в отношении отечественной экономики в целом. Модель роста экономики пока не изменилась и во многом зависит от экспорта и госрасходов, признает министр.

"Нас, прежде всего, беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса - экспорта и государственных расходов. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате", - заявила глава Минэкономразвития.

По ее словам, сырьевая экономика была фактором роста в докризисный период. Однако зависимость от нефтегазовых доходов сейчас не только фактор роста, но и "фактор неопределенности для нас - в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса", - отметила министр.

Рассуждая о ситуации в российской экономике в целом, Э.Набиуллина сказала, что "спад приостановился, есть определенное оживление в промышленности и есть сдержанный оптимизм". По ее словам, оптимизм сдержанный, так как во многом зависит от внешнего спроса, а внутренний спрос - инвестиционный и потребительский - "пока находится в состоянии стагнации".

Впрочем, помимо растущих цен на сырье, поднимать экономику "с колен" помогают и госрасходы. Например, государственное потребление в нынешнем году составило более 20% всего потребления, тогда как в позапрошлом году этот уровень составлял около 17%, рассказала Э.Набиуллина. Доля госинвестиций в настоящее время составляет около 16% от всех инвестиций. "Поэтому одним из факторов, влияющих на оживление, являются госрасходы", - пояснила она.

Впрочем, текущее положение дел и чрезмерная зависимость от нефтедолларов не устраивает Минэкономразвития. По словам Э.Набиуллиной, посткризисное развитие и exit strategy должны заключаться "не только в выходе из пакета мер фискально-стимулирующего характера, но также и постепенного отхода от чрезмерной зависимости от моноэкспорта".

ВВП может упасть не так сильно

Официальный прогноз по падению ВВП в 2009 году сохраняется на уровне 8,5%, сказала Э.Набиуллина. Впрочем, снижение может быть и меньше 8%, отметила она.

Дело в том, что итоговая цифра снижения ВВП в этом году будет зависеть от развития ситуации в экономике в третьем-четвертом квартале, пояснила глава Минэкономразвития. Она отметила, что оживление в экономике есть, но оно неустойчивое. Основное беспокойство вызывает ситуация с внутренним спросом и инвестициями.

Если же ситуация будет развиваться в рамках позитивных ожиданий, то "снижение по году будет 8% или даже меньше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ГАЗ увольняет или переобучает

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции