Взятки душат малый бизнес

Есть обновление от 16:42

Взяточники все туже затягивают петлю на малом и среднем бизнесе. Глава МВД Рашид Нургалиев рассказал о том, что в последнее время увеличилось взяточничество в органах надзора, которые требуют мзду с бизнеса

Владивосток. 30 сентября. IFX.RU - Взяточники в последнее время сильно активизировались. Чиновники меньше миллиона не берут, размер средней взятки вырос втрое, а теперь глава МВД Рашид Нургалиев говорит о том, что мздоимцы все туже затягивают петлю на шее малого и среднего бизнеса.

Он заявил, что в последнее время увеличилось взяточничество в органах надзора, берущих мзду с представителей малого и среднего бизнеса, по сравнению с прошлым годом.

"Только в первом полугодии текущего года органами внутренних дел в целом по стране выявлено 5 тыс. 355 преступлений, связанных с получением взяток, что почти на 12,5% больше, чем в прошлом году", - сказал Р.Нургалиев в среду на совещании с российскими представителями малого и среднего бизнеса во Владивостоке.

По его словам, в результате к уголовной ответственности привлечено 134 судебных пристава, 91 сотрудник таможенных органов и 13 инспекторов госпожнадзора.

Р.Нургалиев отметил, что МВД принимает и будет принимать необходимые меры по устранению препятствий для развития малого и среднего бизнеса "в условиях гласности и прозрачности".

По словам министра, основные усилия органов внутренних дел в этой сфере сконцентрированы на пресечении коррупционных преступлений, совершаемых в отношении предпринимателей должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

В то же время, по словам министра, сама милиция сегодня "уходит от дублирования функций соответствующих уполномоченных органов контроля и надзора".

"В настоящее время у МВД России разработан механизм по своевременному пресечению противоправных действий со стороны сотрудников милиции в отношении предпринимателей", - сказал Р.Нургалиев.

Напомним, в конце августа Рашид Нургалиев дал своим сотрудникам месяц на то, чтобы искоренить коррупцию в рядах милиции. Он заявил, что если по истечении данного срока ситуация не начнет меняться, будут приняты самые жесткие меры в отношении тех, кто не исполнит приказ. Видимо, сотрудники проявили инициативу, раз теперь глава МВД рассказывает о том, что есть механизм пресечения.

Р.Нургалиев отметил, что для предотвращения случаев проведения незаконных или несогласованных проверок, подразделениями собственной безопасности МВД совместно с прокуратурой организован мониторинг ситуации, связанной с нарушением прав предпринимателей.

"Еще раз подчеркиваю, необоснованные проверки деятельности предпринимателей, в ходе которых предусматривается лишь возможное выявление правонарушений - недопустимы", - сказал глава МВД РФ, добавив, что в отношении тех, кто допускает нарушение этого указания, будут приниматься самые серьезные меры.

Вместе с тем Р.Нургалиев обратил внимание, что все поступившие в 2009 году в аппарат ведомства жалобы предпринимателей на необоснованное, на их взгляд, уголовное либо административное преследование, не нашли подтверждения. Анализ жалоб, по словам министра, показал, что большая их часть "вызвана скорее недостатком правовых знаний предпринимателей о правах и полномочиях сотрудников органов внутренних дел при выявлении правонарушений".

Напомним, по информации Департамента экономической безопасности (ДЭБ), средний размер взятки в России составляет 27 тыс. рублей. А чиновники в среднем берут 927 тысяч рублей. При этом россияне на удивление лояльно относятся к взяточникам на деле, осуждая их вслух. Ведь по данным исследовательского агентства Profi Online Research, 60% наших соотечественников предлагали взятки, а 43% - брали. 65% считают, что самый коррумпированный сегмент - государственная служба.

И что уж говорить о малом бизнесе? Каждый, кто когда-либо пытался открыть свое дело, знает, сколько бумаг и подписей нужно для этого собрать, и что без "платы за услугу" не обойтись.

В начале сентября были опубликованы данные исследования Doing Business-2010, подготовленного Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC). Согласно ему, условия ведения бизнеса в России за год ухудшились. Если в прошлом году наша страна занимала 118-е место, то сейчас она откатилась на 120-е место среди 183 стран мира, уступив Республике Бангладеш и обогнав Коста-Рику.

Самым "слабым местом" РФ остаются условия ведения бизнеса в строительной отрасли, в частности, сроки получения разрешения, связанные с этим затраты. Согласно исследованию, на получение разрешение на начало строительства необходимо потратить 704 дня и пройти 54 процедуры. Затраты на получение разрешения составляют 2140,7% дохода на душу населения.

И вот чтобы сократить время и побыстрее получить все бумаги и подписи, бизнесмены и платят мзду, которую с удовольствием берут и чиновники, и надзорные органы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Взятки подорожали в 3 раза

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи