Бочка для ОПЕК по $60

Есть обновление от 15:19

ОПЕК не позволит нефти упасть даже ниже $60 за бочку и будет снижать квоты на добычу для поддержки этого уровня цен, считают аналитики JPMorgan. Пока такого развития событий не предвидится. Последние прогнозы аналитиков уготовили баррелю цену в $70-80 в конце текущего года. И определили "болевой порог" для потребителей - $120

Москва. 30 сентября. IFX.RU - После падение цен на нефть до $33 в конце прошлого года ОПЕК пришлось сократить добычу "черного золота". В последнее время ситуация на нефтяном рынке достаточно стабильная, цены держатся на уровне $65-70 за баррель и даже выше. Впрочем, ОПЕК больше не позволит стоимости нефти упасть ниже $60 за бочку, считают аналитики JPMorgan.

Мировое сообщество уже привыкло, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году упорно не снижает квоты на добычу "черного золота". Ведь на нефтяном рынке в последнее время все достаточно спокойно: после прошлогоднего коллапса цены на "жидкое золото" довольно существенно выросли, даже успев перевалить за $70 за баррель.

Последний раз сократить добычу с целью поддержки цен ОПЕК решила в декабре 2008 года. Квота была снижена на 4,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года. Установленная квота в 24,845 млн б/с действует до сих пор. Тогда эти меры были призваны поддержать мировой рынок нефти после падение цен на "черное золото" до $33 в конце прошлого года. В результате нефть оторвалась от кризисного дна и к окончанию рецессии в мировой экономике облюбовала уровни в 2 раза выше. Достигнутое на рынке равновесие вполне удовлетворило ОПЕК и на прошедшем в сентябре текущего года заседании страны-участницы альянса уже в третий раз подряд приняли решение оставить квоту на добычу нефти на прежнем уровне.

Вместе с тем, аналитики неоднократно предупреждали, что ралли на нефтяном рынке может оказаться недолгим. В третьем квартале нефть подешевела на 4% после двух кварталов роста цен.

Но ОПЕК не позволит "черному золоту" подешеветь до уровня ниже $60 за баррель, считают аналитики JPMorgan. Страны-члены ОПЕК в случае падения цен, вероятно, сократят поставки нефти для того, чтобы сохранить ее стоимость на уровне $60 за баррель, полагает глава отдела мировых сырьевых рынков JPMorgan Chase & Co. Лоренс Иглс.

Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ могут очень быстро вывести с рынка до полумиллиона баррелей нефти, приводит его мнение агентство Bloomberg. Другие члены ОПЕК могут склониться к уменьшению добычи на небольшие объемы, полагает Л.Иглс.

Коллапс нефтяных цен маловероятен, "поскольку я не думаю, что ОПЕК позволит этому произойти", заявил представитель JPMorgan. "До тех пор, пока спад спроса на нефть не слишком существенен, я думаю, что ОПЕК сможет справляться с этим и держать цены на уровне $60 за баррель", - полагает он.

По мнению Л.Иглса, нефть может подешеветь из-за падения спроса в следующие пару месяцев, поскольку НПЗ останавливают производство на ремонт, а также в связи с накоплением запасов топлива выше среднего уровня.

Аналитики JPMorgan прогнозируют, что средняя цена нефти в четвертом квартале этого года будет составлять $70 за баррель, а в 2010 году - $68,75 за баррель.

Есть и более оптимистичные прогнозы. Стоимость нефти вырастет до $80 за баррель к началу 2010 года вслед за повышением цен на газ, которое будет вызвано сокращением производства газа в США, считают в Sanford C. Bernstein & Co. Экспорт нефти из стран, не входящих в ОПЕК, вероятно, снизится в последние месяцы 2009 года, говорится в отчете аналитиков компании.

Дорогая нефть сейчас никому не нужна и крайне вредна для экономики. Повышение стоимости нефти до $120 за баррель вызовет задержку экономического подъема, считает Лоренс Иглс. "Где-то между $100 и $150 мы начинаем видеть влияние, поэтому можно сказать, что $120 - это уровень, который начинает причинять боль потребителям, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Основываясь на прошлогодних ценах, экономика начинает портиться на этих уровнях".

Стоимость нефти достигала рекордного максимума в $147,27 за баррель в июле 2008 года. Нефтяные фьючерсы подорожали в этом году на 47%.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Когда закончится нефть...

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи