Кризис подешевел на 15%

Мировая экономика начинает улучшаться не только в статистике отдельных стран, но и в глобальном масштабе. МВФ улучшает прогнозы падения на этот год (на 1,1% вместо 1,4% в предыдущем варианте) и повышает прогноз роста ВВП в 2010 году (до 3,1% с 2,5%). Кроме того на 15% сокращается прогноз убытков финансовой отрасли - до $3,4 трлн

Берлин. 30 сентября. IFX.RU - Мировая экономика покажет в следующем году более приличный, чем ожидалось ранее рост. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ), основываясь на поступающих из национальных экономиках данных, решили повысит рост глобального ВВП в 2010 году до 3,1%, улучшив свой предыдущий июльский вариант прогноза на 0,6%. Кроме того экономический кризис обойдется финансовому сектору гораздо дешевле - всего в $3,4 трлн, потеряв в цене $700 млрд.

ВВП наводят лоск

В июльском прогнозе Международный валютный фонд (МВФ) говорил о возможном росте мирового ВВП на 2,5% в 2010 году после сокращения на 1,4% в текущем году (причем этот прогноз был слегка ухудшен). Однако с тех пор были опубликованы данные о восстановлении экономического роста в Японии, Германии и Франции во втором квартале, о стабилизации финансовых рынков и делового доверия. И вот в августе МВФ заговорил о возможном улучшении прогноза для мировой экономики благодаря появившимся признакам восстановления роста.

Теперь будущее стало более оптимистичным. По сведениям агентства Bloomberg, МВФ в самое ближайшее время опубликует улучшенный прогноз роста мировой экономики. В нем будет сказано о том, что ВВП мира вырастет в 2010 году на 3,1%, а не на 2,5%, как ожидалось ранее. Фактически это будет констатацией, что мировая экономика восстанавливается после финансового кризиса и рецессии быстрее, чем ожидали эксперты. Будет улучшен прогноз и на 2009 год - мировой ВВП сократится всего на 1,1%, а не на 1,4%, указанные в предыдущем прогнозе.

Уцененные потери

Кроме того МВФ сократил прогноз списаний по кредитам и инвестициям мировой финансовой отрасли, включая банки, страховые компании и пенсионные фонды, за период кризиса на 15% - до $3,4 трлн.

Как говорится в полугодовом отчете фонда, расчеты были пересчитаны с учетом новой методологии, поскольку апрельский прогноз убытков на $4,1 трлн подвергся жесткой критике. Улучшению прогноза способствовали также стабилизация денежно- кредитных рынков и первые признаки восстановления экономического роста.

"Системные риски значительно снизились по итогам беспрецедентных действий правительств и на фоне нарождающихся признаков улучшения в реальной экономике", - отмечается в отчете МВФ о мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).

Списания проблемных активов банками, как ожидается, увеличатся с июля 2009 года до конца 2010 года на $470 млрд в еврозоне, $420 млрд в США и $140 млрд в Великобритании, отмечается в отчете. Вместе с тем банки уже списали $610 млрд в США, $350 млрд в еврозоне и $260 млрд в Великобритании.

По данным МВФ, на балансе банков, которые уже списали $1,3 трлн, может находиться до $1,5 трлн проблемных активов. Это может ухудшить обстановку на денежно-кредитных рынках и сдержать восстановлении экономики в 2010 году. Вероятно, потребуются дополнительные усилия регуляторов, чтобы избежать повторения кризиса из-за таких объемов проблемных активов.

За 2007-2010 годы списания неработающих активов банков составят $2,8 трлн по всему миру: $1 трлн в США, $814 млрд в еврозоне и $604 млрд в Великобритании. МВФ полагает, что банки США провели через отчетность около 60% списаний по сравнению с 40% в еврозоне и Великобритании.

Списания банков в других развитых странах Европы (включая Данию, Исландию, Норвегию, Швецию и Швейцарию) до конца 2010 года могут вырасти на $120 млрд.

Но улучшенные прогнозы не повод расслабляться. МВФ предупредил, что все еще существует значительный риск крена в сторону глобальной рецессии.

Как ранее заявлял первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, регуляторы не должны сворачивать программы стимулирования роста, не следует также торопиться повышать процентные ставки или налоги.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи