Кризис подешевел на 15%

Мировая экономика начинает улучшаться не только в статистике отдельных стран, но и в глобальном масштабе. МВФ улучшает прогнозы падения на этот год (на 1,1% вместо 1,4% в предыдущем варианте) и повышает прогноз роста ВВП в 2010 году (до 3,1% с 2,5%). Кроме того на 15% сокращается прогноз убытков финансовой отрасли - до $3,4 трлн

Кризис подешевел на 15%
Comstock Images/Russian Look

Берлин. 30 сентября. IFX.RU - Мировая экономика покажет в следующем году более приличный, чем ожидалось ранее рост. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ), основываясь на поступающих из национальных экономиках данных, решили повысит рост глобального ВВП в 2010 году до 3,1%, улучшив свой предыдущий июльский вариант прогноза на 0,6%. Кроме того экономический кризис обойдется финансовому сектору гораздо дешевле - всего в $3,4 трлн, потеряв в цене $700 млрд.

ВВП наводят лоск

В июльском прогнозе Международный валютный фонд (МВФ) говорил о возможном росте мирового ВВП на 2,5% в 2010 году после сокращения на 1,4% в текущем году (причем этот прогноз был слегка ухудшен). Однако с тех пор были опубликованы данные о восстановлении экономического роста в Японии, Германии и Франции во втором квартале, о стабилизации финансовых рынков и делового доверия. И вот в августе МВФ заговорил о возможном улучшении прогноза для мировой экономики благодаря появившимся признакам восстановления роста.

Теперь будущее стало более оптимистичным. По сведениям агентства Bloomberg, МВФ в самое ближайшее время опубликует улучшенный прогноз роста мировой экономики. В нем будет сказано о том, что ВВП мира вырастет в 2010 году на 3,1%, а не на 2,5%, как ожидалось ранее. Фактически это будет констатацией, что мировая экономика восстанавливается после финансового кризиса и рецессии быстрее, чем ожидали эксперты. Будет улучшен прогноз и на 2009 год - мировой ВВП сократится всего на 1,1%, а не на 1,4%, указанные в предыдущем прогнозе.

Уцененные потери

Кроме того МВФ сократил прогноз списаний по кредитам и инвестициям мировой финансовой отрасли, включая банки, страховые компании и пенсионные фонды, за период кризиса на 15% - до $3,4 трлн.

Как говорится в полугодовом отчете фонда, расчеты были пересчитаны с учетом новой методологии, поскольку апрельский прогноз убытков на $4,1 трлн подвергся жесткой критике. Улучшению прогноза способствовали также стабилизация денежно- кредитных рынков и первые признаки восстановления экономического роста.

"Системные риски значительно снизились по итогам беспрецедентных действий правительств и на фоне нарождающихся признаков улучшения в реальной экономике", - отмечается в отчете МВФ о мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).

Списания проблемных активов банками, как ожидается, увеличатся с июля 2009 года до конца 2010 года на $470 млрд в еврозоне, $420 млрд в США и $140 млрд в Великобритании, отмечается в отчете. Вместе с тем банки уже списали $610 млрд в США, $350 млрд в еврозоне и $260 млрд в Великобритании.

По данным МВФ, на балансе банков, которые уже списали $1,3 трлн, может находиться до $1,5 трлн проблемных активов. Это может ухудшить обстановку на денежно-кредитных рынках и сдержать восстановлении экономики в 2010 году. Вероятно, потребуются дополнительные усилия регуляторов, чтобы избежать повторения кризиса из-за таких объемов проблемных активов.

За 2007-2010 годы списания неработающих активов банков составят $2,8 трлн по всему миру: $1 трлн в США, $814 млрд в еврозоне и $604 млрд в Великобритании. МВФ полагает, что банки США провели через отчетность около 60% списаний по сравнению с 40% в еврозоне и Великобритании.

Списания банков в других развитых странах Европы (включая Данию, Исландию, Норвегию, Швецию и Швейцарию) до конца 2010 года могут вырасти на $120 млрд.

Но улучшенные прогнозы не повод расслабляться. МВФ предупредил, что все еще существует значительный риск крена в сторону глобальной рецессии.

Как ранее заявлял первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, регуляторы не должны сворачивать программы стимулирования роста, не следует также торопиться повышать процентные ставки или налоги.

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости