Банки Европы не хотят господдержки

Есть обновление от 19:01

Крупнейшие банки Европы наперебой отказываются от господдержки, желая избавиться от влияния властей. Они привлекают средства сами и планируют в скором времени расплатиться с госдолгами. Фондовый рынок восстанавливается и позволяет размещать акции и облигации

Рим. 30 сентября. IFX.RU - Европейские банки отказываются от государственных денег. Они не хотят, чтобы власти получили над ними еще больший контроль, к тому же ситуация в финсекторе постепенно улучшается, фондовый рынок, кажется, пошел в рост, и потому крупнейшие кредитные организации ищут там источники финансирования.

Как сообщает Bloomberg, менее чем за неделю четыре крупных европейских банка отказались от госкредитов. Среди них - самый большой банк в Италии и третий по величине в Европе UniCredit, французский BNP Paribas, норвежский DnB NOR ASA и второй по размеру банк Италии Intesa Sanpaolo.

Одними из первых отвергли руку властей, протягивающую им деньги, французы. BNP Paribas, крупнейший банк в стране, заявил, что намерен привлечь дополнительный капитал в размере 4,3 млрд евро ($6,3 млрд) у своих акционеров, который будет использован для погашения задолженности перед правительством страны. Банк планирует вернуть государству долг в размере 5,1 млрд евро в октябре. Государственные интервенции "полностью достигли своих целей", отмечают в банке. Учитывая изменяющуюся ситуацию и сильные показатели BNP Paribas, эта поддержка более не требуется, заявил банк.

DnB NOR, банк №1 в Норвегии, объявил о допэмиссии акций на сумму 14 млрд норвежских крон ($2,41 млрд).

За ними последовал UniCredit, который тоже решил привлечь 4 млрд евро самостоятельно, за счет размещения акций, не обращаясь к государству за поддержкой.

Итальянский Intesa Sanpaolo также отказался от государственных средств - он планирует привлечь 1,5 млрд евро, используя гибридные облигации, которые считаются капиталом первого порядка.

Такой массовый отказ от господдержки говорит как о нежелании банков дать государству больше контроля, так и о восстановлении фондовых рынков.

"Сейчас удачное время для привлечения капитала. Банки эти большие, ликвидные, для тех, кто хочет вернуться на рынок акций, они стали фундаментальным капиталовложением", - утверждает портфельный менеджер Banca Albertini Syz & Co. Стефано Джирола.

По мнению эксперта, следующими в этом списке могут стать французский банк Societe Generale SA и немецкий Deutsche Bank AG.

По данным Blooomberg, с начала 2007 года по настоящее время финкомпании Европы привлекли $498 млрд.

После того как в октябре 2008 года "кризис доверия" на межбанковском рынке достиг пика, некоторым крупным банкам Европы потребовалась помощь в форме государственной поддержки. В июне ЕЦБ начал предоставлять банкам годовые кредиты на аукционах с целью улучшить условия кредитования в регионе. Банкам дается неограниченное количество денег. Однако теперь кредитные организации предпочитают справляться сами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет США сэкономит

Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости