Банки Европы не хотят господдержки

Есть обновление от 19:01

Крупнейшие банки Европы наперебой отказываются от господдержки, желая избавиться от влияния властей. Они привлекают средства сами и планируют в скором времени расплатиться с госдолгами. Фондовый рынок восстанавливается и позволяет размещать акции и облигации

Банки Европы не хотят господдержки
Creatas Images/Russian Look

Рим. 30 сентября. IFX.RU - Европейские банки отказываются от государственных денег. Они не хотят, чтобы власти получили над ними еще больший контроль, к тому же ситуация в финсекторе постепенно улучшается, фондовый рынок, кажется, пошел в рост, и потому крупнейшие кредитные организации ищут там источники финансирования.

Как сообщает Bloomberg, менее чем за неделю четыре крупных европейских банка отказались от госкредитов. Среди них - самый большой банк в Италии и третий по величине в Европе UniCredit, французский BNP Paribas, норвежский DnB NOR ASA и второй по размеру банк Италии Intesa Sanpaolo.

Одними из первых отвергли руку властей, протягивающую им деньги, французы. BNP Paribas, крупнейший банк в стране, заявил, что намерен привлечь дополнительный капитал в размере 4,3 млрд евро ($6,3 млрд) у своих акционеров, который будет использован для погашения задолженности перед правительством страны. Банк планирует вернуть государству долг в размере 5,1 млрд евро в октябре. Государственные интервенции "полностью достигли своих целей", отмечают в банке. Учитывая изменяющуюся ситуацию и сильные показатели BNP Paribas, эта поддержка более не требуется, заявил банк.

DnB NOR, банк №1 в Норвегии, объявил о допэмиссии акций на сумму 14 млрд норвежских крон ($2,41 млрд).

За ними последовал UniCredit, который тоже решил привлечь 4 млрд евро самостоятельно, за счет размещения акций, не обращаясь к государству за поддержкой.

Итальянский Intesa Sanpaolo также отказался от государственных средств - он планирует привлечь 1,5 млрд евро, используя гибридные облигации, которые считаются капиталом первого порядка.

Такой массовый отказ от господдержки говорит как о нежелании банков дать государству больше контроля, так и о восстановлении фондовых рынков.

"Сейчас удачное время для привлечения капитала. Банки эти большие, ликвидные, для тех, кто хочет вернуться на рынок акций, они стали фундаментальным капиталовложением", - утверждает портфельный менеджер Banca Albertini Syz & Co. Стефано Джирола.

По мнению эксперта, следующими в этом списке могут стать французский банк Societe Generale SA и немецкий Deutsche Bank AG.

По данным Blooomberg, с начала 2007 года по настоящее время финкомпании Европы привлекли $498 млрд.

После того как в октябре 2008 года "кризис доверия" на межбанковском рынке достиг пика, некоторым крупным банкам Европы потребовалась помощь в форме государственной поддержки. В июне ЕЦБ начал предоставлять банкам годовые кредиты на аукционах с целью улучшить условия кредитования в регионе. Банкам дается неограниченное количество денег. Однако теперь кредитные организации предпочитают справляться сами.

Новости по теме

Бюджет США сэкономит

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости