Авиакомпании раскрыли парашюты

Есть обновление от 11:00

Авиаперевозки за время кризиса обвалились во всем мире, и продолжают снижаться. Впрочем, в августе показатели авиакомпаний стали падать медленнее, чем в июле. В мире темпы падения пассажирооборота замедлились в 2,6 раза, в России - только на 11%. Впрочем, даже эта новость звучит отрадно для рынка авиаперелетов, тяжело переживающего мировую рецессию

Москва. 30 сентября. IFX.RU - Гражданская авиация - одна из главных жертв кризиса, и пока статистика в сфере авиаперевозок может порадовать лишь некоторым замедлением темпов падения. Робкие признаки улучшения фиксируют как данные IATA, так и Росавиации.

В августе нынешнего года пассажирооборот (количество пассажиров, умноженное на дальность их перелета) продолжил падение, свидетельствует Росавиация. Этот показатель упал на 8,2% до 13,9 млрд пассажиро-километров по сравнению с августом прошлого года. Пассажирские перевозки за этот месяц снизились на 10% до 5,6 млн человек.

В июле эти показатели в годовом исчислении обвалились на 9,2% и 10,8% соответственно. Поэтому, наверное, можно говорить о замедлении темпах падения, хотя пока незначительных.

International Air Transport Association (IATA) также нашла признаки ослабления глобального спада в сфере авиаперевозок. По данным IATA, в августе пассажирооборот в мировом масштабе сократился на 1,1% по сравнению с августом 2008 года. В июле падение этого показателя составляло 2,9%.

Спрос продолжает улучшаться, но прибыльность далека от роста, заявил гендиректор IATA Джованни Бизиньяни, отметив, что стоимость авиаперелетов стабилизировалась, но на бесприбыльных уровнях. "Опасность для отрасли пока не миновала", - предупредил он.

Спрос на пассажирские авиаперевозки по данным IATA, вырос на 6% по сравнению с минимумом, зафиксированным в марте этого года. Тем не менее, пассажирооборот в августе был на 5% ниже, чем в мае 2008 года, когда спрос начал падать.

Российских авиаторов также может порадовать то, что самолеты не летают полупустыми: загрузка пассажирских кресел за август выросла на 1,2 процентных пункта до 82,9%.

Ну а если говорить о показателях с начала года, то за январь-август пассажирооборот в России снизился очень существенно - на 14,5% до 73,178 млрд пассажиро-километров.

При этом сильнее всего пассажирооборот снизился между Россией и странами СНГ (на 21,9%). Пассажирооборот по внутрироссийским рейсам пострадал меньше всего, упав на 7,9%. Пассажирооборот между РФ и дальним зарубежьем снизился на 14,5%.

За январь-август в России самолеты перевезли 29,6 млн человек, что на 15,3% меньше чем за первые восемь месяцев прошлого года. А вот занятость пассажирских кресел с начала года чуть-чуть выросла - на 0,1%.

При этом в пятерке крупнейших российских авиакомпаний с начала года лучшие результаты показала "ЮТэйр". Компания увеличила пассажирооборот на 1,5% и перевезла всего на 2,3% меньше людей, чем годом ранее.

Сильнее всего показатели ухудшились у "Сибири". Пассажирооборот у нее упал на 35,8%, число перевезенных пассажиров - на 30,9%.

Гигант отрасли - "Аэрофлот - российские авиалинии" с начала года сократил пассажирооборот на 8,2%, число перевезенных пассажиров - на 9,7%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи