Авиакомпании раскрыли парашюты

Есть обновление от 11:00

Авиаперевозки за время кризиса обвалились во всем мире, и продолжают снижаться. Впрочем, в августе показатели авиакомпаний стали падать медленнее, чем в июле. В мире темпы падения пассажирооборота замедлились в 2,6 раза, в России - только на 11%. Впрочем, даже эта новость звучит отрадно для рынка авиаперелетов, тяжело переживающего мировую рецессию

Москва. 30 сентября. IFX.RU - Гражданская авиация - одна из главных жертв кризиса, и пока статистика в сфере авиаперевозок может порадовать лишь некоторым замедлением темпов падения. Робкие признаки улучшения фиксируют как данные IATA, так и Росавиации.

В августе нынешнего года пассажирооборот (количество пассажиров, умноженное на дальность их перелета) продолжил падение, свидетельствует Росавиация. Этот показатель упал на 8,2% до 13,9 млрд пассажиро-километров по сравнению с августом прошлого года. Пассажирские перевозки за этот месяц снизились на 10% до 5,6 млн человек.

В июле эти показатели в годовом исчислении обвалились на 9,2% и 10,8% соответственно. Поэтому, наверное, можно говорить о замедлении темпах падения, хотя пока незначительных.

International Air Transport Association (IATA) также нашла признаки ослабления глобального спада в сфере авиаперевозок. По данным IATA, в августе пассажирооборот в мировом масштабе сократился на 1,1% по сравнению с августом 2008 года. В июле падение этого показателя составляло 2,9%.

Спрос продолжает улучшаться, но прибыльность далека от роста, заявил гендиректор IATA Джованни Бизиньяни, отметив, что стоимость авиаперелетов стабилизировалась, но на бесприбыльных уровнях. "Опасность для отрасли пока не миновала", - предупредил он.

Спрос на пассажирские авиаперевозки по данным IATA, вырос на 6% по сравнению с минимумом, зафиксированным в марте этого года. Тем не менее, пассажирооборот в августе был на 5% ниже, чем в мае 2008 года, когда спрос начал падать.

Российских авиаторов также может порадовать то, что самолеты не летают полупустыми: загрузка пассажирских кресел за август выросла на 1,2 процентных пункта до 82,9%.

Ну а если говорить о показателях с начала года, то за январь-август пассажирооборот в России снизился очень существенно - на 14,5% до 73,178 млрд пассажиро-километров.

При этом сильнее всего пассажирооборот снизился между Россией и странами СНГ (на 21,9%). Пассажирооборот по внутрироссийским рейсам пострадал меньше всего, упав на 7,9%. Пассажирооборот между РФ и дальним зарубежьем снизился на 14,5%.

За январь-август в России самолеты перевезли 29,6 млн человек, что на 15,3% меньше чем за первые восемь месяцев прошлого года. А вот занятость пассажирских кресел с начала года чуть-чуть выросла - на 0,1%.

При этом в пятерке крупнейших российских авиакомпаний с начала года лучшие результаты показала "ЮТэйр". Компания увеличила пассажирооборот на 1,5% и перевезла всего на 2,3% меньше людей, чем годом ранее.

Сильнее всего показатели ухудшились у "Сибири". Пассажирооборот у нее упал на 35,8%, число перевезенных пассажиров - на 30,9%.

Гигант отрасли - "Аэрофлот - российские авиалинии" с начала года сократил пассажирооборот на 8,2%, число перевезенных пассажиров - на 9,7%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи