Компьютер приземлил Lufthansa

Сбой в работе сервера привел к тому, что рейсы немецкой авиакомпании Lufthansa откладываются по всему миру. Компания пока не знает, сколько пассажиров пострадало, но заявляет, что больших убытков не понесет. Компьютерные сбои - не редкость в авиаотрасли

Компьютер приземлил Lufthansa
Фото ИТАР-ТАСС

Берлин. 30 сентября. IFX.RU - Компьютер в наше время - это душа любой компании и ее основа. И потому сбои в работе приводят порой к плачевным последствиям. Если это банк - то перестают проходить платежи и работать банкоматы, и он теряет деньги. Если биржа - инвесторы перестают получать доступ и тоже теряют деньги. Авиакомпании тоже не избежали технических проблем, а вместе с ними страдают и пассажиры.

На сей раз жертвой коварного компьютера стала немецкая авиакомпания Deutsche Lufthansa. Она заявила, что поломка центрального компьютерного сервера стала причиной того, что авиарейсы компании по всему миру откладываются. Пассажиры томятся в ожидании починки непослушного и коварного "железа", которое обрезало крылья известной авиакомпании.

Программная ошибка, которая затронула регистрацию и управление движением багажа, произошла в 3:40 по местному времени во время обычного обновления программного обеспечения по причинам, которые пока не известны, заявил официальный представитель германского авиаперевозчика Томас Яхнов агентству Bloomberg. Также пока не понятно, какое количество пассажиров будет затронуто задержкой рейсов.

"К полуночи мы должны снова ввести в строй все серверы и планируем вернуться к нормальному графику завтра утром", - сказал он.

Отправление рейсов задерживается на 1 час почти во всех 200 аэропортах, в которых работает Lufthansa. По словам представителя авиакомпании, отсрочки вызваны тем, что пассажиры не могут получить на руки посадочный талон.

Финансовый ущерб компании будет "легко контролируемым", отметил он, поскольку аннулирования билетов и бронирования гостиниц для пассажиров, скорее всего, не понадобится.

Впрочем, системные сбои случаются не только в авиакомпаниях. Например, этим летом компьютерный сбой парализовал работу самого крупного в Японии аэропорта - Ханэда. Сбой случился в системе регистрации пассажиров и грузов, в результате система на время полностью вышла из строя.

В сентябре 2008 года из-за компьютерного сбоя в главном авиадиспетчерском центре Великобритании был нарушен график вылетов из ряда аэропортов Британии. Так, в лондонском аэропорту Лутон были перенесены все вылеты, также была нарушена работа крупнейшего лондонского аэропорта Хитроу. Самолеты вылетали и приземлялись с большими задержками.

В августе того же года диспетчерские трех десятков американских аэропортов испытывали серьезные проблемы из-за компьютерного сбоя. Были задержи многих рейсов.

Россия тоже не избежала подобных поломок. Совсем недавно сообщалось о том, что в терминале "Шереметьево-2" задерживались вылеты нескольких рейсов в результате технических сбоев из-за планового обновления системы радиолокации управления воздушным движением. Однако потом аэропорт опроверг информацию.

"Аэрофлот", одним из первых запустивший систему бронирования билетов в электронном виде, подумывал о том, чтобы отказаться от нее из-за частых сбоев в работе.

Так что все в этом мире, включая небо, зависит от компьютерного "железа".

Новости по теме

Сбербанк: перезагрузка

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости