Государство поставит граждан на счетчик

Через несколько лет мы можем полностью отказаться от "старого света" и обзавестись полноценным учетом потребления электричества

Государство поставит граждан на счетчик
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. IFX.RU - Об энергоэффективности в последнее время все больше говорят в высших эшелонах власти. Сегодня эту тему поднимали на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию. На заседании Эльвира Набиуллина доложила о сделанных шагах президенту РФ Дмитрию Медведеву.

И станет свет дешевле

Глава министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сегодня рассказала, что замена "лампочек Ильича" на энергосберегающие сократит затраты на освещение на 60%, поскольку высвободит до 10% энергогенерирующих мощностей.

"Мы предлагаем провести последовательно модернизацию технически устаревших источников света в России", - рассказала Э.Набиуллина. По ее словам, предлагается в рамках данного проекта применить и механизм ограничений.

"В первую очередь, нужно начать с себя и прекратить госзакупки ламп накаливания", - сказала министр. При этом параллельно предлагается ввести для госзаказа и закупки светодиодных источников, добавила она.

Помимо светодиодных источников, другие лампозаменители стоят уже не дороже 350 рублей, а годовая экономия при их замене может достигать 260 рублей, подчеркнула Э.Набиуллина.

В Новый свет без спешки

В то же время, президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя доклад Э.Набиуллиной,

предложил отказываться от ламп накаливания постепенно, без излишней спешки.

Ведь "если мы просто скажем, что с 2011 года нельзя использовать 100-ваттные (лампы), будут использовать еще 50 лет 75-ваттные", - сказал президент.

Поэтому, "может быть, нет смысла принимать сейчас на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем, но, тем не менее, наметить график, как дальше будет происходить (отказ от ламп накаливания), я считаю обязательным", - подчеркнул Д.Медведев.

Глава государства считает, что иначе "мы останемся точно в старом свете, и не только географически, но и энергетически".

В свою очередь, отвечая на замечание президента, Э.Набиуллина отметила, что такой график отказа от ламп накаливания уже есть. "Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще", - сказала министр.

По ее словам, данные временные рамки можно обозначить не в качестве обязательных сроков, но "для себя такие ориентиры наметить".

Президент в свою очередь отметил необходимость подумать над снижением стоимости заменителей ламп накаливания. "Это отдельная программа, которая требует государственной поддержки и государственного внимания", - отметил Д.Медведев.

Кроме того, Д.Медведев предлагает в ближайшее время начать информировать граждан о реализации проекта "Новый свет".

Считай, экономь и плати

Помимо нового поколения лампочек сэкономить энергию можно за счет установки новых счетчиков. Реализация проекта "Считай, экономь и плати", который как раз и предполагает установку приборов учета потребления электроэнергии, поможет снизить энергопотребление на 20%, считает Э.Набиуллина.

При этом через три года предполагается доведение доли потребителей, оснащенных приборами учета, до 80% на уровне дома. В рамках пилотных проектов в одном или нескольких регионах планируется реализовать полноценный интегрированный учет.

"В случае установки приборов учета население сможет, применяя бережливую модель потребления энергоресурсов, снизить долю расходов на коммунальные энергоресурсы даже при росте тарифов", - выразила надежду министр.

В рамках данного проекта также необходимо развивать производство в России современных счетчиков, отметила она.

Россия готова отказаться от газовой генерации

Э.Набиуллина назвала еще один способ снизить потребление энергии. Необходимо заменить объекты газовой генерации на более современные.

"Мы считаем, что мы сможем снизить потребление энергии к 2020 году на 20 млн тонн условного топлива при условии замены 4,5 тыс. объектов газовой генерации из 18 тыс., установленных сейчас, на более современные", - сказала министр.

Министр отметила, что такие меры предлагаются в проекте "Комплексная малая энергетика", в рамках которого может быть осуществлена модернизация ТЭС, работающих на газе. В целом проект направлен на повышение топливно-энергетического баланса в России за счет реализации пилотных проектов в регионах с последующим тиражированием их по всей стране.

По словам Э.Набиуллиной, реализация проекта предполагает снижение себестоимости тепла и электричества для населения в некоторых регионах до 30%.

Работать "не на бумаге, а по серьезному"

Президент РФ также считает, что повысить в России энергоэффективность возможно, но для этого нужно всерьез поработать.

Ведь сегодня в стране "ситуация удручающая: энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении - более 50%", - сказал президент.

Он напомнил, что одним из первых его решений на высшем государственном посту стал указ о повышении энергоэффективности на 40%. "По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счет существующих технологий и преодолеть отставание", - заявил глава государства. По его мнению, "главное - начать этим заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по серьезному".

Энергоэффективность узаконят

Д.Медведев считает принципиально важным закончить формирование нормативной базы. Президент напомнил, что законопроект о повышении энергоэффективности и энергосбережении в ближайшее время будет рассматриваться Госдумой во втором чтении.

"Важно, чтобы развитие современных технологий сопровождалось пересмотром норм и правил в коммунальном хозяйстве, строительном комплексе", - добавил президент. Он отметил, что данные нормы и правила должны быть подготовлены до 1 декабря текущего года, чтобы закон вступил в силу с 2010 года.

Э.Набиуллина на том же заседании рассказала, что Госдума и Совет Федерации должны принять закон об энергоэффективности в осеннюю сессию. По ее словам, в настоящее время имеется ряд юридических моментов, которые необходимо урегулировать, а также есть несколько замечаний министерства финансов по данному проекту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец "лампочке Ильича"

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи