Правила банков

Банкиры ждут скромного роста банковской системы и не обещают роста темпов кредитования экономики выше 10%. Ответом на проблемы банковского сектора являются "2К" - капитализация и консолидация

Правила банков
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. IFX.RU - Форум "Россия зовет!", организованный "ВТБ Капиталом", не мог обойти стороной банковскую тематику. Собравшиеся за круглым столом руководители и совладельцы крупнейших российских банков пытались сообща найти ответ на вопрос "Будет ли легче жить банкам в следующем году или они будут пожинать плоды кризисного 2009 года?".

Наученные горьким опытом кризиса финансисты не излучали оптимизма и в один голос говорили о том, что банковская система в следующем году будет расти скромными темпами, а ключевой проблемой останется капитал.

Совладелец Промсвязьбанка, сенатор Дмитрий Ананьев с сожалением отметил, что плохие долги в банковской системе продолжают расти, а инструмент, который позволял бы эффективно с этим бороться, так и не создан. Среди возможных вариантов он упомянул пресловутый "плохой банк" с участием Агентства по страхованию вкладов. "Инструменты обсуждаются, но их до сих пор нет", - сказал он.

Приоритетной задачей государства Д.Ананьев назвал расширение программы капитализации банков через субординированные кредиты.

Глава Альфа-банка Петр Авен считает, что банки будут жить без прибыли, а в ближайшие 2-3 года даже с учетом госбанков кредитование будет расти не более чем на 10% в год.

Проблемой номер один П.Авен считает капитал банков. По его мнению, правительство допускает большую ошибку, закрывая программу выдачи субординированных кредитов. "Капитал надо давать, иначе банки будут кредитовать очень условно", - полагает он.

П.Авен считает, что в условиях острой фазы кризиса государство действовало в парадигме спасения всех потенциальных жертв и необходимости сохранения стабильности. "Система спасена, но, если не будет капитальных вливаний, банки будут как-то жить, но кредитование будет расти медленно", - предупреждает он.

"Сейчас речь должна идти о смене парадигмы, о парадигме реформ и роста", - сказал П.Авен.

На 200 из более чем тысячи банков приходится 90% всех банковских активов, заметил глава Альфа-банка. В связи с этим он задался вопросом о необходимости поддерживать существование остальных мелких банков и возможности эффективного надзора над ними со стороны ЦБ РФ.

П.Авен считает, что ответом на проблемы банковского сектора являются "2К" - капитализация и консолидация.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов согласился с П.Авеном в том, что главной проблемой для банков в 2010 году будет капитал. "Капитал попросту съедается", - сказал он, отметив, что в следующем году просрочка и плохие долги продолжат расти, даже несмотря на возможное оживление в экономике в четвертом квартале этого года.

Однако если правительство и ЦБ РФ предусмотрят программу пополнения капитала не только для банков с госучастием, но и для частных кредитных организаций, то эта проблема была бы решена, считает глава розничного банка ВТБ.

Остановка кредитования в кризисные времена, по мнению М.Задорнова, это "абсолютно нормальная реакция" и банков, и предприятий, которые не занимают, поскольку сокращают инвестиционные программы.

"Кредитование действительно встало, но если мы возьмем активы банковской системы, то кредитный портфель - он остался flat, он не упал. То, что кредитный портфель стабилен, - это само по себе позитивный момент", - считает М.Задорнов, но признает в то же время, что ситуация такова благодаря замещению кредитов частных банков кредитами госбанков.

По его мнению, резервы банков под обесценение активов к середине 2010 года достигнут 12-15% против 8% в настоящее время.

"Я согласен с Петром Олеговичем (Авеном ), 10% роста (кредитования экономики) номинально в следующем году - это нормальный темп для первого года выхода из экономического кризиса", - сказал М.Задорнов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банкиры хоронят прибыль

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости