Правила банков

Банкиры ждут скромного роста банковской системы и не обещают роста темпов кредитования экономики выше 10%. Ответом на проблемы банковского сектора являются "2К" - капитализация и консолидация

Правила банков
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. IFX.RU - Форум "Россия зовет!", организованный "ВТБ Капиталом", не мог обойти стороной банковскую тематику. Собравшиеся за круглым столом руководители и совладельцы крупнейших российских банков пытались сообща найти ответ на вопрос "Будет ли легче жить банкам в следующем году или они будут пожинать плоды кризисного 2009 года?".

Наученные горьким опытом кризиса финансисты не излучали оптимизма и в один голос говорили о том, что банковская система в следующем году будет расти скромными темпами, а ключевой проблемой останется капитал.

Совладелец Промсвязьбанка, сенатор Дмитрий Ананьев с сожалением отметил, что плохие долги в банковской системе продолжают расти, а инструмент, который позволял бы эффективно с этим бороться, так и не создан. Среди возможных вариантов он упомянул пресловутый "плохой банк" с участием Агентства по страхованию вкладов. "Инструменты обсуждаются, но их до сих пор нет", - сказал он.

Приоритетной задачей государства Д.Ананьев назвал расширение программы капитализации банков через субординированные кредиты.

Глава Альфа-банка Петр Авен считает, что банки будут жить без прибыли, а в ближайшие 2-3 года даже с учетом госбанков кредитование будет расти не более чем на 10% в год.

Проблемой номер один П.Авен считает капитал банков. По его мнению, правительство допускает большую ошибку, закрывая программу выдачи субординированных кредитов. "Капитал надо давать, иначе банки будут кредитовать очень условно", - полагает он.

П.Авен считает, что в условиях острой фазы кризиса государство действовало в парадигме спасения всех потенциальных жертв и необходимости сохранения стабильности. "Система спасена, но, если не будет капитальных вливаний, банки будут как-то жить, но кредитование будет расти медленно", - предупреждает он.

"Сейчас речь должна идти о смене парадигмы, о парадигме реформ и роста", - сказал П.Авен.

На 200 из более чем тысячи банков приходится 90% всех банковских активов, заметил глава Альфа-банка. В связи с этим он задался вопросом о необходимости поддерживать существование остальных мелких банков и возможности эффективного надзора над ними со стороны ЦБ РФ.

П.Авен считает, что ответом на проблемы банковского сектора являются "2К" - капитализация и консолидация.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов согласился с П.Авеном в том, что главной проблемой для банков в 2010 году будет капитал. "Капитал попросту съедается", - сказал он, отметив, что в следующем году просрочка и плохие долги продолжат расти, даже несмотря на возможное оживление в экономике в четвертом квартале этого года.

Однако если правительство и ЦБ РФ предусмотрят программу пополнения капитала не только для банков с госучастием, но и для частных кредитных организаций, то эта проблема была бы решена, считает глава розничного банка ВТБ.

Остановка кредитования в кризисные времена, по мнению М.Задорнова, это "абсолютно нормальная реакция" и банков, и предприятий, которые не занимают, поскольку сокращают инвестиционные программы.

"Кредитование действительно встало, но если мы возьмем активы банковской системы, то кредитный портфель - он остался flat, он не упал. То, что кредитный портфель стабилен, - это само по себе позитивный момент", - считает М.Задорнов, но признает в то же время, что ситуация такова благодаря замещению кредитов частных банков кредитами госбанков.

По его мнению, резервы банков под обесценение активов к середине 2010 года достигнут 12-15% против 8% в настоящее время.

"Я согласен с Петром Олеговичем (Авеном ), 10% роста (кредитования экономики) номинально в следующем году - это нормальный темп для первого года выхода из экономического кризиса", - сказал М.Задорнов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банкиры хоронят прибыль

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции