IPO в России - удел должников?

Есть обновление от 13:10

Рост фондовых рынков вернул компаниям интерес к размещению своих акций. Объем мирового IPO может вернуться на докризисные уровни уже в следующем году. Примечательно, что в России к этому инструменты компании зачастую прибегали для того, чтобы расплатиться с долгами. Продолжить традицию может "РусАл"

Москва. 1 октября. IFX.RU - Обвал фондовых рынков осенью прошлого года отбил у большинства компаний желание проводить IPO (первичное размещение акций). Кому охота продавать акции, когда они не в цене? Теперь ситуация снова меняется. Объем IPO уже скоро может вернуться на докризисные уровни благодаря ралли на фондовых рынках. Впрочем, в России к этому "престижному" инструменту компании зачастую прибегают, чтобы просто расплатиться с долгами.

Совокупный объем IPO в мире может уже в следующем году восстановиться до уровня 2007 года благодаря сильнейшему ралли на рынках акций за последние 70 лет. С таким прогнозом выступил глава отдела американского листинга NYSE Euronext Скотт Катлер.

В прошлом месяце заявки на первые продажи бумаг в США выросли до максимального уровня за год, а в сентябре 11 компаний предложили инвесторам свои акции - наибольшее число с января 2008 года, по данным агентства Bloomberg.

За последние семь месяцев значение фондового индекса Standard & Poor's 500 взлетело на 56% на фоне ослабления наихудшей рецессии с 30-х годов.

"Если рынок IPO останется открытым, мы увидим очень привлекательный календарь активности, - полагает С.Катлер. - Мы уже видим это".

По словам исполнительного вице-президента Nasdaq OMX Group Брюса Оста, возвращение объемов IPO на докризисный уровень произойдет во втором полугодии 2010 года. По его словам, число обращений на биржу относительно размещения акций сейчас является максимальным за 18 месяцев.

Напомним, что в первом квартале 2009 года объем IPO в мире упал до минимума за десятилетие - $1,7 млрд. Это случилось после падения в 2008 году индекса S&P 500 на 38%, что было рекордным годовым снижением с 1937 года. В этом году 234 компании вышли с акциями на открытые рынки и привлекли $35 млрд.

При этом рекордный объем IPO по всему миру был зафиксирован в 2007 году (не в последнюю очередь, благодаря размещениям российских компаний). Тогда 1482 компании по миру продали бумаги на сумму $289 млрд. По итогам прошлого года от первичного размещения акций 489 компаний привлекли $87,4 млрд.

В целом нынешний рост числа IPO в мире связан с улучшением на рынке, рассказал изданию IFX.RU старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов.

Традиционно считается, что IPO не только помогает компании раздобыть средства, но и улучшает ее имидж, делая ее публичной и более прозрачной. При этом для России характерно, что компании направляли привлеченные от IPO средства на погашение долгов, заметил он.

В нашей стране пока не было новых размещений. "У голубых фишек нет большой необходимости в деньгах, а компании 2-3 эшелона вряд ли кто-то купит", считает аналитик.

Впрочем, прибегнуть к этому "престижному" инструменту в скором времени может "РусАл". Целью размещения алюминиевого гиганта станет как раз погашение долгов. Как сообщил агентству "Интерфакс" источник на финансовом рынке, кредиторы "РусАла" всячески поддерживают IPO компании, и надеются, что акции будут размещены по хорошей цене.

Ранее The Wall Street Journal сообщила, что "РусАл" готовит проведение IPO до конца текущего года в Гонконге. Правда, основной акционер компании Олег Дерипаска пока "не готов комментировать вопросы, связанные с возможным размещением акций". Возможно, компания будет готова к заявлениям по этому вопросу в ноябре, сказал алюминиевый король в интервью телеканалу "Вести".

Провести вторичное размещение акций в ближайшее время может и "Роснефть". Глава нефтяной компании Сергей Богданчиков недавно заявлял, что приветствует возможное увеличение акционеров и free-float компании. Причем, он не исключил, что размещение возможно как путем снижение госдоли в компании, так и путем размывания пакета акций, принадлежащих самой "Роснефти".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи