МВФ не уверен в России

Есть обновление от 14:03

МВФ прошелся по мировой и национальным экономикам с прогнозами. В глобальном масштабе прогноз улучшен, чего не скажешь о некоторых национальных экономиках. В частности, фонд ухудшил преспективы РФ на этот год до падения в 7,5%, и не исключил новых проблем у банков. Но слаба не только наша экономика...

МВФ не уверен в России
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. IFX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) прошелся прогнозом по мировой и национальным экономикам. В целом на фоне почти повсеместного окончания рецессии глобальный прогноз по росту ВВП в этом году улучшен до 3,5%. Но по ряду стран, в частности России, перспективы стали более удручающими. Эксперты фонда уверены, что РФ и большинству стран СНГ потребуется более длительное время для восстановления экономик.

Россия

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что ВВП России в 2009 году снизится на 7,5%, что на 1 процентный пункт хуже его июльского прогноза, говорится в докладе фонда о перспективах мировой экономики (World Economic Outlook), опубликованном в четверг. В то же время МВФ оставил неизменным прогноз роста ВВП РФ на 2010 год - 1,5%.

"Россия, как ожидается, переживет глубокую рецессию в 2009 году с падением ВВП на 7,5%, за которой последует неуверенный рост в 2010 году. Ему будет способствовать более активная фискальная политика, улучшение цен на рынках сырья и восстановление экономики в Европе с США", - говорится в докладе. При этом в МВФ прогнозируют среднюю цену на нефть до конца этого года на уровне $60 за баррель, в 2010 году ожидается рост цен на нефть до $75 за баррель в среднем за год.

МВФ также ожидает, что инфляция в России в 2009 году составит 12,3%, в 2010 году замедлится до 9,9%.

Отметим, что даже ухудшенный прогноза от МВФ по ВВП явно недотягивает до оценок российских властей, которые прогнозиуют спад экономики на уровне 8%, а может, как отметил на днях премьер-министр Владимир Путин, "и чуть меньше". А по поводу инфляции мы еще поспорим. Так, глава Банка России Сергей Игнатьев считает, что инфляция по итогам 2009 года может быть существенно ниже 11%. Ничего против этого проноза не имееет и В.Путин.

Мысли МВФ о "второй волне" - в России все может быть

ВВП и инфляцией нас не запугаешь, зато можно начинать бояться за отечественный банковский сектор. Так, директор исследовательского департамента Международного валютного фонда Оливье Бланшар (Olivier Blanchard) не исключает, что российский банковский сектор может столкнуться со второй волной проблем.

"Экономика России во многом зависит от цен на нефть, и МВФ рассматривает альтернативные сценарии ее развития. В частности, мы не исключаем повторения в России банковского кризиса, так как улучшение ситуации в России еще не приобрело необратимого характера", - заявил О.Бланшар в четверг в Стамбуле на презентации обновленного обзора мировой экономики.

В России официальные инстанции предпочитают отмахиваться от второй волны, заверяя, что отечественная банковская система выздоравливает. По мнению, С.Игнатьева, ситуация явно улучшается и регулятор ожидает, что по итогам 2009 года банковский сектор выйдет в прибыль. Но при этом предупреждает, что сейчас важнее наращивание резервов.

Если в мировой экономике не случится второго дна кризиса, то российская экономика, как считает министр финансов Алексей Кудрин, может выйти из кризиса "в течение трех-четырех лет".

СНГ: паровозом за Россией

Между тем "в следующем году цены на нефть останутся относительно невысокими, и в этом году для России и большинства стран СНГ потребуется более длительное время для восстановления экономики", указывается в докладе МВФ.

С падением экономики России - традиционного локомотива регионального роста - страны СНГ с более низким доходом, которые не являются экспортерами нефти (Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан), ожидает глубокая рецессия в 2009 году и скромное восстановление в 2010 году с темпами роста, не превышающими 3%.

МВФ считает, что рецессия будет особенно глубока на Украине, которая продолжает борьбу за внешнее финансирование. Фонд прогнозирует падение украинской экономики в 2009 году на 14% и рост на 2,7% в следующем году.

Для стран-экспортеров нефти и газа прогнозы МВФ более оптимистичны. Экономики Азербайджана и Узбекистана испытают лишь умеренное замедление в 2009 году и вернутся к прежним темпам роста на фоне восстановления цен на энергоносители, а также фискальных мер стимулирования внутреннего спроса.

Исключение составит Казахстан, ВВП которого снизится на 2% в связи с проблемами финансового сектора. Восстановление в 2010 году станет результатом реализации антикризисного пакета объемом $10 млрд, который направлен на рекапитализацию банков и поддержку экономики.

В мировом масштабе стало лучше

МВФ улучшил прогноз роста мирового ВВП в 2010 году до 3,1% с 2,5%, которые были озвучены в июльском отчете. По итогам 2009 года снижение ожидается на уровне 1,1% (прогноз улучшен на 0,3 п.п. по сравнению с предыдущим прогнозом).

"После глубокой глобальной рецессии экономический рост стал позитивным, поскольку широкомасштабные государственные интервенции поддерживают спрос и снижают неопределенность и системные риски на финансовых рынках", - говорится в докладе МВФ.

"Однако восстановление, как ожидается, будет медленным, поскольку финансовые системы остаются поврежденными, поддержка со стороны государственных властей постепенно будет отзываться, - отмечается в сообщении МВФ. - Риски остаются в сторону понижения прогноза".

Развитые экономики: каждому свое

Мировая экономика, похоже, вновь растет за счет сильного повышения азиатских экономик, а также стабилизации или умеренного восстановления в других регионах, отмечается в сообщении.

МВФ также улучшил прогноз для экономики США на 2010 год, однако ухудшил - на текущий год. ВВП страны, как ожидается, в следующем году увеличится на 1,5% (повышение на 0,7 п.п. относительно июльского прогноза), а в 2009 году - снизится на 2,7% (снижение на 0,1 п.п.).

Оценка для экономики еврозоны была повышена на 0,6 п.п. как для 2009 года, так и для 2010 года. Соответственно, снижение ВВП региона составит в этом году 4,2%, а рост в следующем году - 0,3%.

ВВП Японии уменьшится в 2009 году на 5,4% (улучшение на 0,6 п.п.) и вырастет в следующем году на 1,7% (прогноз не менялся).

БРИК: Китай вне досягаемости

Экономики стран с формирующимся рынком и развивающихся стран вырастут в 2009 году на 1,7%, что на 0,2 п.п. выше июльских ожиданий МВФ, в 2010 году - на 5,1% (+0,4 п.п.).

Прогноз роста ВВП Китая улучшен на 1 п.п. в 2009 году и на 0,5 п.п. в 2010 году - до 8,5% и 9% соответственно.

Оценка повышения экономики Индии оставлена без изменения на этот год - 5,4% и снижена на 0,1 п.п. на следующий год - до 6,4%.

По мнению фонда, ВВП Бразилии снизится в 2009 году на 0,7% (улучшение прогноза на 0,6 п.п.) и увеличится в 2010 году на 3,5% (+1 п.п.).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика покрылась "пузырями"

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи