Увольнения в компаниях мечты

Есть обновление от 15:14

Большинство крупнейших компаний России либо говорили о возможных сокращениях, либо уже их провели. Таким образом они сокращают расходы. А ведь большинство россиян считают работу в крупных компаниях чуть ли не работой своей мечты

Увольнения в компаниях мечты
Фото: ИТАР-ТАСС

Южно-Сахалинск. 1 октября. IFX.RU - Оптимизация персонала, а проще говоря - увольнения, стали излюбленным методом сокращения расходов для многих российских компаний. Этого не избежали даже крупнейшие из них, в которых, под данным опросов, мечтают работать большинство россиян.

Последней о точном количестве уволенных сообщила "Роснефть". Вице-президент компании Питер О`Браен рассказал журналистам, что его компания в рамках реализации антикризисной программы и оптимизации затрат сократила количество персонала на 9 тыс. человек. "Мы почти год назад ввели запрет на наем новых сотрудников", - добавил он.

В "Роснефти" "Интерфаксу" пояснили, что речь идет об оптимизации численности работающих, которая проводилась прежде всего за счет тех сотрудников, чей возраст существенно превысил пенсионный рубеж, а также тех, кто работал в компании на временной основе. В начале года говорили о том, что "Роснефть" может уволить 10% сотрудников головного офиса.

О планах по увольнению или уже состоявшихся сокращениях сообщало большинство крупнейших компаний. В январе "Газпром нефть" обещала в этом году сократить 10% сотрудников центрального аппарата.

"ЛУКОЙЛ" тогда же обещал, что оптимизация не коснется численности персонала. О том же говорил и "Газпром", и "Сургутнефтегаз".

Еще одна крупная нефтекомпания, ТНК-BP, в конце прошлого года говорила о том, что ожидает сокращения 15% сотрудников, занятых в сфере переработки, в центральном аппарате в связи с замедлением темпов развития.

Массово сокращает работников "АвтоВАЗ": в планах лишить работы 27 тыс. 600 сотрудников, включая 5 тыс. руководителей.

Сообщалось о том, что "ГАЗ" намерен уволить к концу 2009 года 14 тыс. сотрудников автоконцерна. Официальная цифра сокращенного персонала на предприятиях группы составила в текущем году 8 тыс. 700 человек.

"Аэрофлот" планирует сократить 2,3 тыс. человек. Из них 1,3 тыс. человек - это лифтеры, мойщики, уборщики, еще 500 человек - персонал комплекса обслуживания на борту, фактически они будут не уволены, а выведены в отдельную компанию.

РЖД тоже сокращал сотрудников. Сначала планировалось уволить 183 тыс. человек (в связи с резким падением объемов работы из-за кризиса), потом решили обойтись цифрой в 53,7 тыс. человек - 4% от всего количества работающих в РЖД. По состоянию на конец первого полугодия 2009 года, было высвобождено 32 тыс. человек, из них 20,5 тыс. человек ушли на пенсию, а 4 тыс. были сокращены.

Сбербанк по итогам первого полугодия уменьшил количество своих работников на 3,5%. Также банк говорил о намерении сократить около 4 тыс. сотрудников в Москве и 2,5 тыс. в Санкт-Петербурге из-за централизации бэк-офиса.

Группа ВТБ в I квартале 2009 года сократила персонал на 1,3%, или на 565 человек. Основная часть сокращения пришлась на крупнейшего работодателя в составе группы - розничный банк ВТБ 24, который сократил свой штат на 2,2%, или на 394 человека.

Напомним, согласно данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин мечтает работать в "Газпроме", почти каждый четвертый - в "Роснефти" и почти каждый пятый - в Сбербанке. "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", РЖД и ТНК-ВР тоже оказались в десятке самых желаемых рабочих мест для работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица спасает от смерти

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости