Увольнения в компаниях мечты

Есть обновление от 15:14

Большинство крупнейших компаний России либо говорили о возможных сокращениях, либо уже их провели. Таким образом они сокращают расходы. А ведь большинство россиян считают работу в крупных компаниях чуть ли не работой своей мечты

Увольнения в компаниях мечты
Фото: ИТАР-ТАСС

Южно-Сахалинск. 1 октября. IFX.RU - Оптимизация персонала, а проще говоря - увольнения, стали излюбленным методом сокращения расходов для многих российских компаний. Этого не избежали даже крупнейшие из них, в которых, под данным опросов, мечтают работать большинство россиян.

Последней о точном количестве уволенных сообщила "Роснефть". Вице-президент компании Питер О`Браен рассказал журналистам, что его компания в рамках реализации антикризисной программы и оптимизации затрат сократила количество персонала на 9 тыс. человек. "Мы почти год назад ввели запрет на наем новых сотрудников", - добавил он.

В "Роснефти" "Интерфаксу" пояснили, что речь идет об оптимизации численности работающих, которая проводилась прежде всего за счет тех сотрудников, чей возраст существенно превысил пенсионный рубеж, а также тех, кто работал в компании на временной основе. В начале года говорили о том, что "Роснефть" может уволить 10% сотрудников головного офиса.

О планах по увольнению или уже состоявшихся сокращениях сообщало большинство крупнейших компаний. В январе "Газпром нефть" обещала в этом году сократить 10% сотрудников центрального аппарата.

"ЛУКОЙЛ" тогда же обещал, что оптимизация не коснется численности персонала. О том же говорил и "Газпром", и "Сургутнефтегаз".

Еще одна крупная нефтекомпания, ТНК-BP, в конце прошлого года говорила о том, что ожидает сокращения 15% сотрудников, занятых в сфере переработки, в центральном аппарате в связи с замедлением темпов развития.

Массово сокращает работников "АвтоВАЗ": в планах лишить работы 27 тыс. 600 сотрудников, включая 5 тыс. руководителей.

Сообщалось о том, что "ГАЗ" намерен уволить к концу 2009 года 14 тыс. сотрудников автоконцерна. Официальная цифра сокращенного персонала на предприятиях группы составила в текущем году 8 тыс. 700 человек.

"Аэрофлот" планирует сократить 2,3 тыс. человек. Из них 1,3 тыс. человек - это лифтеры, мойщики, уборщики, еще 500 человек - персонал комплекса обслуживания на борту, фактически они будут не уволены, а выведены в отдельную компанию.

РЖД тоже сокращал сотрудников. Сначала планировалось уволить 183 тыс. человек (в связи с резким падением объемов работы из-за кризиса), потом решили обойтись цифрой в 53,7 тыс. человек - 4% от всего количества работающих в РЖД. По состоянию на конец первого полугодия 2009 года, было высвобождено 32 тыс. человек, из них 20,5 тыс. человек ушли на пенсию, а 4 тыс. были сокращены.

Сбербанк по итогам первого полугодия уменьшил количество своих работников на 3,5%. Также банк говорил о намерении сократить около 4 тыс. сотрудников в Москве и 2,5 тыс. в Санкт-Петербурге из-за централизации бэк-офиса.

Группа ВТБ в I квартале 2009 года сократила персонал на 1,3%, или на 565 человек. Основная часть сокращения пришлась на крупнейшего работодателя в составе группы - розничный банк ВТБ 24, который сократил свой штат на 2,2%, или на 394 человека.

Напомним, согласно данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин мечтает работать в "Газпроме", почти каждый четвертый - в "Роснефти" и почти каждый пятый - в Сбербанке. "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", РЖД и ТНК-ВР тоже оказались в десятке самых желаемых рабочих мест для работы.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица спасает от смерти

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи